Человек и его дело

Груши на рябине? Вы шутите…


«Вы только не хвалите там нас – в газете! Не надо, ничего такого уж и нет у нас – обычная усадьба, обычные люди…» — прощаясь сказала Ольга Михайловна. Я пообещала – не буду. А сама озадачилась – как перевести в слова и оформить в тексте впечатления, которыми наполнилась за две встречи? Да, в гостях у Поповых была два раза за последние дни. Пожалуй, впервые в журналистской практике столкнулась при написании материала с невидимым препятствием – мне не хватило одной встречи, эмоции есть, а слов – нет!
Несколько лет назад в нашей газете возникла рубрика, где мы рассказывали о жителях района, которые творят на своих приусадебных участках настоящие чудеса. В этом году тема как-то угасла – показалось даже, что неохотно теперь люди распахивают двери для гостей, делятся своими мыслями, желаниями и секретами мастерства. Но всё оказалось не так. И добрые односельчане нашлись – посоветовали (попросили даже!) написать о земляках, и тема, что называется, «зашла».
Не успевая удивляться
В первый свой приезд в гости к Сергею Алексеевичу и Ольге Михайловне я половину разговора пропустила мимо ушей, потому как только успевала рассматривать диковинные цветы-кустарники-ягоды и удивляться. И то сказать, что может почувствовать несведущий человек, увидев, к примеру, на обычной рябине растущую…грушу? Или кусты садовой клубники, которые в сентябре не только ягодами радуют, но и цветут разноцветным ковром – белые, розовые, голубые, лиловые. Яблоки, виноград, сливы, абрикосы, персики и просто много-много вкусно-красивого. Только один вопрос и вертелся в голове: а как у нас всё это можно вырастить да как успеть всё. Еще и такими опытами заниматься, это ж надо – груши на рябине, ой, а там, в углу сада, боярышник с ягодами размером не уступающие черешне и шиповник не меньше… Ох-ах, да и только. Всё.
За труд – сторицей
Уже потом, вспоминая обе встречи с Поповыми, размышляла о том, что есть люди по-настоящему увлеченные, наполненные любовью к своей земле, дому, делу. А когда они становятся еще и семьёй, то делают свой маленький и наш общий большой окружающий мир красивее, добрее.
Ольга и Сергей с детства жили недалеко друг от друга в забердской части Маслянино, взрослели, а 27 ноября 1982 года стали мужем и женой. Наверное, можно было бы сказать, что действительно было всё, как и у многих в то время, – стабильно, размеренно. Но нет, сорвались от родительского дома и уехали на БАМ: сначала муж, за ним чуть позже жена. Те годы вспоминаются с теплом – молодые были, решительные!
С приходом перестроечных перемен, вернулись на малую Родину. Купили небольшой дом, завели хозяйство: две коровы, овцы, свиньи, птица: в 90-е годы действительно так, с хозяйством, выживали многие. И, конечно, огород выручал – земля платила сторицей за немалый труд овощами и ягодами.
Первым деревом, которое привил в саду Сергей Алексеевич, стала яблонька. Смеётся, вспоминая как купил первый китайский прививочный нож, которым не получалось сделать нужную площадь соприкосновения деревцев. Но стало интересно, стал изучать опыт в интернете и у людей, которые уже занимались разведением яблонь, груш и других плодовых. «Вот, яблоня, она только к себе подобным приживается, даже к диким, но «своим», – рассказывает Сергей Алексеевич. – А груша – та еще «нахлебница»! На боярку, на рябину, на иргу, – садится отлично. У нас грушу тяжело вырастить, а когда прививаешь её к той же черноплодке, то пять-семь лет она плодоносит, только ухаживать надо, в зиму к земле приклонять». Было бы понятно такое увлечение, если бы хозяин этого дома-сада был агрономом, но он всю жизнь работал водителем на большегрузах. А хобби постепенно стало любимым делом.
Под птичье пение
Ароматным был чай, вкусная «шарлотка» и беседа во вторую нашу встречу проходила под птичье пение. Это тоже, кстати, вызвало восторг: в одной из комнат большого уже, перестроенного со временем, дома, располагается вольер, не клетка, а именно вольер, в котором вольготно живут попугаи. Был раньше говорящий Кеша, сыну выговаривал постоянно: «Учи уроки!», когда тот еще в школе учился. Сейчас птицы «болтают» на своём языке, а пока мы за столом беседы вели, создавали особую атмосферу – птахи горланили веселые песни. Впрочем, атмосфера в доме особенная во всём, очень много вещей сделано руками Ольги Михайловны, глядя на которые становится радостно – она свой талант пока не вышла на пенсию передавала детям, работая в Маслянинской школе номер 2 учителем технологии. Ей звонят порой бывшие ученицы, благодарят за то, чему научила, – в жизни такие умения пригодились. И в канун Дня Учителя я с огромным удовольствием к этим отзывам присоединяюсь!
Получилось ли выполнить наказ – не хвалить? Думаю, да, написала всё как есть. Еще бы хотелось о многом рассказать, но показать хоть немного на фотографиях то, что увидела, тоже надобно. Поэтому оставлю всё как есть и пойду высаживать под зиму кое-какие семена удивительных растений, ведь не отпустили меня Ольга и Сергей с пустыми руками…
Ольга КОШКИНА

Редакция

Recent Posts

С 14 по 16 октября в Новосибирске пройдет международная выставка-форум «Здравоохранение Сибири – 2025»

Ожидается, что в мероприятиях деловой программы примут участие 300 экспертов-спикеров, а выставку посетят 4000 медицинских…

2 часа ago

11 октября отмечается Международный день девочек

Эта дата призывает сосредоточить внимание на необходимости решения проблем, с которыми сталкиваются девочки во всем…

4 часа ago

Визит отца Виктора в Дом Милосердия

8 октября в Доме Милосердия в Березово состоялся особенный визит – приехал настоятель храма Св.…

6 часов ago

«Виват, мужчины!», «Купание в лесу»: фестиваль в рамках Декады пожилых людей прошел в Маслянинском округе

Маслянинский социально-оздоровительный центр стал площадкой для масштабного мероприятия «Пульс жизни», направленного на повышение качества жизни…

8 часов ago

Мощный снегопад, обрушившийся на Новосибирскую область 9 октября, остановил завершающий этап уборочной кампании

Высота снежного покрова на полях местами достигает 20 сантиметров, что делает невозможным выход сельхозтехники. Под…

10 часов ago

Жителям Новосибирской области доступны обучающие материалы по цифровой гигиене

В связи с участившимися случаями мошенничества в интернете и по телефону Минцифры РФ запустило онлайн-проект…

1 день ago