Общество

90 компаний и 20,5 тысяч человек: крупные предприятия региона показали результаты участия в нацпроекте «Производительность труда»

В национальном проекте «Производительность труда» в Новосибирской области уже участвуют 90 крупных предприятий Новосибирской области. Общая численность персонала предприятий-участников более 20,5 тысячи человек, суммарная выручка предприятий составляет более 140 млрд рублей.

Новосибирская область реализует национальный проект с 2019 года, с 2022 года нацпроект курирует министерство экономического развития Новосибирской области. «Благодаря участию в проекте предприятия имеют возможность воспользоваться инструментами бережливого производства для достижения высоких показателей финансово-экономической деятельности, за счет участия в программах повышения квалификации кадров могут обеспечить свое производство высококвалифицированными специалистами, а за счет программы Фонда развития промышленности – получить возможность льготного финансирования на внутренние проекты повышения производительности труда», – отметил заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак.  
 
Благодаря поддержке экспертов Федерального и регионального центров компетенций предприятия-участники нацпроекта в Новосибирской области показывают достойные результаты: на пилотных потоках, в среднем, время протекания процессов на предприятиях снижается на 34%, выработка увеличивается на 74%, а незавершенное производство снижается на 27%. Инструментам бережливого производства обучены 2330 сотрудников предприятий. 
 
Один из участников нацпроекта – компания «Вектор БиАльгам», единственный в России производитель вакцины против гепатита А, внедрял бережливые технологии на производстве вакцины «АЛЬГАВАК® М», внося изменения в процессы от получения материала для разработки вакцины до упаковки.  «Рационализаторские предложения – это хорошее подспорье в решении многих технологических процессов. Всего за полгода мы увеличили выработку сотрудников на 33%, снизили время протекания процессов на 76% и снизили незавершенное производство на 34%», – прокомментировал директор команиии Леонид Никулин.  
 
Один из лучших результатов участия в нацпроекте показала компания «Ависта Модуль Инжиниринг». Компания работает в сфере строительства быстровозводимых модульных зданий с 2007 года. «Мы вступили в нацпроект в 2021 году. Основные наши результаты – это увеличение производства на 60% и увеличение в два раза, пожалуй, самого важного показателя – налоговых отчислений в бюджет Новосибирской области. В 2022 году уплатили порядка 175 млн рублей только НДС. Собственно, ради экономического развития и компании, и региона мы участвуем в нацпроекте», — рассказал управляющий группой компаний Евгений Скородумов.  
 
Набор предприятий в национальный проект «Производительность труда» продолжается. К концу 2024 года в проект в Новосибирской области должно войти более 150 компаний.

Редакция

Recent Posts

Применение БПЛА и данных дистанционного зондирования позволили сократить количество незаконной добычи полезных ископаемых в регионе

В регионе разведано 26 месторождений строительных камней, добычей занимается 11 предприятий.

6 часов ago

Социальные услуги стали доступнее для жителей региона благодаря выездным консультационным площадкам

В Новосибирской области вопрос доступности социальных услуг относится к приоритетным в работе с гражданами.

6 часов ago

Сегодня отмечается день военно-морского флота России

Праздник отмечают не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже…

6 часов ago

Жительница Маслянино нашла в кладовке уникальный календарь

Каких только вещей из ушедших эпох ни найдешь, разгребая кладовку. Вот и наша землячка, готовя…

6 часов ago

Больше юных жителей региона отдохнули за первые два месяца летней оздоровительной кампании

Вопросы организации безопасного и интересного детского отдыха в текущем сезоне обсудили в Правительстве региона 23…

6 часов ago

День добрых дел

26 июля в одной из беседок Молодежного парка прошел мастер-класс «День добрых дел».

7 часов ago