В селах нашего района

Родная сторона: Маслянинский район

В начале октября мы организовали поездку на свою малую Родину – лесоучасток Кинтереп.

Все были рады, что снова побывают на родной стороне. Красота вокруг была неописуемая! Слева вдоль дороги мелькали березы с желто-оранжевой листвой, справа на сопках, как свечки, огромные пихты уходили макушками вверх.

Переехали речку Кинтереп. Здесь уже совсем родные места, по этой дороге ходили в школу села Бубенщиково, сейчас этого села уже нет. Дорога шла возле сопки, над нами просто нависали огромные каменистые глыбы – здесь проходит Салаирский кряж.

Между сопок, возле речки и был построен под руководством Леспромхоза в начале пятидесятых лесоучасток. Возводились щитовые дома по верхней улице и частные — по нижней, а также магазины, пекарня, клуб, школа, гаражи, баня, конюшня. Лес заготавливали зимой и доставляли до места складирования на лошадях в шестидесятых, затем появилась техника. Весной все выходили на сплав, он проводился по рекам Таловка, Кинтереп, Суенга и Бердь до 1969 года. О раннем происхождении поселка сведений никаких нет, только известно от наших родственников, что в тридцатых годах он назывался Заимка Кинтереп, тогда создавались артели по добыче золота, потом обнаружили шурфы по берегу Таловки и землянки.

Жил таежный поселок, дышал, трудился, но в начале семидесятых закрылся, люди переехали в Большой Изырак, Маслянино и другие места. Сейчас возродились землячества, земляки объединяются и едут в свои родные места, откуда уехали еще детьми.

С 2013 года и мы посещаем свою малую Родину. В 2018 году поставили поклонный крест, баннер с фото, схему поселка. На следующий год выпустили книгу по воспоминаниям земляков, всего 70 экземпляров.

Исчез наш поселок, лишь на карте охотничьего хозяйства обозначен как урочище. Нам дорога память о родном крае, в наших сердцах останется жить наша родная земля.

Спасибо организаторам поездки, водителям, и всем, кто поддержал эту встречу.

Нас разбросало по земле,
как птичьи стаи.
Но побывать на родине своей земляк мечтает.
Хоть на денек сюда вернуться,
К земле родной рукою прикоснуться,
Где с детства нам знакома каждая тропинка,
А на тропинке – каждая травинка.
Где на траве блестит роса,
Как материнская слеза.
Здесь для души любимые просторы,
В реке прозрачная вода,
Кругом полей и гор узоры,
Родная наша сторона!
Нас вновь душа зовет сюда!

Редакция

Recent Posts

Индивидуальную терапию рака и быстрые тесты для диагностики коклюша разработали ученые региона по нацпроекту

Эффективную персонализированную терапию рака, новое лечение стафилококка и быструю диагностику коклюша разработали ученые Новосибирской области.

5 часов ago

Новую партию фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34 передал в ВКС новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова

Все самолёты прошли необходимые отработки и уже отправились к местам несения службы.

5 часов ago

Главный репродуктолог Новосибирской области рассказала о первых шагах для рождения здорового малыша

Главный врач Новосибирского Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции Анна Вятчинина дала рекомендации, как стать…

8 часов ago

Новые объекты социальной инфраструктуры появятся в районах области: Губернатор ответил на обращения жителей на личном приёме

В рамках нового нацпроекта «Молодёжь и дети» в рабочем посёлке Маслянино капитально отремонтируют школу.

12 часов ago

Томск дарит знания

Обогатились новыми знаниями и советники по воспитанию Маслянинского округа Елена Сергеевна Сочалова (школа №4) и…

12 часов ago

Магнитные бури 17 сентября 2025 года: усилятся недомогания у метеопатов

17 сентября на Солнце продолжатся небольшие возмущения, сила которых будет колебаться чуть выше четырёх баллов.

13 часов ago