Как жаль все-таки, что с людьми, о которых так хочется рассказать в газете, до сих пор приходится общаться заочно – посредством социальных сетей (спасибо этой выдумке человечества). А с жительницей д. Никоново Галиной Николаевной Аксиненко, вообще, пришлось держать связь только с помощью телефона: она не зарегистрирована ни на одной из площадок Интернета – ни в Одноклассниках, ни ВКонтакте, ни даже в мессенджере WhatsApp.
Год назад о Галине Николаевне я услышала от Владимира Генриховича Окель – он говорил о снежных фигурах, которыми она украсила весь Никоновский школьный двор. А недавно односельчанка Галины Николаевны Альбина Бубеньщикова прислала снимки – семейка снеговиков устроилась прямо у входа в главное здание селения, и где-то рядом, видимо, уперся в землю крепкими снежными ногами символ наступившего года… И теперь уже Альбина восторженно рассказывала о деревенской мастерице.
Галина Николаевна Аксиненко ни рисованию, ни лепке из снега или какого-то другого материала специально не училась. После окончания Никоновской школы поступила в Новосибирский колледж и получила повсеместно и всевременно нужную и полезную профессию повара. Работала в городе, а в 1998 году вернулась в родное селение с дочкой – тяжело заболела мама.
Как ни странно, именно здесь, в деревне, у нее появилось свободное время. И однажды декабрьским вечером она вышла в заснеженный двор родительского дома и с таким настроением и удовольствием вылепила Деда Мороза с его непременной спутницей – Снегурочкой (благо, в тот год в предновогодье была оттепель). Дом стоял возле леса, и появившиеся во дворе яркие снежные фигуры (а Галина Николаевна разукрасила знаменитых новогодних персонажей красками) были очень хорошо видны с трассы. Оттуда их и заметила Людмила Николаевна Попова, возглавлявшая в то время Никоновское муниципальное образование. С тех пор (с 2000 года – прямо с начала нового 21-го века) по просьбе Людмилы Николаевны деревенский скульптор-самородок и стала перед каждым Новым годом украшать присельсоветовскую, а позже и школьную территории.
Уже два года Галина Николаевна трудится в Никоновской школе заведующей хозяйством. И теперь уже по собственному желанию «оживляет» территорию школы и деревенского детского сада своими творениями. Причем, не только надворную. В прошлом году, к примеру, зимой здесь «жило» больше десятка снежных фигур. Зима была помягче нынешней, и фигуры, как рассказывает Галина Николаевна, рождались одна за другой.
Но снег, как и песок, из которого художники-умельцы творят удивительные по красоте и правдоподобию скульптуры, к их и зрителей великому сожалению, недолговечен. Нынешние фигуры Деда Мороза и Снегурочки у главного Никоновского здания, к примеру, уже успели потерять свой «товарный» вид – подразрушились, пообветрились, потекли краской. А небольшой крепенький бычок, говорят, не выдержал, когда на него присели, позируя для фотографии. Галине Николаевне, как и любому автору, наверно, огорчительно видеть преждевременную гибель своих творений. Поэтому она стала работать с более крепкими и надежными материалами – пенопластом и цементом. Если у кого-то из читателей будет дорога в Никоново или мимо этого селения, не поленитесь, заверните к школьному двору – полюбуйтесь, порадуйтесь. Присланные по моей просьбе снимки со скульптурными фигурами, созданными Галиной Николаевной, к сожалению, в большом количестве невозможно разместить на газетной полосе. А работы эти хороши, качественно исполнены и наполнены позитивной энергией и добрым посылом автора.
Все лето на школьном крыльце сидела пенопластово-цементная собака, придуманная Галиной Николаевной. На зиму ее переселили в здание школы. В школьных коридорах и школьном музее живут изящные по исполнению (несмотря на грубый, казалось бы, материал) лебеди и цапли, а возле имитированной цветущей сакуры радуют ребятишек и взрослых смешные снеговики – прототипы персонажа из известного многим мультфильма «Холодное сердце»… Только мультяшный снеговик по сюжету фильма таял, а эти двум — большому и маленькому — тепло и солнце не грозят.
Пенопласт она покупает сама, склеивает его, а потом вырезает придуманную фигуру. Которую покрывает пропитанной цементным раствором подкладочной тканью. Дело очень непростое (как и работа со снегом, кстати), тяжелое во всех смыслах, но интересное. «Прямо захватывает», – говорит Галина Николаевна.
Откуда это у нее – такое желание творить красоту и делиться ею с другими, упорство и терпение, и умение, конечно, способность воспроизводить фигуры животных с достоверной точностью? Сама она считает – возможно, от родителей. Папа любил возиться с техникой, мог собрать аэросани, а его самодельную машину, похожую на броневик, до сих пор хранит один из трех братьев Галины Николаевны. И мама была мастерицей. Так что душевный полет – то самое вдохновение – корнями из детства. Плюсом к бесспорной одаренности.
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…