Здоровье

Как укрепить иммунитет осенью с помощью питания

С приходом холодных месяцев мы всё чаще сталкиваемся с ОРВИ. По мнению экспертов, одна из основных причин увеличения числа простуд – изменение нашего рациона. Мы начинаем употреблять больше калорийной пищи, при этом уменьшая количество свежих овощей и фруктов.

В Новосибирской области продолжается неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения региона Ирина Корнилова рассказала, как укрепить иммунитет и значительно улучшить качество жизни с помощью правильного питания.

«Пирамида здорового питания основана на овощах и фруктах, которые играют ключевую роль в поддержании нашего здоровья. Они должны занимать значительное место в нашем рационе, ведь именно эти продукты обеспечивают организм важными питательными веществами, необходимыми для нормального обмена веществ, особенно в межсезонье», – подчеркнула врач.

Кроме того, специалист отметила, что суточное потребление овощей в количестве не менее 300 граммов способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, раковых опухолей и диабета. 

«Исследования показали, что добавление каждой порции этих продуктов уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца и инфарктов. Для максимального эффекта учёные советуют употреблять около четырёх порций овощей и одну порцию фруктов в день», – сообщила медик.

По словам диетолога, одной считается растительных средний фрукт или овощ.

«Овощи – это незаменимый источник витаминов, аминокислот, минералов и других биоактивных веществ. Благодаря низкой калорийности и богатому составу, они улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ. Кроме того, овощи богаты природными антиоксидантами, которые способствуют выведению токсинов из организма», – пояснила специалист.

Диетолог добавила, что фрукты также играют важную роль в поддержании здоровья. Они содержат витамины, пищевые волокна и микроэлементы, необходимые для профилактики хронических заболеваний. Включив в рацион разнообразные плодово-ягодные, можно улучшить общее состояние организма.

«Чтобы увеличить потребление овощей и фруктов, нужно заменять макароны и картофель овощными гарнирами. К мясным и рыбным блюдам добавлять салаты из свежих овощей с заправкой из нерафинированного масла или сметаны. Фрукты лучше употреблять в качестве перекуса в первой половине дня. Не стоит пренебрегать такими полезными продуктами, как брокколи, редька, тыква и репа. Также нужно включать в рацион сухофрукты и замороженные овощи, которые сохраняют свои полезные свойства», – заключила главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова.

Источник: Горсайт НСО

Редакция

Recent Posts

За пять лет привлечено более миллиарда рублей

С рабочим визитом в Маслянинском округе 15 октября побывал председатель совета Новосибирской общественной организации «Ассоциация…

4 часа ago

Полторы тысячи старшеклассников региона прошли профессиональные пробы по востребованным специальностям в рамках нацпроекта

Образовательные организации региона, прошедшие предварительный квалификационный отбор, при поддержке министерства образования Новосибирской области приступили к…

4 часа ago

Под Новосибирском 44-летний рыбак провалился под лёд и погиб

В Коченевском районе Новосибирской области произошла трагедия: утонул мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе ГКУ…

4 часа ago

Сибиряки принесли более 25 тонн овощей и фруктов животным Новосибирского зоопаркаНа протяжении трех месяцев жители…

4 часа ago

Увидели настоящее золото

Рребята-орлята из объединения «Азимут» Егорьевской школы отправились в настоящее приключение — на экскурсию в ООО…

5 часов ago

Осенний субботник

Сегодня на улице прекрасная погода. Сотрудники спортивно-оздоровительного комплекса дружно вышли на субботник!Фото Екатерины Чудиновой

1 день ago