Здоровье

Как укрепить иммунитет осенью с помощью питания

С приходом холодных месяцев мы всё чаще сталкиваемся с ОРВИ. По мнению экспертов, одна из основных причин увеличения числа простуд – изменение нашего рациона. Мы начинаем употреблять больше калорийной пищи, при этом уменьшая количество свежих овощей и фруктов.

В Новосибирской области продолжается неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения региона Ирина Корнилова рассказала, как укрепить иммунитет и значительно улучшить качество жизни с помощью правильного питания.

«Пирамида здорового питания основана на овощах и фруктах, которые играют ключевую роль в поддержании нашего здоровья. Они должны занимать значительное место в нашем рационе, ведь именно эти продукты обеспечивают организм важными питательными веществами, необходимыми для нормального обмена веществ, особенно в межсезонье», – подчеркнула врач.

Кроме того, специалист отметила, что суточное потребление овощей в количестве не менее 300 граммов способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, раковых опухолей и диабета. 

«Исследования показали, что добавление каждой порции этих продуктов уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца и инфарктов. Для максимального эффекта учёные советуют употреблять около четырёх порций овощей и одну порцию фруктов в день», – сообщила медик.

По словам диетолога, одной считается растительных средний фрукт или овощ.

«Овощи – это незаменимый источник витаминов, аминокислот, минералов и других биоактивных веществ. Благодаря низкой калорийности и богатому составу, они улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ. Кроме того, овощи богаты природными антиоксидантами, которые способствуют выведению токсинов из организма», – пояснила специалист.

Диетолог добавила, что фрукты также играют важную роль в поддержании здоровья. Они содержат витамины, пищевые волокна и микроэлементы, необходимые для профилактики хронических заболеваний. Включив в рацион разнообразные плодово-ягодные, можно улучшить общее состояние организма.

«Чтобы увеличить потребление овощей и фруктов, нужно заменять макароны и картофель овощными гарнирами. К мясным и рыбным блюдам добавлять салаты из свежих овощей с заправкой из нерафинированного масла или сметаны. Фрукты лучше употреблять в качестве перекуса в первой половине дня. Не стоит пренебрегать такими полезными продуктами, как брокколи, редька, тыква и репа. Также нужно включать в рацион сухофрукты и замороженные овощи, которые сохраняют свои полезные свойства», – заключила главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова.

Источник: Горсайт НСО

Редакция

Recent Posts

Наступил мандариновый бум?

В Сибирь привезли в 1,5 раза больше мандаринов, по сравнению с прошлым годом. Такие данные…

37 минут ago

Импортные лекарства могут исчезнуть из аптек

Согласно Стратегии развития здравоохранения РФ до 2030 года, в аптеках в Новосибирской области, как и…

54 минуты ago

Магнитные бури с 15 по 21 декабря 2025 года: как завершается год

Это будет самый короткий прогноз космической погоды от Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН…

18 часов ago

Энергетика стадиона и матча вызывала восторг

Вчера ученики Маслянинской школы имени П. П. Лановенчика стали свидетелями настоящего хоккейного спектакля — матча…

19 часов ago

Итоговые Всероссийские сборы Ассоциации ветеранов СВО: опыт Новосибирской области в центре внимания

В Москве состоялись итоговые Всероссийские сборы Ассоциации ветеранов специальной военной операции. Они объединили более 300…

20 часов ago

Более 1 млн рублей долга по алиментам погашено после вмешательства прокуратуры

В прокуратуре Новосибирской области проведена проверка пообращению женщины о бездействии судебных приставов. Установлено, что заявитель…

20 часов ago