В селах нашего округа

Деревни Маслянинского района живы, пока их помнят

Деревня – как много в этом слове для сердца русского слилось. А сколько песен и стихов сложено об этой деревне-матушке: «Деревня моя, деревянная, дальняя», «Я деревня, ты село, наши крыши повело», «Стоит среди лесов деревенька», «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве».

Несколько цифр из официальных документов «ГАНО» (Государственный архив Новосибирской области). По данным переписи 1926 года на территории еще будущего района (дата образования Маслянинского района – 1924 г.), уже существовало 259 населенных мест – деревень, сел, отрубов, пасек, хуторов, заимок). Население около 38 тысяч человек. Некоторые села отметили свое 300-летие, 200-летие, и так далее. А кто всего лишь больше 90 – Березово, а Дубровка – с 1949 года рождения.

А вот 20 населенных пунктов отмечают 100-летие. Я их позволю себе для вас обозначить: Малая Томска, Бажинск, Рождественка, Шмаковский, Гусельниково, Глебкина, Казанцева, Замеровского, Бродок, Гришенский, Новослободской, Новая Зырянка, Подгорный, Усть-Травянка, Кипрюшинский, Курьинский орел, Буктуйский, Ключи, Березовский.

Сегодня в районе 30 населенных пунктов со своей инфраструктурой, дорогами, занятиями. В районе развито движение землячеств, создано их пять – «Рождественское», «Шмаковское», «Хмелевское», «Отчиха-Горбуновский», «Кинтерепо-Бубенщиковский». Практически во все вышеназванные бывшие села доставлены поклонные кресты, созданы книга о Рождественке, Отчихе, Горбуново, Бурразведке, о Кинтерепе – Бубенщиково. Ежегодно, несмотря на бездорожье, там ведь нет сел, а значит и нет дорог, но едем, пробиваемся, чтобы почтить своих прародителей «там, где пуповина зарыта».

Репортаж с места событий

Жители нашей милой деревеньки создали самое священное место на территории у кладбища. Разбили памятную аллею, где растут три кедра с Урала, пихточки, сосны, березы, рябины. Мы сделали три баннера – план деревни, список участников Великой Отечественной войны – 78 человек, и семейный альбом в два квадратных метра, на котором фото многих жителей деревни. Это наше святое место, куда мы приезжаем с 1987 года ежегодно.

В этом году нам сто лет. Сто лет нашей истории. По декрету советской власти от ноября 1917 года: «Крестьянину деревни Мамоново Новоселову Игнатию Давыдовичу выделить земельный надел в 1923 году». И уже в 1924 году там проживало 166 человек, и было 30 дворов. Деревня разрасталась. Позже была образована коммуна, которая вскоре распалась. В 1929 году был образован колхоз имени Чкалова в период коллективизации. Одним из первых председателей был Наймушин. С 1946 года, после прихода с фронта участник Великой Отечественной войны Сочалов Иван Яковлевич, до 1955 года, до слияния с колхозом «Сибдолгунец», председателем которого был Баженов Николай Васильевич.

Много хорошего сделал Никита Сергеевич Хрущев. Растил кукурузу, переселил из коммуналок в малогабаритные квартирки городское население, остановил Карибский кризис. Но и положил начало разрушению деревень, одной из них и стала наша Рождественка. Она стала бригадой колхоза, бригадир – Баранов Дмитрий Павлович, зав молочно-товарной фермы Татарников Яков Петрович, зав гаражом Козлов Леонид Иванович, агроном Москалева Валентина Григорьевна. Контору правления убрали, постепенно закрыли ФАП и магазин, закрыли и начальную школу, где долгие годы работала Молокова Клавдия Иосифовна, выпускница школы номер 1 1941 года, и Ломиворотов Михаил Павлович, участник Великой Отечественной войны.

Деревня начала разъезжаться. Поехали кто куда со слезами и на глазах. Последний житель выехал в 1976 году – лесник Минин Владимир Митрофанович.

Вот такая предыстория, грустная. Но нашлись активисты из числа основателей деревни и начали проводить встречи с 1987 года. И вот столетие, раннее июльское утро. Море машин (как изменилось время – когда-то приезжали на лошадях с бубенцами, как, например, сестры Минины и Козловы).

Ровно в 11 часов торжественное построение. Командный голос нашего земляка, правнука основателя деревни, Александра Леонидовича Огнева. Перекличка пофамильно. Нас более 70 человек. Нас приветствуют березки и липки. Вступительное слово ведущей, кратко об истории, вручение Благодарственных писем активным членам землячества «Рождественское». Старейшине деревни Михаилу Ивановичу Татарникову, Игорю Григорьевичу Щепину, Леониду Александровичу Огневу, Николаю Михайловичу Татарникову и Николаю Дмитриевичу Баранову – этому умельцу, который изготовил все рамки для баннеров.

Обширная география участников встречи – от Хабаровска до Урала – новосибирцы, алтайцы, из сел района и области. До торжественного построения — объятия, слезы радости от встречи, фото на память по семейно-фамильному принципу. Обязательное посещение места захоронения. И отъезд к нашему месту трапезы. То есть, коллективный обед. Место уже оборудовано – палатки, кострище и дымящийся плов от семьи детей Григория Щепина. А каких вкусностей навезли земляки, в основном собственного изготовления. По принципу, ну-ка, вспомним о былом, как гуляли всем селом. И конечно, первый тост за ушедших в мир иной стоя, не чокаясь. Было много слов благодарности в адрес организаторов, были и символичные подарки. Игорь Григорьевич будет вспоминать нас, принимая утром чай вприкуску с сахаром из чайного домика и бокала с логотипом Рождественки.

Мы рождественцы благодарны Игорю за любезно изготовленные медали, не из фанеры или картона, а из металлокерамики. Не обошлось и без песни – гимна деревни.

Прошлое надо почитать и помнить. Мы надеемся на дальнейшие встречи. И желаем посещать родные места ушедших из жизни деревень, но не забытых.

Редакция

Recent Posts

Житель Новосибирска предстанет перед судом за сокрытие автомобиля, подвергнутого аресту

Заместитель прокурора Дзержинского района Новосибирска Александр Сапрыкин утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении…

1 час ago

Новосибирцев приглашают присоединиться к «Новогодней России»

В Национальном центре «Россия» с 18 ноября 2025 года стартует ежегодный проект «Новогодняя Россия», который…

19 часов ago

19 часов ago

Цены на минимальный набор продуктов в Новосибирской области стали выше

В октябре 2025 года стоимость корзины составила на 0,2% больше, чем в сентябре, рассказали в…

19 часов ago

Делегация Новосибирской области начала работу на XIХ Международном форуме и выставке «Транспорт России»

Губернатор Андрей Травников возглавил новосибирскую делегацию, работающую на форуме в Москве.Глава региона провёл рабочие встречи…

19 часов ago

«В гостях у Лявонихи»

15 ноября в селе Боровое Дом национальных культур им. Г.Д. Заволокина организовал Межрегиональный фестиваль белорусского…

20 часов ago