Более 60 спикеров со всей страны, порядка шестисот участников, два десятка мероприятий: круглый столов, воркшопов, мастеров-показов фильмов и экскурсий – в Новосибирской области завершился Сибирский строительный форум-2022.
И.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков отметил, что в ходе форума обсуждались проблемы, общие не только для Сибирского федерального округа, но для всей страны. В первую очередь, это возрастающая потребность квалифицированных кадров для строительной отрасли. Сегодня в строительном комплексе работает более 36 тысяч человек. При этом по данным министерства труда и социального развития Новосибирской области потребность в кадрах, согласно вакансий работодателей, поданных в центры занятости, составляет порядка 3,5 тысяч человек – это почти 10 % от общей численности занятых. Наиболее востребованы как рабочие специальности – арматурщики, каменщики, плотники, штукатуры, электрогазосварщики, так и инженерные – инженеры-конструкторы, проектировщики, сметчики, техники по наладке и испытаниям.
«В Новосибирской области ведется очень активное строительство – как жилого сектора, так и крупных инфраструктурных объектов, и объектов социальной инфраструктуры. Финансирование на строительство таких объектов в последние годы выросло в пять раз. А значит, потребность в квалифицированных кадрах будет только возрастать. Особенно это ощутимо в условиях внедрения технологий информационного моделирования», – подчеркнул Алексей Колмаков.
Цифровизация строительной отрасли, применение механизма комплексного развития территорий, удорожание стоимости строительных материалов – эти темы стали ключевыми для участников Сибирского строительного форума 2022.
«Главный результат нашей работы в том, что мы смогли на одной площадке обсудить важные для всех регионов вопросы, в обсуждении приняли участие все 12 регионов Сибирского федерального округа, наши соседи из Алтайского и Красноярского краев, Томской области, Кузбасса. Здесь встретились и подрядчики, которые строят важнейшие социальные объекты, и заказчики, и представители экспертизы. Очень важно, что в решении наших вопросов нам готовы помогать представители законодательной власти – Госдумы РФ. Уверен, сообща, мы сможет продвинуться в решении многих наших вопросов», – подчеркнул и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.
В свою очередь, в рамках дискуссии на форуме заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко, представляющий Новосибирскую область, выступил с докладом о тех инициативах в сфере строительства, которые будут рассматриваться Госдумой на осенней сессии: о доработке механизма комплексного развития территорий (КРТ), юридическом статусе апартаментов, модернизации коммунальных сетей в регионах и расселении аварийного жилья. Также он выступил за необходимость внесения изменений в законодательство о госзакупках.
Парламентарий от Новосибирской области также отметил, что находится в диалоге с и.о. министра строительства Новосибирской области Алексеем Колмаковым. Он пообещал продолжить доносить до федеральных властей запрос регионального минстроя и депутатов Законодательного Собрания о необходимости корректировки механизма эскроу-счетов и получения права на поэтапное раскрытие.
Еще одним итогом форума станет объявление имен победителей фестиваля «Зодчество в Сибири» и конкурса «Золотая капитель». Оно состоится сегодня, 9 сентября.
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…