Об итогах регистрации кандидатов, высокой конкуренции, легитимности и открытости на выборах в Госдуму рассказала председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо на пресс-конференции, прошедшей в ТАСС (Новосибирск).
Напомним, 4 августа завершился этап представления документов для регистрации кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы. Документы на регистрацию представили 40 кандидатов от политических партий. Все они были зарегистрированы окружными комиссиями. Всего в выборах депутатов Государственной Думы на территории Новосибирской области по результатам регистрации участвуют 14 политических партий.
«Конкуренция на выборах ожидается достаточно серьезная. На всех четырех округах предстоит серьезная конкурентная борьба. Спектр представленных политических партий очень широкий, и избиратели смогут выбрать понравившегося кандидата с наиболее близкими для них политическими взглядами. Наибольшая конкуренция ожидается на избирательном округе №135, где за 1 мандат в Государственной Думе будут бороться 12 кандидатов. По избирательному округу №136 зарегистрированы 10 кандидатов. По избирательному округу №137 зарегистрированы 10 кандидатов. По избирательному округу №138 зарегистрированы 8 кандидатов», – отметила Ольга Благо.
Зарегистрированные кандидаты и политические партии, участвующие в выборах, уже распространяют свои агитационные материалы. Требование, которое кандидаты и партии должны соблюдать, при распространении агитационных материалов – все материалы должны быть изготовлены за счет средств избирательных фондов кандидатов/политических партий. Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных и в сетевых изданиях проводится в период с 21 августа до ноля часов 17 сентября. На предстоящих выборах дня тишины не будет. Политические партии смогут размещать в эфире агитационные материалы, а также принять участие в совместных агитационных мероприятиях (дебатах) в эфире теле- и радиоканалов.
Кроме того, Ольга Благо разъяснила механизм работы системы «Мобильный избиратель». 2 августа в Новосибирской области начался прием заявлений для голосования избирателей на выборах депутатов Госдумы по месту нахождения. Если избиратель в день голосования будет находиться не по месту своей регистрации, он сможет проголосовать на любом удобном избирательном участке на территории одномандатного округа, в котором он обладает активным избирательным правом. В случае если избиратель подаст заявление о голосовании на избирательном участке за пределами своего избирательного округа, на избирательном участке ему выдадут один бюллетень и он сможет проголосовать только за политическую партию. Чтобы «прикрепиться» к избирательному участку по месту нахождения избирателя, важно заранее подать заявление. Заявление о голосовании по месту нахождения подается избирателем лично при предъявлении паспорта гражданина России в пункты приема заявлений с 2 августа по 13 сентября:
– через портал «Госуслуги» (до 24.00 по московскому времени);
– в любой МФЦ (в рабочие часы);
– в любую территориальную избирательную комиссию (по будням – с 16.00 до 20.00, в выходные – с 10.00 до 14.00);
с 8 по 13 сентября:
– в любую участковую избирательную комиссию (по будням – с 16.00 до 20.00, в выходные – с 10.00 до 14.00).
Для безопасности и удобства избирателей предусмотрено несколько способов голосования: в помещения участковых комиссий, «на дому», в населенных пунктах, в которых отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. Возможность голосования вне помещения предусмотрена для тех избирателей, которые по уважительной причине не смогут прибыть в помещение для голосования. Для того, чтобы проголосовать «на дому» избирателю нужно подать письменное заявление (устное обращение) с 9 сентября до 14.00 19 сентября в участковую избирательную комиссию по месту регистрации, или с 9 по 14 сентября (до 00.00 часов по московскому времени) через портал «Госуслуги». Члены участковой комиссии 17, 18 или 19 сентября придут к избирателю, который подал такое заявление, для голосования.
В рамках трека наставничества и стажировок основная задача – помочь участникам адаптироваться, правильно выстроить свою…
Андрей Травников и Дмитрий Григоренко посетили Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта Новосибирского национального исследовательского…
Участники спели любимые и всем известные песни, пообщались между собой и обрели новых знакомых!
Госавтоинспекцией Новосибирской области совместно с ГАУ НСО «МФЦ» с 21 июля 2025 года начато предоставление…
15 июля Глава округа Вячеслав Владимирович Ярманов провёл выездное совещание в деревне Чупино.
Заельцовский забег собрал более 150 участников детских забегов, среди которых легкоатлеты, лыжники и просто любители…