На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению большинством голосов депутаты поддержали создание трёх муниципальных округов: Карасукского, Маслянинского и Татарского.
Депутаты задали множество вопросов и высказали свои мнения. «Сегодня в поселении человек может заверить документ у старосты. А потом куда-то ехать придётся?» – спросил заместитель председателя комитета Константин Антонов. «А кто сказал, что старосты ликвидируются? – ответил вопросом председатель Совета депутатов Карасукского района Юрий Объедко. – Весь комплекс, что был на селе, остаётся. Новый статус у главы поселения – это руководитель территориального подразделения. У него наоборот появляется больше полномочий».
Вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов уверен, что с переходом к созданию округов в нашем регионе торопиться не стоит. По его мнению, ликвидация представительных органов власти на местах приведёт к оттоку населения, миграции молодёжи.
Заместитель председателя комитета Александр Щербак напротив, поддержал предлагаемые законопроекты. «Когда в 2019 году у нас в законодательстве впервые появился такой вид образования как муниципальный округ, уже тогда плюсы этого решения озвучивались, и практика их подтвердила, – уверен парламентарий. – А практика довольно обширная. Достаточно посмотреть на наших соседей. Действительно, управляемость и оперативность принятия решений повышается. Единое планирование, единый бюджет, единый кадровый потенциал, экономия бюджетных средств. А те минусы и опасения, которые в дискуссии высказывались ранее, не подтверждаются. Мы не наблюдаем картину, что власть удалилась от народа. Власть в поселении вывеску сменила: была «администрация», стал «территориальный отдел».
Опасения по оттоку населения Александр Щербак также не разделяет. «Отток населения начинается тогда, когда в селе исчезает школа, исчезает работа. К сожалению, поселковый Совет депутатов на эти процессы влиять не может», – высказался депутат. «Принятие нового закона о местном самоуправлении немного затянулось, но мы прекрасно понимаем, что он будет, и двухуровневую систему он ликвидирует, – уверен Александр Щербак. – И очень правильно, что мы запускаем пилотные проекты, чтобы к этому подготовиться».
Выбор районов, которые преобразовываются в округа, заместитель председателя комитета считает верным, потому что «они по своему управленческому потенциалу способны стать флагманами этого процесса, у которых потом вся область будет учиться». Александр Щербак напомнил, что де факто районы области уже живут в формате муниципального округа, ведь «среднестатистических доходов сельского поселения хватает на содержание аппарата администрации». «О какой самостоятельности здесь мы можем говорить?» – задал риторический вопрос депутат.
«При анализе ситуации в других регионах, мы видим, что за 3,5 года количество муниципальных округов на территории Российской Федерации постоянно растет, – подвел итоги обсуждения председатель комитета Игорь Умербаев. – Причем, растет достаточно быстрыми темпами. Это говорит о том, что приобретён положительный опыт. Лично я уверен, что наш опыт будет положительным. Я сторонник того, что есть полномочия, нужна и ответственность. Иначе ответственность перекладывается с одной стороны на другую, и все разводят руками: у района нет денег на разработку проектно-сметной документации, а в области говорят: «у них нет проектно-сметной документации, поэтому мы не можем им выделить финансирование на строительство». Замкнутый круг получается».
Игорь Умербаев отметил, что первые три муниципальных округа в нашей области будут образованы с 1 января 2025 года. А уже через год можно будет оценить результаты этого нововведения.
В итоге комитет большинством голосов поддержал и рекомендовал инициативу муниципальных районов по преобразованию в муниципальные округа для рассмотрения на ближайшей сессии регионального парламента в первом чтении.
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…