Год Семьи

Жить и радоваться

В середине декабря прошлого года в газете «Маслянинский льновод» вышла публикация под названием «Внутренней силы печать», повествовавшая о семье героя специальной военной операции Виктора Павлова. Спустя время мы выложили материал в соцсети, и практически сразу под постом появился комментарий от супруги Валентины: «Виктор тяжело ранен».

Несколько месяцев Виктор Павлов приходил в себя, восстанавливался после ранения. Впереди еще долгий курс реабилитации, но сейчас военнослужащий находится дома, в безопасности, в окружении любящих и заботящихся близких.

В марте семья Павловых пригласила редакцию в гости, и мы поехали – узнать, как сейчас живет семья и как здоровье у нашего земляка-героя.

Воскресенье – заслуженный выходной каждого рабочего человека и каждого школьника. Дом потихоньку просыпался. Здесь стало чуточку теплее, светлее и радостнее с момента нашего последнего визита. А все потому, что папа – дома.

— Как вы себя чувствуете, Виктор?

— Дома – замечательно. Дома – есть дома, как ни крути.

Виктор отвечает четко и по делу, немногословен. А Валентина порхает по кухне и что-то увлеченно щебечет, пока готовит кофе и бутерброды на завтрак.

— Я больше слушаю, — улыбается Виктор, — у нас хорошо совпало – есть любитель поговорить, есть любитель послушать. Все гармонично.

Валентина тут же подхватывает мысль, рассказывая, сколько радости было, когда папа приехал домой – дети делились эмоциями и впечатлениями, а он слушал. Так пролетела целая неделя, глазом моргнули – уже следующая.

В такой теплой обстановке было решено не брать какое-то специальное интервью. Болтали, как обычные люди – о том, о сем. Обсудили стройку – семья Павловых планирует в этом году основательно взяться за приусадебную территорию, отстроить террасу.

Конечно, постепенно разговор подошел к вопросам о службе. Многих наших читателей интересовал вопрос, как так вышло, что маслянинцы в большинстве служат практически все вместе?

— У нас как-то на всех этапах удачно совпало. Во время распределения по мобилизации, мы с ребятами как толпой пришли, так и оказались в одном подразделении. Непосредственно в боевой части тоже было распределение – по доукомплектованию рот, батальонов. И именно наш взвод оказался практически целым. Впоследствии, когда я стал командиром отделения, оказалось так, что у меня все отделение почти было из моих маслянинских пацанов.

— От этого легче службу нести?

— Конечно, легче, когда все свои. Ты их знаешь, они тебя знают. Уже не надо никому ничего доказывать, никому ничего объяснять. Все понимают друг друга с полуслова. И подготовка вместе пройдена. Для того, например, и существует боевое слаживание – оно направлено на создание крепкого коллектива. А когда все друг друга сразу знают – уже проще.

Виктор скромно рассказывает о службе. И поэтому, когда он отошел в другую комнату, Валентина тихонечко рассказала – он у нее герой.

— Получил ранение, накрыв собой товарища. И когда это произошло, я нисколько не удивилась. Знала, что если будет необходимость, он прикроет.

А было дело так. Есть одно важное правило: если ранило – ложись лицом вниз. Один парень получил ранение во время задания и правилу не последовал, «лежит, загорает», как сказал Виктор. А тут дрон летит. Ну, Виктор и прикрыл товарища. Осколками тогда изрядно посекло все тело. Дальнейшей задачей было выбраться из опасной зоны. Виктор снял бронежилет, чтобы быстрее доползти до безопасного места. А тут – следующий дрон… Виктор тогда сказал себе: «Я вернусь к своим обязательно!» Ранение в руку. Жив!

Вернувшись, Виктор рассказал, что жив благодаря боевым товарищам. Ведь от окружения и от самого человека очень многое зависит.

— Бойцы мои меня поддерживали, и я их поддерживал. Друг друга на плаву настолько держали, что «утонуть» кому-то из нас было просто нереально. Я очень горд тем, что у меня было такое отделение, такие пацаны. Боевые товарищи, на которых я мог положиться. И в самый ответственный момент они меня не подвели.

Виктор и сам никого не подвел. Можно сказать, что создал задел на будущее. Всю молодежь, что поступала под его командование, он обучал медицине – и не важно, что они уже проходили подготовку, лишними, как мы уже знаем, такие знания не будут.

— Это вопрос жизни и смерти. Не только одного бойца, а всего подразделения. Я всегда ребятам говорил, мол, ты, возможно, даже выстрелить не успеешь. А помощь уже может понадобиться тебе или твоему товарищу. И в такие моменты надо уметь принять правильное решение. И благодаря ряду принятых правильных решений из того задания мы все вышли живыми.

Поэтому Виктора очень радует, что сейчас и в школах для молодого поколения множество различных видов подготовки. И помимо этого, патриотическое воспитание. Отметил Виктор важность семейных мероприятий. Например, когда он только вернулся домой, в Малотомской школе были семейные спортивные соревнования. Для детей очень важно, когда родители участвуют где-то вместе с ними. Они еще больше стараются в хорошем смысле отличиться, чтобы мама и папа гордились.

А в семье Павловых в принципе никто не любит сидеть без дела. Дочки то там, то сям – поют, танцуют, «волонтерят», активничают в Движении Первых. Чувствуется, что родители занимаются своими детьми. И чувствуется это не только человеком извне, но и самими дочурками. Они даже забавно шутят: «Мама и папа, у нас детей еще нет, но мы считаем, что им уже повезло с бабушкой и дедушкой».

Дети часто говорят мудрые вещи. Вообще, молодое поколение у нас замечательное, это отметили и Валентина с Виктором.

— Спрашиваем тут у детей: в чем смысл жизни? А они и говорят – жить и радоваться! Все! Вот и весь смысл!

Семья Павловых так и собирается делать – жить и радоваться. Ведь планов на эту жизнь еще очень много.

Редакция

Share
Published by
Редакция

Recent Posts

Новосибирскому трансплантологу Ивану Поршенникову присвоили звание «Заслуженный врач РФ», указ об этом подписал президент Владимир Путин

Иван Поршенников руководит в областной больнице отделением пересадки органов, наша клиника — единственная в России…

13 часов ago

Более 50 тысяч государственных и муниципальных служащих Новосибирской области уже ведут рабочие коммуникации в отечественном мессенджере

Завершается перевод рабочих коммуникаций областных исполнительных органов и органов местного самоуправления Новосибирской области в национальный…

13 часов ago

Овощная польза и радость дня

Сбор урожая на пришкольном участке Никоновской школы принёс немало пользы и радости.Сельскохозяйственная продукция, выращенная на…

17 часов ago

Приходи, тренируйся, побеждай!

В Маслянинском округе активно развивается спорт во всех направлениях, в том числе и адаптивная физическая…

17 часов ago

Почти 3 млн тонн зерна планируют собрать в Новосибирской области осенью-2025

Первый миллион тонн зерна намолотили новосибирские аграрии к 8 сентября. При условии установления хорошей погоды…

19 часов ago

Правительство Новосибирской области оказывает всемерную поддержку нашим землякам-участникам специальной военной операции, проходящим лечение в Москве и Санкт-Петербурге

По поручению Губернатора Новосибирской области заместитель Губернатора Евгений Прохоренко проводит рабочие встречи в Санкт-Петербурге с…

2 дня ago