Поддерживать свою команду, даже когда игра «не идёт» — закон для настоящих хоккейных болельщиков. А уж когда в ворота летит всё подряд, тут любители хоккея способны заглушить своими кричалками и взлетающий самолёт.
Маслянинские болельщики и любители хоккея ни в чем не уступают фанатам клубов КХЛ. Тем более, что маслянинский хоккейный клуб «Рыси» всё чаще дают повод для гордости — о чем регулярно пишет «МЛ».
Наступивший год для хоккейной команды «Рыси» — юбилейный — пять лет назад в торжественной обстановке была открыта новая хоккейная коробка на территории Маслянинской школы номер 3 и официально открыт хоккейный клуб. В 2021 году в районе официально открыто Отделение хоккея в спортивной школе.
В преддверии Всемирного дня зимних видов спорта, отмечаемого в этом году 13 февраля, мы встретились с тем, кого по праву можно считать не только истинным любителем этого спорта, но и создателем, идейным вдохновителем развития хоккея в Маслянинском районе, тренером Артемом Анатольевичем Шевченко.
С чего начинался хоккей в нашем районе? Почему именно этот вид спорта? Правда, что трус не играет в хоккей? О чем мечтает тренер по хоккею? Эти и другие вопросы мы задали Артему Анатольевичу, который все эти годы не только тренировал детей района в детской команде «Рыси», но и сам был в числе игроков взрослой любительской команды под одноименным названием.
«Рысей» маленьких и взрослых объединяет один человек, преданный этому виду спорта.
Артем Анатольевич Шевченко с Маслянинским районом познакомился в 2014 году. И уже через год, в 2015-м, он собрал детскую любительскую команду по хоккею. Вслед за этим начала собираться и взрослая команда, куда не раздумывая, пошел играть и сам Артем Анатольевич.
— Артем Анатольевич, почему именно хоккей?
— У меня старший брат был примером. Он занимался хоккеем с детства, глядя на него, и я начал делать первые успехи в этом виде спорта у себя на родине, в Казахстане. Переехав в Маслянино, решил попробовать, поддержали, да и база некоторая уже была — коньки, форма, до меня местные играли в хоккей с мячом. Сегодня и старший брат, и я играем в Ночной хоккейной лиги. Он — за Казахстан, я — за свой родной район.
— С чего все начиналось?
— В 2015 году я собрал ребятишек в команду, играли на стадионе «Олимпиец», зимой там заливали каток на футбольном поле, там и зарождался хоккей с шайбой. Затем я обратился в «Сибирскую Ниву» с просьбой о финансировании строительства хоккейной коробки, на что лично от Сергея Александровича Ляхова получил поддержку. После меня поддержал и директор школы номер 3 Алексей Алексеевич Жилинский, согласившись на строительство коробки на территории школы. Огромную поддержку в возрождении хоккея в районе, как вида спорта, оказал Вячеслав Владимирович Ярманов, будучи тогда Главой района, а сегодня Председателем районного Совета депутатов. И с января 2017 года мы тренируемся именно на своей хоккейной коробке. К слову сказать, поддержка «Сибирской Нивы» и лично С. А. Ляхова все эти годы была регулярной и ощутимой для нас: они наши спонсоры: этим предприятием была построена коробка, с их помощью мы закупали форму, они спонсировали поездки, профинансировали строительство новой скамейки запасных. За что мы им очень благодарны!
— Откуда «Рыси»?
— Узнавал, какие сильные и энергичные животные водятся в этих местах, вот и решил остановиться на рысях.
— Почему бытует мнение, что трус не играет в хоккей?
— Черты лидера должны быть у будущего хоккеиста, а если человек всего боится, тушует перед преградами, лишний раз в борьбу не пойдет, шайбы будет избегать, то будет всегда невидим, на заднем плане. Но это больше о взрослом населении, к детям это не применимо, с детьми — другие принципы.
— Выбирая среди детей будущих хоккеистов, не важны черты характера? Важны физические данные?
— Когда ребенок выбирает хоккей, важно его желание. С помощью занятий спортом, хоккеем в том числе, идет силовая подготовка, воспитывается выносливость, сила духа, добиваться достигнутых целей, не останавливаться перед преградами, работать в команде, учиться добиваться командного духа и делить с командой победы и поражения. Этот список можно продолжать и продолжать. Приходят ребятишки все разные: и в плане подготовки, и в плане моральных качеств. После некоторого количества тренировок все «подтягиваются», становятся сильнее.
— В каком возрасте можно и нужно поставить ребенка на коньки?
— Моему сыну четыре будет, но я его на коньки так и не ставил еще. Лет с пяти можно поставить, когда ребенок будет уже осознавать происходящее. Можно поставить ребенка на коньки и в два, и в три года, но он упадет раз, два и получит испуг ото льда и коньков на всю жизнь. Зачем это?
— А когда становится понятно, что будущее у ребенка — это хоккей?
— Это уже после прохождения периода детства. Опять же все индивидуально. Но после 14 лет примерно уже видно. Бывает, что в детстве ребенок – чемпион, а потом рост прекращается, а бывает, что лет до 11 ребенок только накапливает развитие. Поэтому после 14 становится более понятно.
— Детский хоккей — дорогой вид спорта? Дети же растут, а форма и коньки становятся маленькими…
— Да, к сожалению, дорого. Хоккей и детский, и взрослый — недешевый вид спорта. Находим варианты, например, покупают форму родители чуть с запасом, хватает на два года.
— Почему девчонки не играют?
— Почему не играют? Играют! В нашей команде есть две девочки, одна в новом наборе (самые младшие дети), пришла буквально пару дней назад — девятилетняя Катя Еременко. Таисия Панюшкина с нами уже давно, даже выезжала в числе игроков на соревнования. Играют девчонки, да с каким удовольствием! Что меня, как тренера, очень радует.
— Кого из Ваших воспитанников можете выделить?
— Хоккей – командная игра. Здесь, как говорится, один за всех и все за одного. Конечно, многое зависит от центрального нападающего, он — как дирижер, он должен успевать, направлять, помогать и в защите, и в нападении. В общем, если один игрок выпадает из игры по каким-либо причинам, то вся пятерка не играет. Важен каждый, они команда.
— Сезон хоккея закончился, и начинается отпуск?
— Нет, конечно. Мы с ребятами уходим тренироваться «на землю», в спортзал, в бассейн. В прошлом году мы два раза в неделю выезжали на тренировки в Искитим на лед.
— Расскажите о своих трудовых буднях.
— Тренируемся мы каждый день по 1,5 — 2 часа в зависимости от погодных условий. Каждые выходные выезжаем за пределы района на соревнования – с октября 2021 по апрель этого года наша команда участвует в открытом первенстве Новосибирской области по хоккею. Со взрослыми «Рысями» тренируемся два раза в неделю, порой уходим с коробки чуть не в полночь. Выезжаем на соревнования Ночной хоккейной лиги. Но это все для души!
— О чем мечтает тренер по хоккею?
— Мечта у меня и «Рысей» одна — это ледовый дворец. Мы единственная сельская команда, которая участвует в соревнованиях с открытого льда. Отсутствие закрытого льда, конечно, сказывается на достижениях наших ребят. Дети за сезон наберут потенциала, силы, опыта, а тут и весна приходит, сезон закрывается. Вот если бы тренировки были круглогодичными — об этом и мечтаем!
Маленькие «Рыси» поделились с нами своими впечатлениями о хоккее.
Дмитрий ТИШКОВ:
— Я люблю хоккей за то, что это зимний вид спорта. Мне очень нравится ездить на коньках. Это командная игра. Когда во время игры у вас с товарищем получается точный пас и проход в зону, и вы забиваете голы — это выглядит очень красиво. Благодаря хоккею я побывал в разных уголках Новосибирской области. У меня появилось много друзей. Мне нравится, когда за нас приходят поболеть болельщики, я от этого получаю очень большие эмоции.
Дмитрий ФЕДОСЕЕВ:
— Хоккеем я занимаюсь с девяти лет. Это командный спорт. Занимаясь хоккеем, мы становимся дружными, ответственными. Этот вид спорта помогает стать нам выносливыми, сильными, мужественными. Наши большие и маленькие победы приносят нам огромную радость и дают заряд энергии к следующим победам.
Михаил ТУЖИК:
— Мне нравится хоккей, потому что это очень энергичный спорт, в котором все зависит не только от тебя, а от всей команды. Именно после интересных игр появляется приятная усталость. Хоккей для меня стал не просто спортом, а образом жизни.
Кирилл ВАСИЛЬЕВ:
— Я очень люблю хоккей. В хоккей играют настоящие мужчины! Это очень интересная и динамичная игра, в этом виде спорта россияне всегда выступают достойно! А если команда, за которую ты болеешь, выигрывает, то просто супер, от этой победу — столько радости и эмоций!
Руслан ПЯТАКОВ:
— Я люблю играть в хоккей. Мне нравится кататься на коньках, наши тренировки на льду, играть с партнёрами, забивать голы. В будущем я планирую и дальше заниматься этим видом спорта.
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…