Музей жив, пока в нём есть экспонаты!
А попадают экспонаты в музейные коллекции частенько благодаря неравнодушным людям, которые безвозмездно приносят в музей предметы, ставшие уже ненужными в современной жизни, но представляющие собой культурную, историческую или краеведческую ценность. Наш рассказ как раз о таких людях – о дарителях и друзьях музея, внёсших свой вклад в создание его будущих коллекций.
Есть у нас уникальный предмет, отреставрированный хранителем музея И. В. Гулиевой. Это оригинальный вид корпусной мебели, сочетающей в себе шкаф, комод и стол! При этом в роли столешницы выступает откидная доска, которая в закрытом состоянии служит крышкой основного отделения. Это секретер, от слова «секрет» — тайна. А ведь и в самом деле, в старинных (да и в современных) образчиках секретеров почти всегда есть потайные отделения. Даже само наличие крышки, закрывающей ящички, подсказывает нам, что в них хранится нечто загадочное. К сожалению, мы ничего не знаем о мастере, изготовившем шкаф, о его прежних хозяевах (он достался новым хозяевам вместе с домом). Но, глядя на него, у посетителей рождаются свои истории и ассоциации. Вот что написала про экспонат Валентина Поликарповна Шмакова – поэтесса и большой друг музея: «Такое изделие в наше время — редкий экземпляр, который может сохраниться где-нибудь у бабушки в деревне, где доживает свою жизнь одинокая старушка, а буфет-комод для нее и богатство, и красота, а может быть, и свидетель жизни этой женщины. Он хранит память о прожитых днях, о ее судьбе и незаметно становится для человека оберегом его жизни, незаменимым и близким, молчаливым существом, прожившим с хозяйкой много лет. Бывая в музее, осознаешь, что историю страны, быт, исторический уклад своего народа надо знать и помнить! Жива история вместе с нами и будущими поколениями!»
Значительная часть всех фондовых коллекций собрана благодаря только дарителям — людям, принимающим безвозмездное участие в комплектовании фондов музея. Среди постоянных дарителей много уважаемых людей — жителей поселка и района: заслуженные ветераны труда, учителя, старожилы посёлка, некоторые организации. А вот имена дарителей: Н. А. Минина передала в дар музею керосиновую лампу, которую в 60-х годах прошлого столетия использовали для освещения в дежурной части милиции. Д. С. Бойко подарила музею коллекцию календарей. Календарики покупались в киосках, обменивались у друзей и были заветной мечтой любой советской девчонки! Р. И. Богатырева отдала бутыль – «четверть», названной так потому, что в нее вмещалась четверть утвержденного мерного казенного ведра, а берестяная обмотка предохраняла сосуд от сколов. Р. Г. Брайт преподнесла колоссальное количество ценных предметов, практически в каждой выставке музея есть предметы подаренные Раисой Генриховной. И. М. Слонов подарил переносной телевизор марки «Шилялис». В СССР производилось более 400 марок телевизоров, но самым экспортным из всех был именно он. Эти телевизоры покупали свыше 20 стран мира. Результаты своего исследовательского труда передали в фонды музея: С. В. Доценко, В. Н. Селезнева, Т. Ф. Ушакова, Ю. А. Перков, А. Просеков.
Благодаря небезразличному отношению к пополнению фондовых коллекций музея, наши потомки смогут получить редчайшую информацию и раритеты, которые расскажут о молодости и трудовых подвигах старшего поколения, о прошлом нашей великой Родины, района, историю становления организаций. Многочисленные артефакты, переданные безвозмездно в музей, на протяжении веков будут раскрывать историю района и области.
Краеведческому музею давно стало тесно в его стенах. У нас нет помещения для общения с публикой. Остается только уповать, чтобы нам скорее построили новое здание, где будут располагаться долгожданные залы. В преддверии юбилея музея мы – хранители прошлого для будущих поколений, хотим выразить бесконечные слова благодарности тем простым людям-труженикам, всем ветеранам труда, родственникам участников Великой Отечественной войны, учащимся школ района, которые заботятся о пополнении наших фондов и вместе с нами берегут историю для будущих поколений!
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…