Яндекс.Метрика
Память

А рядом – плечо товарища: воспоминания маслянинцев об афганской войне

Кратко

О том, что такое в армии товарищество, дружба, взаимовыручка, рассказали ветераны боевых действий в Афганистане

В истории нашей страны было много эпохальных событий. Таким событием стала война в Афганистане, продлившаяся почти десяток лет. Через нее прошли более полумиллиона советских военнослужащих, в том числе и наши земляки.

В 2024 году наступила 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Окунаясь в прошлое, переворачивая страницу за страницей книг, в которых рассказывается история парней, воевавших в Афганистане, первым делом бросаются в глаза не буквы.

На фотографиях молодые люди в форме, где-то там, где очень-очень тепло. И подпись – с боевыми товарищами.

Вот оно. Именно это и есть отличительная черта русского солдата. Когда ты – друг, и у тебя есть друг, выжить не то, что проще – в этом есть смысл.

О том, что такое в армии товарищество, дружба, взаимовыручка, рассказали ветераны боевых действий в Афганистане Юрий Александрович Попов и Александр Сергеевич Бессонов.

Понятия «братство», «дружба», «взаимовыручка» во время службы во всем выражаются намного отчетливее, чем в мирной жизни. Без этих понятий, без плеча боевого товарища не может быть успеха в выполнении военных задач.

Хоть это обычные будни, хоть это боевые задачи, Юрий Александрович особо отметил, что когда ребята-афганцы находились на службе, они всегда знали – лозунг «Мы своих не бросаем» – это не просто слова. Это доверие, это уверенность, это верность. Они знали, что в беде их никто не оставит. Александр Сергеевич вспомнил то время и сказал, что настолько много было случаев поддержки, настолько много раз ребята выручали друг друга, что с ходу всего этого и не упомнишь. Потому что в этом даже не сомневался никто – тебе помогут, и все, и это нормально.

Сегодня тоже ведутся военные действия. И наши солдаты идут в бой, как и при любых других событиях, с чувством, что их никто не бросит. Не в пример противнику, который оставляет своих бойцов, буквально вычеркивая после каждого задания из жизни. Что был, что не был – вот такая наплевательская история.

Наш русский солдат знает – у нас такого быть не может. И это не для красного словца – это жизненно важная необходимость. Можно даже сказать, что с самой древности в любых боевых действиях бытность российской армии была на этом построена. Плечо боевого товарища всегда рядом. И это залог успеха в любом деле.

Настолько, что когда все заканчивается, контакты не теряются. Жизнь продолжается, продолжается и общение некогда боевых товарищей. Юрий Александрович с теми, с кем находился на заданиях, постоянно поддерживает связь. Пусть нет возможности встретиться лицом к лицу, в век технологий можно услышать голос близкого человека здесь и сейчас, хоть он и не рядом.

А наши ветераны – маслянинцы встречаются каждый год. 15 февраля у памятника воинам-интернационалистам собирается народ. Пусть недолго они говорят друг с другом, но этого хватает – увиделись, пожелали здоровья, узнали, как дела. И поддержка, она ведь и не заканчивалась. Если что у кого случится – на помощь придет товарищ. И именно в этом наша сила.

Яндекс.Метрика