Яндекс.Метрика
Официально

На 45 % за 10 лет снизилась смертность от онкологических заболеваний в Новосибирской области

Кратко

С 2019 года реализуется проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», который охватывает все этапы оказания онкологической помощи.

Тема реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» рассмотрена на пресс-конференции с участием руководства регионального минздрава.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова отметила стойкую динамику по пятилетней выживаемости и выживаемости первого года. «С 2019 года реализуется проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», который охватывает все этапы оказания онкологической помощи. И, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию с коронавирусной инфекцией, приостановкой и переносами сроков плановой помощи, реализация нацпроекта и оказание онкологической помощи продолжается на территории Новосибирской области в полном объеме. Конечно, основа основ борьбы с онкологическими заболеваниями – это своевременное раннее выявление. И здесь самым важным аспектом является проведение диспансеризации и профилактических медосмотров граждан. Мы очень надеемся, что ситуация в ближайшее время стабилизируется и уже к сентябрю мы в полной мере восстановим диспансеризацию взрослого населения и проведение профилактических медосмотров, включая углубленную диспансеризацию для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию», – сказала Елена Аксёнова. 

Бороться с онкологическими заболеваниями врачам помогает новое оборудование, дооснащение происходит в рамках двух федеральных проектов – «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи и модернизации первичного звена». Продолжается развитие сети Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПов).
В 2020 году в Новосибирской области было открыто 7 ЦАОПов, в этом году открыт еще один – первый на базе частного медицинского центра. До конца 2021 года заработают еще четыре ЦАОПа – в Барабинской, Тогучинской, Черепановской центральных районных больницах и Бердской центральной городской больнице. Сейчас проводятся ремонты, закупается оборудование.

Кроме этого, продолжаются дооснащение и ремонты в специализированных онкологических отделениях: в онкологическом диспансере, Городской клинической больнице № 1 и Городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи. Для них будет приобретено 38 единиц оборудования, в том числе тяжелого.

Особенно актуален сейчас вопрос вакцинации против коронавируса. Главный специалист-онколог министерства здравоохранения Новосибирской области, заместитель главного врача областного онкодиспансера Вадим Захаров подчеркнул, что вакцинировать онкологических больных можно и нужно: «На территории Новосибирской области мы с февраля применяем и рекомендуем «Спутник V» для наших пациентов. Должен вам сказать уверенно и безапелляционно: да, наши больные болеют и восприимчивы к ковид-инфекции, однако у вакцинированных протекает заболевание гораздо легче. И нет никаких провокаций относительно злокачественного образования. Поэтому вводить вакцину нужно и можно в межкурсовом интервале либо в периоде ремиссии после проведенного специального лечения, когда пациент не получает химиотерапию, не готовится к операции и не в раннем послеоперационном периоде. Во всех остальных случаях можно и нужно делать прививки». 

«За последние 10 лет показатель смертности от рака снизился на 45,1%. Относительно 2020 года этот показатель снизился на 8%. Тенденция к снижению намечена», – отметил Вадим Захаров.

Для справки
В первом полугодии 2021 года от онкологических заболеваний умерли 3 013 жителей Новосибирской области, за аналогичный период прошлого года – 3 246 человек. В структуре заболеваемости в регионе на первом месте по-прежнему рак кожи, в структуре смертности – рак легкого (17%). В Новосибирской области достаточно высокий показатель так называемой пятилетней выживаемости – удельного веса пациентов, которые стоят на диспансерном учете 5 лет и более от момента окончания специального лечения, – 60,3% при нормативе 55,7%. 
 

Яндекс.Метрика