Знай наших!

Старт, рубеж, азарт. Интервью с тренером Маслянинского района по биатлону Максимом Владимировичем Хасановым

Достижения его воспитанников все чаще становятся гордостью всего района. Маленькие биатлонисты-победители произносят имя своего тренера с пьедестала почета. И за этим, несомненно, огромный труд тренера и детей, провалы и промахи. Но девчонки и мальчишки все равно идут на тренировки и встают на линию старта на соревнованиях разных уровней, где надо достойно «представить» себя, тренера и весь район в целом.

Профессия тренера – непростая, а тренер по биатлону – вдвойне. И как говорят в народе, если победил ребенок, — это его заслуга, а вот если он проиграл – виноват тренер. Что движет людьми при выборе этой профессии? С какими трудностями сталкивается тренер по биатлону? В преддверии Дня зимних видов спорта в России эти и другие вопросы мы задали тренеру-преподавателю по биатлону Спортивной школы Максиму Владимировичу Хасанову.

— Максим Владимирович, почему именно тренер по биатлону?

— Начинал свою трудовую деятельность учителем физической культуры, чуть позже открыл секцию по лыжным гонкам, после начали стрелять. Биатлон – спорт более азартный, чем лыжи. Вспоминая себя на стартах, эти волнительные переживания, я и сейчас, как тренер, перед каждым стартом испытываю то же самое волнение. Соревнования, поездки, азарт детей, горящие их глаза – всего этого нет на уроках физической культуры.

— Помните свой первый рабочий день?

— Я помню наши первые выездные соревнования по биатлону. Несмотря на то, что в районе у детей были успехи, областные старты оказались неудачными — «пробой пера». После этого мы сделали анализ ошибок, стали больше времени посвящать на стрелковую подготовку и каждые последующие соревнования постепенно приближали к заветной цели – победе.

— О чем думает тренер, шагая на работу?

— О тренировочном плане и о том, как сделать тренировку интересной для юных спортсменов. Биатлон — циклический вид спорта, не игровой. Но в нем присутствует фактор неожиданности — стрельба, и никогда до последнего выстрела не знаешь, чем для тебя гонка закончится. Четыре огневых рубежа и четыре раза может все измениться. Тренер делает выдох лишь на последнем пятом выстреле на заключительном рубеже. На лыжах этого нет, там результат более предсказуем.

— Каждый может стать тренером?

— Пусть это прозвучит нескромно, но к этому должно быть призвание. Если человек сам спортсмен, я с десяти лет — на лыжах, и при этом любит работать с детьми, то тогда может стать тренером. Даже не каждый олимпийский чемпион может им стать. Одно дело, когда спортсмен в ответе сам за себя, другое – мотивировать детей достигать новые вершины. И самому быть в тренде, чтобы им с тобой было интересно.

— Что самое сложное в профессии?

— Неудачные выступления. Найти такую мотивацию для воспитанников, чтобы они вышли снова на тренировку. Тяжело подниматься после падения. Но неудачи бывают у всех, и именно они порой становятся ступенькой к пьедесталу, делая нас сильнее.

— Есть приятные моменты?

— Для меня – это благодарность. Когда ребенок говорит: «Спасибо!» И неважно за что, будь это его победа, или за хорошо подготовленные лыжи.

— Как распознать в ребенке задатки биатлониста?

— Этот вопрос был темой моей дипломной работы «Отбор перспективных учащихся». Если кратко, то ребенок должен быть трудолюбивым, дисциплинированным и активным. А самое главное – это его личное желание. Если есть стремление, то нужно пробовать. Бывает и так, что все физические данные есть, но нет желания, и результата тогда ждать бессмысленно. А бывает все с точностью наоборот. С восьми лет дети у нас занимаются в группе начальной подготовки, а с 10 – уже биатлоном.

— Довольны ли Вы своим выбором?

— С каждым годом все больше убеждаюсь, что я на правильном пути, на своем месте. Растет количество соревнований, увеличивается число наших медалей, выезжаем за пределы не только района, но и области. Отрадно и то, что развитию биатлона  уделяется много внимания, за это я благодарен Вячеславу Владимировичу Ярманову, Председателю Совета депутатов нашего района. В Молодежном парке у нашей команды есть все условия для полноценных тренировок. Когда приступим к тренировкам на новой лыжероллерной трассе, в разы возрастут и наши успехи.  

— Есть профессиональная мечта?

— У всех тренеров она одна – воспитать олимпийского чемпиона. И я здесь не исключение.

— Максим Владимирович, что бы Вы посоветовали тем, кто никак не может решиться встать на лыжи?

— Не бояться, пробовать, стараться. Поставить цель и идти к ней. И тогда, может быть, и о них напишут в газете!

Редакция

Recent Posts

Один работодатель — множество возможностей

В Центре занятости Маслянинского муниципального округа состоялась ярмарка вакансий, организованная специально для одного работодателя —…

15 часов ago

«Герои НовоСибири» получили навыки использования инструментов бережливого производства

Компетенции, которыми обладают участники программы «Герои Новосибири», можно успешно интегрировать и эффективно использовать в управление…

15 часов ago

Одна из культурных побед маслянинцев

Вокальный ансамбль "Диво" Маслянинского Дворца культуры (руководитель Любовь Колбецкая) стал обладателем Диплома 1 степени в…

15 часов ago

Больше чем путешествие совершили 5000 молодых жителей региона по туристической программе Росмолодежи

С 2021 по 2025 годы в рамках программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие» свыше 5000 молодых…

15 часов ago

Урок мужества о героизме полицейских

Встреча была посвящена Дню памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

15 часов ago

Губернатор Андрей Травников – волонтёрам региона: Спасибо за неравнодушие, трудолюбие и готовность всегда прийти на помощь

Губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии награждения победителей и призёров регионального этапа Международной премии…

1 день ago