Андрей Травников: нельзя выйти в регионы-лидеры научно-технологического развития, не занимаясь вопросами интеллектуальной собственности
Кратко
Региональный научно-технологический рост и развитие института интеллектуальной собственности неразрывно связаны.
Губернатор Новосибирской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» Андрей Травников представил наработки комиссии на заседании Совета Федерации РФ по вопросам интеллектуальной собственности.
В России уже сформировано эффективное законодательство в обсуждаемой сфере. Важно выстроить целостную систему управления интеллектуальной собственностью в регионах. Региональный научно-технологический рост и развитие института интеллектуальной собственности неразрывно связаны.
Сегодня Министерство науки и высшего образования РФ решает комплексную задачу по обеспечению технологического суверенитета, создавая передовую исследовательскую и образовательную инфраструктуру для студентов, исследователей и учёных. Около половины всех заявок на изобретения подают российские университеты и научные организации, при этом большинство из них расположены в регионах.
«Создаются основы для появления экономических предпосылок кратного увеличения оборота результатов интеллектуальной деятельности, чтобы в нашей стране интеллектуальная собственность действительно стала ценным, востребованным рыночным активом.
Без экономических рычагов результатов в этой плоскости не будет. Потому что даже если сложить суммарно все расходы бюджетов регионов, субсидии, гранты, налоговые преференции, это будет несоизмеримо с тем стимулирующим эффектом, который мы можем получить от вовлечения частных инвестиций в интеллектуальную собственность.
Мы видим результаты и, конечно, регионы должны быть готовы: подготовленные команды, система обучения специалистов, расставленные отраслевые приоритеты — исходя из специфики региональных экономик», — подчеркнул Андрей Травников.
Уже сегодня эта работа идёт во многих регионах, в том числе, в Новосибирской области, которая входит в десятку лучших субъектов по количеству заявок на объекты интеллектуальной собственности. К тому же наш регион одним из первых подписал трехстороннее соглашение с Роспатентом.
Председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» также представил участникам совещания наработанные экспертами комиссии данные.
«Мы участвовали в разработке национального рейтинга научно-технологического развития регионов. И в этом рейтинге присутствуют важные показатели, которые учитывают патентную активность субъектов, вклад от РИДов в региональные экономики. Невозможно выйти в лидирующие позиции этого рейтинга, если не заниматься вопросами управления интеллектуальной собственностью.
Отмечу, что из числа подписавших соглашение с Роспатентом, восемь субъектов как раз входят в число лидирующих. Двадцати пилотным регионам рекомендовано в обязательном порядке в своих региональных программах отразить вопросы защиты результатов РИД и управление интеллектуальной собственностью. Без этого программы не будут считаться качественными», — подчеркнул он.