2022 год – время, которое однозначно окажется в учебниках по истории, будет описано в литературных произведениях, и долго не сотрется из памяти поколений. Но пока реальность не на бумаге, а прямо здесь и сейчас. Мы имеем возможность наблюдать воочию за теми, кто в такой трудный период не опустил руки, не спрятался и не сдался. Одним из тех, кто показал пример настоящего патриота, был Геннадий Попов, наш земляк из села Борково, отдавший жизнь, защищая Родину, и о его пути мы сегодня расскажем.
Пролог
Давно это было. Маленький мальчик Гена не удержал в руках тяжелый мешок с сахаром. И сахар весь просыпался, да прямо на пол. А тут и мама с работы пришла, расстроилась, плачет.
— Мамочка, я больше никогда так не буду, ты только не плачь. – И ни тени обиды в голосе, лишь доброта и ласка.
Гена вырос в многодетной семье. Шесть ребятишек! Времена в доме бывали разные, в общем-то, как и у всех. И сын никогда не оставался в стороне. Работать начал в четырнадцать лет, став незаменимым помощником для родных. И как-то так вышло, что с самого начала парень понимал значение труда, и никогда за ним лени не наблюдалось. Кроме того, и деревенскую жизнь знал назубок – и за скотиной ухаживать умел, и построить сам мог все, что угодно. Силушкой обладал богатырской, в колхозе про него так рассказывали: «Был такой большой парень, умудрялся на одном плече мешок картошки полный нести, на другом плече, и еще при этом идти вразвалочку, и ногой с собачкой играть!»
С детства бережливый был мальчишка, аккуратный. Игрушки всегда на своих местах, ничего-то он не сломает, а где-то и вовсе припасёт что-нибудь. Умел Гена ценить то, что имел, будь это материальное благо, или же человеческое. И умение это пронес через всю свою жизнь.
Глава 1. Юность. Служба. Беслан
Такая бережливость, порядочность и дисциплина в армии ценятся высоко, туда и отправился Гена, окончив школу. Провожали его на службу всей деревней. Может быть, потому, что времена, как говорят, тогда были дружнее, может быть, потому, что человек хороший, а, может, и все это вместе.
В армии Гена приобрел все нужные и важные для службы навыки. Там ему нравилось, да и складывалось все удачно, все-то у него получалось.
Именно этому восемнадцатилетнему парню во время службы выпало стать одним из героев, штурмовавших школу номер 1 в Беслане. Об этом Геннадий особо никому не рассказывал – и по долгу службы, и потому, что болтливостью не страдал. Однажды он поделился воспоминаниями с самым близким человеком о том, как приходилось выносить из школы погибших детей, и как их было много, и как это все вызывало боль и обиду, и как гибли, выполняя свой долг, сослуживцы. Конечно, эти события наложили свой отпечаток на жизнь Геннадия, на его будущее.
По окончании службы парень получил характеристику, где черным по белому было прописано: «Рекомендовано работать в органах ФСБ». Но все сложилось немного иначе, и после армии Гена вернулся в родную Сибирь.
Глава 2. Любовь. Семья. Спокойная жизнь
Какое-то время Геннадий провел в Новосибирске, затем уехал в Сургут, где занялся строительством. Для него этот город стал любимым и чуть ли не единственным, где он чувствовал себя прекрасно. Но не только по этой причине полюбился Геннадию Сургут.
В суровом северном городе их как будто свела сама судьба. Каждый спешил по своим делам, но на пути к своим целям они чудным образом встретили друг друга – Геннадий и Елизавета.
Какое-то время парень и девушка просто находились рядом, дружили. А потом закрутилось – красиво ухаживал Гена за Лизой, вокруг да около ходить не стал – сделал предложение, и там же, на севере, молодые поженились. Сильно они любили друг друга, строили множество планов на будущее, вместе мечтали дожить до самой старости.
Дочка Александра родилась, когда семья уже переехала в село Борково. Назвали девочку в честь бабушки Геннадия, которая прошла тяжелый путь военного времени, характером была сильна, а внуком очень любима. Спустя три года родился сын Давид, названный так в честь библейского героя, и характером очень похожий на отца – такой же спокойный, рассудительный. А всего через одиннадцать месяцев появился бойкий, активный, поистине данный Богом малыш, которого так и назвали – Богдан.
Как же любил Геннадий своих ребятишек! Как он был счастлив, наверное, и словами не передать. Жена Елизавета вспоминает об отцовских качествах мужа: «Делать уроки со старшей дочкой у него получалось намного лучше, чем у меня. Они даже летом умудрялись заниматься, хотя, казалось бы, ничего же не задавали. Старался дочку научить не только быть слабой девочкой и видеть свою красоту, но и уметь постоять за себя. Хоть Саша и всегда знала – если что-то где-то не срастается, папа всегда поможет и защитит». Воспитание детей Геннадию удавалось волшебным образом – ни ругани, ни криков, никаких других лишних элементов становления личности. Он лишь спокойно объяснял, что нужно делать и как, а дети слушали, понимали.
Гена души не чаял в своей любимой Лизе, в ребятишках. Ради семьи он был готов на все, лишь бы были счастливы его домочадцы. Даже причиной переезда в Борково молодой семьи было желание Гены сделать любимую счастливой: Лиза родилась и выросла в Новосибирске, она – городская девчонка, мечтавшая пожить в деревне, поближе к природе.
Для жены он построил отдельный рабочий кабинет, а для дочки пристроил к дому комнату. И все своими руками. Руки у Гены были золотые. Стоило чему-то сломаться – разбирал и чинил. Учился так быстро, что люди вокруг только диву давались. И в тракторах он разобрался, и в стройке, и в детских игрушках, и еще всякому мог свои умения передать. И помощь какая была – по пятам за папой два сыночка, и в постройке они товарищи, и если в машине надо поковыряться, папа, только инструмент выдай!
Глава 3. Что такое патриотизм и кто такой настоящий мужчина?
24 февраля началась специальная военная операция на Украине. Геннадию ситуация была небезразлична, он за нею наблюдал, и очень переживал. И, конечно, жена не могла не заметить желания мужа отправиться на защиту Родины. Чувствовала Елизавета, что сердце зовет его присоединиться к боевым товарищам, кои часто после службы встречались Гене на жизненном пути, особенно в последнее время, и помочь им.
В середине августа в семье было принято окончательное решение. Геннадий стал добровольцем.
Многие осудили Геннадия, многие задавались вопросом, как мог избрать столь опасный путь отец троих детей? На что сам он ответил в одном из разговоров с женой: «Что такое Родина? Это, в первую очередь, вы. Моя жена, дети, мама, наш дом. Все это я иду защищать. Могу и остаться. Но останусь я, останется сосед, друг, один, второй, третий – все попрячемся. И тогда никого больше не будет – ни меня, ни семьи, ни дома».
Елизавета благодарна мужу за то, что он показал ей, что такое патриотизм, за то, что помог ей найти это чувство в себе: «Да, он мог остаться дома, спокойно жить, воспитывать детей, работать. Но долг его звал. И Гена не отвернулся от Родины. Это, получается, и есть настоящий мужчина».
Эпилог
Геннадий Попов героически погиб 12 октября 2022 года в ходе спецоперации на Украине, с честью исполнив свой воинский долг. Он показал реальный пример любви к Родине ценой своей жизни.
Семья Поповых продолжает жить, зная, что муж и папа стал их ангелом-хранителем. Горько от того, что больше нет возможности прикоснуться, обнять, услышать голос родного человека, что приходится привыкать к новой реальности. Но душа нетленна, и Геннадий, где бы ни был, присматривает сейчас за любимыми.
И дети это понимают. И с мамой просятся пойти на кладбище проведать папу – и фотографию, припорошенную снегом, почистят сами, и веночки кое-где поправят. А Елизавета помнит все желания Геннадия – какие подарки детям хотел подарить, что прикупить думал, какие планы строил, что мечтал сделать для семьи. И сейчас старается эти подарочки детям приносить, а планы реализовать, чтобы продолжали ребятишки чувствовать отцовскую любовь.
Для жены и детей Геннадий – герой, любимый муж и отец, и они всегда будут хранить память о нем: «Мой муж смелый, сильный, справедливый, жизнерадостный. Именно он научил меня и детей многому и успел сделать нас самыми счастливыми». Геннадий Попов герой и для нас, людей, которые знали его лично, или не знали, для друзей, родных, коллег и сослуживцев. И мы будем помнить подвиг земляка.
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…