В самый первый день каждого Нового года, 1 января, свой день рождения празднует Тамара Александровна Вахрушева, но, как оказалось, собственные именины — ни единственный повод принимать поздравления! В этот же день, 55 лет тому назад, они с супругом Юрием Николаевичем Вахрушевым стали одной семьей. И подтверждение этому свидетельство о заключении брака, датируется которое именно 1-м января. И вот в наступившем, 2022-ом году, эта семья празднует особенный юбилей — изумрудную свадьбу!
И сегодня дети, внуки и правнуки поздравляют их с «тройным» праздником – Новым годом, днем рождения Тамары Александровны и днем рождения семьи, вырастившей свой собственный, настоящий изумруд:
О, этот праздник, как награда,
Как редкий камень изумруд.
Судьбой дарованное счастье,
Всю жизнь быть вместе — это труд!
Вы с этим справились на «браво»,
И это для нас всех урок.
Желаем Вам побольше счастья,
Чтоб Вас от зла хранил сам Бог!
А для нас, редакции «МЛ», это отличный повод прийти в гости, где нас встретили не просто радушно, а с улыбкой, чаем и блинами со сметаной и сгущенным молоком! Шутка ли? Нет! Как рассказывают дети и внуки, из этого дома ни один не выйдет голодным, не отведав угощения хозяюшки.
Тамара родом из Оренбурга, Юрий — из поселка Маслянино. Как два человека встретились, несмотря на расстояние? Видимо есть она, судьба, иначе и не объяснишь.
Такие были времена
Маленькая Тамара никогда не видела своего папу. Он ушел на фронт в июле 1942-го, так и не узнав, что его жена в положении и у них родится дочь. А с фронта вернуться к семье уже было не суждено, в ноябре того же года погиб под Сталинградом. Через семь лет мама снова вышла замуж за «дедушку-соседа», вдовца, старший сын которого сказал: «Возьмешь соседку, тетю Нюру, и буду мамой звать, тетеньку другую приведешь — не буду мамой звать». А его сестра маленькая Надя, схватилась за подол маминого платья, сказав мама. И разница в возрасте в 17 лет не стала помехой. Так, из двух неполных семей создалась одна, целая с четырьмя ребятишками. Тамара пошла в первый класс, а в октябре того же года, мама и вышла замуж. «Жили туго, бывало, проснешься утром, а мама говорит, что мы сегодня в школу не пойдем, у нас кушать нечего. И не ходили… Любимым блюдом были «затирушки»: муку и воду замешивали, растирали меж ладоней и варили в воде с подсолнечным маслом. Масло, кстати, дома было всегда. Кругом подсолнухи росли, а дома была маслобойка». Когда Тамара перешла в четвертый класс, жить к себе ее забрала в райцентр тетушка, сестра отца. И здесь, за 25 км от дома, 11-летней девчушке пришлось в одночасье повзрослеть: и баню топить по-белому, и стирать, и корову «не проспать, подоить», и за хозяйством ухаживать, где были утки, козы, куры, свиньи… А еще и шали пуховые вязали оренбургские, то пух выбирать приходилось, то на гребенке чесать… И вот в восьмом классе, получив отметку «два» сразу по трем предметам, Тамара пришла домой и сказала: «Теть Марусь, я больше не пойду в школу». В ответ услышала: «Правильно! Все равно с десятилеткой только коров доить». На этом школьная пора и закончилась. И никто к ним не пришел, и школьницу не искал, хоть учительница и жила через дорогу, напротив. Такие были времена…
А Тамара тем временем написала письмо другой тетушке. Таких не бывает людей! Именно с этих слов начала свой рассказ о тете Наташе из Караганды Тамара Александровна.На тот момент ее родная сестра Валентина уже жила и работала в Караганде. «Валя, поедешь в отпуск и привези Тамару, пока ее там замуж не отдали». И сестра приехала за Тамарой. Жизнь у тети Наташи была «другой», лучше прежней. Там же она окончила швейное училище.
Кто хочет
в Новосибирск?
Этот вопрос задали выпускницам швейного училища, те, недолго думая, на утро согласились. «Четыре дурочки и согласились, — вспоминая, как это было, смеется Тамара Александровна. — И приехали мы в Новосибирск, нашли ведь эту Базарную, 2. К нам вышла бабулька уже преклонных лет и говорит: «Девочки, я здесь родилась и выросла, но никогда здесь не было швейного цеха». Девчонки — в слезы, ведь у них на руках билет в один конец и вещи, среди которых были даже одеяла, подушки и … утюг. Напротив — швейный цех «Парижская коммуна», из большого здания которого к ним спустилась красивая дама, посмотрела путевки, а там четко прописано — рабочий поселок Маслянино. Тут слез стало еще больше: «Это где? Куда?» Доехали до Черепаново, а дальше никак, вечер. Ночь прошла на автовокзале, а утром – «грузотакси ГАЗ-66, крытое брезентом, с окошечками. «На нем и приехали, да нет бы, сказать куда нам, уже проехали заветную Базарную, 2, до самого центра, а потом пришлось уже на местном маленьком автобусе возвращаться. Ввалились с баулами в этот автобус, а там уже и закройщик Сазыкин: «Ой, девочки, мы вас уже ждем!» Девчонок женщины швейного цеха приняли так тепло, как своих детей привечают, будто родителей здесь снова обрели: и кормили, и любили. Поселили их в каморку в темной комнатке, где раньше проявляли фотографии. Вот так прожили они год уже вдвоем (две Людмилы вскоре друг за другом уехали обратно) под осыпающийся со стен шлак… «Мы как приехали и увидели здесь голые бревенчатые дома, мы все одикли. Как, не оштукатурены дома? — такие впечатления от Маслянино были первыми. — У нас все дома под штукатуркой да побелены еще были. В районе Кирпичного завода по улице Промышленной стояли три белых дома, а кругом — чисто поле. Зина здесь поработала два года и тоже уехала, а меня, как петух опел». Вот так с 19-ти годков и осталась жить и работать в нашем поселке.
Настоящий друг
В первый же год проживания здесь она познакомилась с Юрием — на танцах на Льнозаводе. «Дискотеки и слова такого раньше не было». 26 октября состоялась судьбоносное знакомство, а ровно через год, 26 октября 1963 года, его забрали в армию. «Ждать его я не обещала. Парни, желающие проводить, были, но два-три дня и исчезали. Бывало, и придут на танцы, но даже и не подходят. А если и хотел кто продолжить знакомство и проводить в четвертый раз, на следующий день был помечен «фингалом». И так пролетело три года, пока Юрий служил в Армии. А в 66-м году общий друг будущего семейства Саша Григорьев подошел к Тамаре и открыл секрет: «Ты извини, что шибко не давал тебе дружить, это чтобы ты к ним не привыкала, а то привыкнешь и Юрка из армии придет».
Задние колеса —
позади
И Юра вернулся из армии в конце сентября 66-го, и сразу сделал своей Тамаре предложение пожениться. Свадьбу хотел сыграть на 7-е ноября, но старший брат Валерий сказал: «Нет уж! Задние колеса не должны идти впереди», и женился первым. «Каково было родителям в те времена делать две свадьбы — одну за другой? Вот и получились две тихие, скромные свадьбы и у них, и у нас — в Новый год». Три года молодая семья Вахрушевых-младших жили у родителей Юрия, и мира, как признается сноха, хватало, она очень благодарна своей свекрови за любовь и поддержку. Там же и родилась дочь Ирина. Через три года дали жилье свое собственное, в которое заехали они — 1 января. «Для меня первое января — знаковая дата, можно было и четыре раза праздновать, а у нас все в один день», — смеется Тамара Александровна. В 75-м родился сын Константин, о котором она мечтала с детства. О чем еще мечтала? «Мечтала, что буду жить в большом доме с большими окнами. С шести лет знала, что родится сын и назову Костей». Так и вышло, двухэтажка по Сосновой, 1 — большой дом, где и родился Костя.
Фуфайка есть?
Когда Тамара приехала сюда, район был Черепановским, рассказывает, что в 1962 убрали статус Маслянинский. Два с половиной года Тамара отработала в Доме быта, который входил в одну большую единую организацию «Свобода», где были еще такие предприятия как Кирпичный завод и УРСЖ. В 1965-м район снова стал Маслянинским, и Тамаре предложили «оставить свои нитки и иголки», и пойти трудится в РАЙФО (районный финансовый отдел). На этой работе главное, что должно было быть — это фуфайка. «У тебя фуфайка есть?» — первое, что спросили у Тамары. Оказалось, что ходить она будет по деревне, а вдруг собаки на тебя нападут. «Доброе пальто порвут, а фуфайку не жалко будет». Вот так без умений считать на счетах, Тамара Александровна стала районным инспектором РАЙФО. Научишься! И научилась, сначала все сведения сводила столбиком, как в школе, а потом и на арифмометре и счетах… Переписывали всех и все: начиная от состава семьи, имущества, заканчивая домашним подворьем. За 16 лет работы в РАЙФО были и встречи с собаками, и даже козой, которая держала ее у калитки, не отпуская ни на шаг. Но, к счастью, обошлось без жертв. Так, отделывалась испугом, порой и нелегким.
Затем работала восемь лет в БТИ при коммунальном хозяйстве: сначала техником, потом начальником. После по приглашению работала почти три года заместителем начальника Госстраха. Когда из райфинотдела образовались казначейство и налоговая инспекция, пришла на свое уже ставшее родным место — на налоги, где и проработала Тамара Александрова до пенсии. А потом попросили ее недельки две поработать сторожем в школе номер три, а получилось восемь лет. «Очень хотела до 70-ти доработать, но пришлось уйти. На территории поставили первые солнечные фонарики, вышла проверить, а мальчонка последний разбивает», — с сожалением рассказывает наша героиня. Так и свыклась со своим статусом пенсионера.
Не надо унывать
Юрий Николаевич всю сознательную жизнь работал шофером: и до армии, и после. Водительский стаж его без малого – 40 лет. И в управлении сельского хозяйства работал, и на машине скорой помощи, сельхозтехнике, транстехнике… На пенсии зрение стало подводить, несколько операций не помогли.
Недавно семейная пара поменяла место жительства, переехав на улицу Октябрьскую, ближе к семье сына. И как оказалось, даже в этом прослеживается ниточка судьбы: мама и папа Юрия Николаевича жили на этой же улице, потом здесь же они стали жить одной семьей, пять поколений на одной улице!
Сегодня у Юрия Николаевича и Тамары Александровны двое детей, пять внуков и два правнука. Признаются, что жизнь – интересная штука, а глава семьи добавил, что не надо унывать! А еще надо уметь прощать, уступать. «Бывало всякое, как и в любой семье, но не разбегались ни на день. Жизнь прожита, и мы до конца будем рядышком…»
Пусть эта жизнь еще не раз порадует Вас, уважаемые Юрий Николаевич и Тамара Александровна, счастливыми моментами и добрыми вестями. Желаем вам здоровья, мира и всех благ. Вашей семьей, отметившей изумрудный юбилей, гордится наш Маслянинский район.
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…