От них мне никуда
не деться.
Грусть и радость,
гордость – все в груди.
Уж давно мальчишки разлетелись,
Но ты стареть, учитель, погоди!
Нынешний год был наполнен запоминающимися событиями – поездки с коллективом в музей, участие в районных мероприятиях. Но не отпускают эмоции от встречи с моими учениками – группой 35, механизаторы, выпуск 1997 года. Ребята решили собраться в Год педагога и наставника. Какие молодцы!
С этой группой мы встречаемся часто. 25 мальчишек перешагнули мой кабинет номер 7 тогда еще ПУ-77. Большая часть – выпускники школы номер три, а также ребята со всего района. Время было «перестроечное», вспоминать страшно. Молодежь может не поверить, но у многих ребят, выстроившихся на линейку 1 сентября 1994 года, на ногах была старая обувь, кое-кто без носков, а двое были в галошах. Но учиться пришли! И закончили училище.
Питание было скромным, но, чтобы как-то его разнообразить, преподаватели, мастера и учащиеся занимались выращиванием овощей в учебном хозяйстве.
Несмотря на очень трудное время, ребята были дружные, добрые, отзывчивые. Никто не стонал, если кто-то приносил что-то вкусненькое – делились. Чаще у Васи Новоселова были конфеты. Представьте, по очереди надкусывали конфету, передавая по кругу. Конечно, не хватало одной, тогда из доставалась еще одна. Иногда и я участвовала в такой церемонии. И в знак благодарности я приносила ребятам пряники домашнего изготовления на рассоле. В то время они были вкусные. Я даже рецепт на доске написала, и в итоге у мамы Саши Григорьева они получились даже вкуснее.
Как классному руководителю, мне легко было работать с группой, потому что помощник у меня был – опытный мастер производственного обучения – Владимир Николаевич Малахов. Про своих «пацанов» я знала все, а он – еще больше. Группа была сплоченная.
Мы ездили на училищном автобусе, за рулем которого был мастер, в походы. Помню, неделю собирали обмундирование, снаряжение, продукты, и вдруг, в назначенное для отъезда время – ливень, белого света не видно, льет и льет. Ребята насторожились – неужели все сборы напрасно? Решили – едем! Дорогу едва различали, дворники не успевали смахивать воду со стекол, в автобусе – тихо. Доехали до Дубровки – дождь закончился, приехали в Петени – солнышко! Если очень хочется – все получится. Надо верить.
В этом походе Александр Николаевич Пирожков показал нам, как правильно укладывать сушняк для костра – комелек к комельку, чтобы ночью легко было подбрасывать в костер очередную партию дров. Костер горел всю ночь, мы не спали. А какие звезды ночью яркие!
Мы были во многих местах на природе вместе с родителями, потом с молодыми семьями моих учеников, и даже с их ребятишками.
Мне посчастливилось выпустить пять групп. Списки групп до сих пор храню. На каждую – отдельная папка. Сохранились и имена родителей моих учеников, и их телефоны. Храню письма ребят из армии, часто перечитываю, они такие детские, теплые, искренние.
В этом году собрались больше половины группы, одни далеко – не смогли приехать, другие на работе, которую не оставить. Меня радует то, что у ребят есть работа, это главное! Значит, семья будет обеспечена.
На встрече были две мамы моих учеников, двое ребят с женами, а у Саши Григорьева полный «комплект» — мама, жена и трое детей. Самой маленькой доченьке еще годика нет. Как они общались с папой, эталон отцовства.
Смотрела я на взрослых 44-45-летних своих мальчишек и радовалась! Какое же это счастье, когда у них все хорошо!
Получив специальность механизатора сельскохозяйственного производства, успели приобрести и другие – строители, дальнобойщики, штукатуры, пожарные, сварщики от Бога – это Саша Штефан, а Сережа Бурыгин – еще и повар классный. Удивительные добрые глаза Димы Ершова.
Не могу не сказать о старосте группы, который вел ее все три года, Диме Деревнине. Несмотря на занятость в тот день, приехал пообщаться, а на следующий день проследил, чтобы ребята без нарушения правил дорожного движения добрались до дома.
Еще один важный момент после встречи у колледжа. Мы поехали на кладбище, поклонились преподавателям, которые учили группу, возложили цветы, а потом поехали в Борково на могилу В. Н. Малахова. Так решили ребята. Вот они у меня какие! Горжусь ими! Затем побывали в Молодежном парке. Восхищались, хотя и не первый раз там были.
Пусть память им не изменяет, пусть помнят, сколько в них вложили учителя. Не зря говорят, что в каждом ребенке – солнце, только дайте ему светить! Светите, ребята! Моих учеников помню всех и люблю.
Пользуясь случаем, поздравляю коллег по училищу с праздниками октября: второго числа – праздник системы профессионального образования, 5 числа – День учителя.
Здоровья, благополучия, душевного тепла, благодарных учеников! Началась декада мудрых людей – с праздником всех родителей моих учеников!
А ребятам – мечтайте, реализуйте свое призвание, действуйте! До новой встречи.
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…