Знай наших!

Если хочешь — пробуй!

Люди этой профессии часто остаются в тени, когда их спортсмены поднимаются на пьедестал почета. При этом каждую неудачу воспитанников они принимают как свою. Что движет людьми при выборе этой профессии? С какими трудностями сталкивается тренер? Эти и другие вопросы мы задали Ольге Владимировне Дятловой, тренеру-преподавателю по лыжным гонкам Спортивной школы Маслянинского района. Буквально пару дней назад закончились тренировки ее команды, достижения которой не сходили со страниц «МЛ» весь сезон.

 — Ольга Владимировна, почему именно тренер? Мечта детства?

— Нет! До 2013 года у меня был совсем другой уклад жизни. Тогда мне с семьей предложили поучаствовать в Сельских играх. Конечно, я в прошлом занималась лыжным спортом, но с тех пор прошло 25 лет. Согласившись, мы победили, тогда же и появилось желание сменить сферу деятельности, а именно приобщать детей нашего района к лыжному спорту. 

— Помните свой первый рабочий день?

— Да! Перед первым своим набором (смешанная группа из 36 детей) я не спала три ночи. Но, увидев глаза детей, я поняла, что могу их завлечь, а потом, получив первые результаты, поняла, мое! 

— О чем думает тренер перед соревнованием?

— В ночь накануне соревнований бессонница обеспечена. Мыслей и поводов для беспокойства — масса: от подготовки лыж до настроя спортсменок. Ведь главное, в этот момент не дать им усомниться в том, что они полностью готовы именно к этому старту. При этом, не показывая своего волнения, суеты.

— Каждый может стать тренером?

— Конечно, нет! Здесь главное иметь такое желание, от которого появляется блеск в глазах, тогда все получится. А для этого человек должен любить детей, нести за них отвественность, уметь добиваться поставленных целей. Изначально иметь все те качества, которые воспитывает в своих подопечных, показывая на отлично свой личный пример. Этот список можно продолжать бесконечно.  

— Что самое сложное в профессии?

— Для меня, как для женщины, сложно не находиться дома долгое время. Мы с девчонками как уехали в мае прошлого года, так только в марте этого года «приземлились». 11 месяцев на сборах — долго, увлекательно (побывали в Хакасии, Красноярске, на Алтае), но нелегко. Домой на два-три дня и снова на сборы.

—  Есть приятные моменты?

— Да! Радует коллектив моих спортсменок, их взаимоотношение. Особо приятно видеть результаты и победы.

— Какая победа для Вас была самая значимая?

— Для меня все победы одинаково важны и приятны. Каждой из них радуюсь до дрожи. С новой ступенькой роста спортсменов растет и тренер.

— Довольны ли Вы своим выбором?

— Однозначно! После школы хотела поступить в педагогический ВУЗ, но сложилось так, что его студентом я стала совсем недавно, позади две сессии. До этого, в 2015 году, я окончила Болотнинский педагогический колледж. Это еще раз подтверждает то, что свой правильный выбор я сделала восемь лет назад. А тогда, после школы, я ведь стала технологом. Как говорится, что ни делается, все к лучшему, а если хочешь — пробуй!

— Есть профессиональная мечта?

— Я не хочу потерять своих девчонок, и довести каждую до юниоров. Мечтаю, чтоб у них по жизни все получалось. Если кто из них свяжет свою дальнейшую жизнь со спортом, то пусть не потеряют сегодняшнего огонька и азарта. Спорт формирует характер.

— Ольга Владимировна, что бы вы посоветовали тем, кто только собирается прийти в спорт?

— Повторюсь, если есть желание, то все получится. Надо четко понимать, что недостижимого ничего нет, если поставить цель и идти к ней!

Редакция

Recent Posts

Новосибирская область приняла эстафету Международного исторического проекта «Инженеры Победы»

Мероприятие, посвященное трудовому подвигу инженеров в годы Великой Отечественной войны, состоялось 16 апреля на площадке…

10 часов ago

Дни науки и культуры Республики Татарстан стартовали на сибирской земле

Новосибирская область и Республика Татарстан – лидеры научно-технологического развития России.

10 часов ago

Наши вершины талантов

С 5 апреля проходит международный конкурс-фестиваль искусств «Вершина Таланта», в котором приняла участие советник по…

10 часов ago

Более 40 единиц нового медоборудования получила Маслянинская ЦРБ по нацпроекту с начала года

Техническое оснащение коснулось и стационара, и поликлиники, но особое внимание – сельским территориям, где расположены…

10 часов ago

Патриотическая смена прошла в Маслянинском округе

С 11 по 17 апреля в детском оздоровительном лагере «Олимпиец» прошла Областная профильная патриотическая смена…

10 часов ago

Зима вернулась!

На дорогах гололед, все вокруг покрыто снегом, и не смотря на то, что утренняя метель…

12 часов ago