Общество

Мы обязаны помнить…

Все дальше в прошлое уходит время испытаний на прочность и выносливость – годы Второй мировой войны и Великой Отечественной, 1941-1945 годов. Все меньше и меньше остается среди нас представителей поколения Победителей.

Это они прошли с боями, освобождая временно оккупированные территории СССР, водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Это они выращивали хлеб, стояли у станков – в том числе подростками на деревянных чурочках, заготавливали лес, работая по пояс в снегу, холодные, голодные. Многие из них получили в лучшем случае начальное образование. Юные девочки вставали у учительских столов вместо ушедших на фронт мужчин-педагогов, становились председателями колхозов. Сельские женщины военного времени растили детей, готовя похлебки из лебеды, выпекая хлеб наполовину со жмыхом, и получали… похоронки. Да разве обо всем расскажешь?! Достаточно вспомнить, что 43 процента от ушедших на фронт земляков-маслянинцев остались навечно на полях сражений, в том числе и на территории государств Западной Европы.

Детей войны среди нас проживает на сегодня 230 человек – тех, чье детство прошло без игр и учебы.

Труженики тыла – а их 73 – это те, кто строил, поднимал страну из руин, работал у станков, возделывал поля – пахал, боронил, собирал урожай.

Мы помним то, что ушедший 40 дней назад в мир иной Большаков Валентин Дмитриевич уже в десять лет «управлял» упрямым быком, подвозя воду к тракторам, ездил в Алтайский край за керосином, а также в Большой Изырак – из Пайвино. И уже в 12 лет, являясь помощником тракториста, управлял плугом.

Очень тихо, как-то незаметно, ушла из жизни Бледных Нина Ивановна, труженица тыла, телеграфистка, военнообязанная, о чем было написано в ее военном билете. Как она рассказывала, работали они под контролем НКВД, порой по двое-трое суток не выходя из аппаратной. В мирной жизни – активистка районного женсовета, очень трепетно относилась к своим сверстникам.

Ушла целая плеяда молоденьких учительниц, которые работали в сельских школах. Среди них Новгородцева Анастасия Михеевна, Чермянина Валентина Александровна, Юферова Анна Григорьевна.

Среди нас сегодня проживает несколько человек, участников войны с милитаристской Японией, представители последнего призыва на фронт, то есть с 1927 года рождения, а им в то время было всего по 18 лет. Живет и здравствует живой свидетель войны с Германией – надо сказать, один-единственный. Да хранит его Всевышний!

Уходят из жизни ветераны войны и труда из числа педагогов, тружеников полей и ферм, заводов и фабрик. Светлая им память! Мы им обязаны. И обязаны помнить, какой ценой завоевано наше мирное благополучие.

Т. Ф. УШАКОВА

Редакция

Recent Posts

Больше полувека – тысячи дорог

В 1973 году, перед службой в армии, Сергей Александрович Бычков получил водительское удостоверение. А самые…

31 минута ago

День автомобилиста 26 октября 2025: история, традиции и идеи подарков

День автомобилиста, отмечаемый в последнее воскресенье октября, – это не просто профессиональный праздник водителей. Это…

1 час ago

За пять лет привлечено более миллиарда рублей

С рабочим визитом в Маслянинском округе 15 октября побывал председатель совета Новосибирской общественной организации «Ассоциация…

21 час ago

Полторы тысячи старшеклассников региона прошли профессиональные пробы по востребованным специальностям в рамках нацпроекта

Образовательные организации региона, прошедшие предварительный квалификационный отбор, при поддержке министерства образования Новосибирской области приступили к…

21 час ago

Под Новосибирском 44-летний рыбак провалился под лёд и погиб

В Коченевском районе Новосибирской области произошла трагедия: утонул мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе ГКУ…

21 час ago

Сибиряки принесли более 25 тонн овощей и фруктов животным Новосибирского зоопаркаНа протяжении трех месяцев жители…

21 час ago