Официально

Какие села благоустроят в 2022-м в регионе

Состоялось заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Новосибирской области. В повестку обсуждения вошел один вопрос – «О мерах по решению проблем сельских территорий».

С докладом выступил Андрей Шинделов, заместитель министра – начальник управления Министерства сельского хозяйства Новосибирской области. Замминистра рассказал об итогах и задачах на будущее по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Общий объем финансирования программы с 2020 по 2025 годы составляет 3,7 миллиарда рублей, из них 2,5 миллиарда – из федерального бюджета, 1,2 миллиарда – из областного бюджета и 10 миллионов – из местных бюджетов. В 2020-2021 годах в рамках ведомственного проекта «Благоустройство сельских территорий» реализовано 30 проектов по благоустройству в десяти районах области. По ведомственным проектам «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях» и «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях» в 2020-2021 годах построено 25,77 километра газораспределительных сетей в Ордынском районе, 7,3 километра водопроводов в Сузунском районе; реконструировано почти 12,5 километра дорог в Венгеровском районе.

На 2022 год предусмотрено финансирование в объеме 767,65 миллиона рублей. Из этих средств львиная доля – 62 процента – идут на подпрограмму «Современный облик сельских территорий», 15 процентов – на социальные выплаты на строительство жилья, 9 процентов – на благоустройство территорий, 7 процентов – на обустройство комплексной жилищной застройки, 5 процентов – на предоставление жилья по договору найма и 2 процента – на содействие занятости.

Андрей Шинделов рассказал, что в 2022 году планируется реализация 46 проектов по благоустройству сельских территорий в 12 районах области: Баганском, Здвинском, Карасукском, Краснозёрском, Куйбышевском, Купинском, Кыштовском, Маслянинском, Новосибирском, Тогучинском, Черепановском и Чулымском. А именно – в Баганском районе будут построены спортивные площадки для сдачи норм ГТО в селе Лепокурово и поселке Теренгуль. В Здвинском районе проведут реконструкцию монумента погибшим в Великой Отечественной войне в селе Верх-Урюм.

В Карасукском районе обустроят универсальную спортплощадку в поселке Озёрное-Титово. В Краснозёрском районе создадут и обустроят зоны отдыха и детские игровые площадки в семи сельских поселениях. В Куйбышевском районе обустроят зоны отдыха в селе Зоново, спортивные и детские площадки для занятий адаптивным спортом в селе Константиновка. В Купинском районе проведут благоустройство 17 сельских поселений, включая поселки Советский, Садовый, села Стеклянное и Метелёво. В Кыштовском районе обустроят 17 контейнерных площадок в селе Кыштовка.

В Маслянинском районе проведут ремонтно-восстановительные работы на автодорогах в селах Суенга и Большой Изырак, благоустроят общественное пространство в селе Елбань, отремонтируют ограждение Дома культуры в селе Борково, оформят фасады в деревне Никоново. В Новосибирском районе благоустроят территории в семи муниципальных образованиях. В Тогучинском районе обустроят площадки накопления твердых коммунальных отходов на станции Восточная и в селе Льниха. В Черепановском районе проведут ремонт улично-дорожной сети в селе Огнёва Заимка. В Чулымском районе благоустроят детскую площадку в поселке Воздвиженский, оформят фасады зданий объектов социальной сферы, а также проведут капитальный ремонт территории клуба в селе Серебрянское. Кроме того, в 2022 году реализуется проект по обустройству объектами инженерной инфраструктуры и благоустройству территории нового микрорайона в рабочем поселке Краснозёрское.

Участники заседания отметили, что в докладе заместителя министра отражено много количественных показателей госпрограммы, но не явно видны качественные, которые отражают эффективность исполнения программы. «Тем не менее, мы увидели, какие были сделаны вложения, сколько истрачено средств, какие результаты есть и по благоустройству территории, и по кадровой политике, и по развитию индивидуальных хозяйств семей, получающих гранты», – отметил председатель Общественного совета при Законодательном Собрании Новосибирской области Валерий Новосёлов.

Члены Общественного совета задали заместителю министра вопросы по урожайности агрокультур, по импортозамещению сельскохозяйственной техники. «Необходимо поставить вопрос о продовольственной безопасности страны в разрезе Новосибирской области», – высказал мнение член совета Александр Семенюк. Этому вопросу решено посвятить следующее заседание совета, намеченное на начало сентября 2022 года.

Редакция

Recent Posts

Новый НИИ радиоэлектронного приборостроения создан в Новосибирской области по нацпроекту

С 2021 года вузом и предприятием организовано совместное студенческое конструкторское бюро, деятельность которого легла в…

12 часов ago

За цифровым кодом — живые истории

В Музее образования Маслянинского округа открылась захватывающая инновация, стирающая грань между прошлым и настоящим -…

12 часов ago

Новосибирская область готова к отопительному сезону: разворот системы отопления начнётся поэтапно с 17 сентября

Губернатор Андрей Травников во время оперативного совещания поручил главам муниципальных образований и округов оперативно завершить…

15 часов ago

Маслянинские ребята познакомились с основами стрелковых видов спорта

На базе Маслянинского аграрного колледжа состоялось ознакомительное занятие по практической стрельбе из пневматического пистолета и…

15 часов ago

Маслянинские школьники выбирают будущую профессию

9 сентября в Маслянинской школе №3 с учащимися девятого класса прошло мероприятие на тему «Престиж…

16 часов ago

Штраф за продажу картошки ждет жителей Новосибирской области

В области садоводам напомнили о возможных последствиях нелегальной торговли картофелем и другими продуктами.

17 часов ago