Мы часто пишем об урожаях, надоях и привесах — о том, что принято называть сырьём. Сегодня, в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, наш материал посвящен людям, чей труд создаёт вкусные и разнообразные деликатесы. Магазин «Сытый папа» не нуждается в рекламе. Многие жители и гости нашего округа постоянно покупают здесь свежее мясо и полуфабрикаты. Заходя в магазин, вы практически никогда не будете единственным гостем.
Что нужно делать, чтобы цех по переработке мяса успешно работал, а готовая продукция не задерживалась на прилавке? Хозяйка этого небольшого предприятия Светлана Викторовна Бочкарева рассказала, что, прежде всего, это постоянная работа: «В нашей деятельности нет таких понятий, как «пятидневка» и «график с 9 до 18». Порой работаешь практически 24 на 7».
Под таким графиком скрывается множество тонкостей трудоемкого процесса. Ведь мясо – продукт жизненно необходимый, полезный и… «капризный». При работе с ним нужно учитывать целый ряд факторов.
Что любят маслянинцы?
Но это «за кулисами» производства. А что видит покупатель? Витрины с ровным строем красивых срезов свинины и говядины, аккуратно уложенными палочками колбасы, кусочками мясного ореха, холодильники с сотнями аккуратно вылепленных пельмешек. Глаза разбегаются, слюнки текут, в голове роятся разнообразные рецепты блюд. Как оказалось, маслянинцы всему другому предпочитают именно свинину: «Шашлычок – неотъемлемая часть любого праздника, фарш – земляки доверяют составу нашего продукта, полуфабрикаты, — практически хором рассказывают продавцы Людмила Робертовна Гейкина и Евгения Олеговна Кутавенко. – Жители соседних районов также любят наши полуфабрикаты, мясные деликатесы, именно у нас специально покупают даже косточки для бульона».
Такой спрос на продукцию и доверие покупателей возникли неспроста. Для коллектива магазина и мясоперерабатывающего цеха важно качество продукта, и люди это качество видят. «Чтобы выбрать добротный, свежий кусочек мяса, достаточно одного взгляда, — объясняет Людмила Робертовна. – Обратите внимание на внешний вид. Мясо – такой продукт, который крайне сложно «приукрасить», и уже издалека на витрине видно, давно ли ждет своего покупателя тот или иной кусочек».
Путь до витрины
В чем же секрет мяса, которое уже много лет приходится по душе и по вкусу маслянинцам?
Во-первых, мясо фермерское, проверенное и сертифицированное. Во-вторых, оно никогда не закупается впрок, то есть на месяц-два. Привоз – каждые пять дней, чтобы продукция всегда была по-настоящему свежей. При этом, еще и транспортировка должна быть грамотной – не так сложишь, и все, мясо «сгорит» и скиснет, и до покупателя уже, конечно, не дойдет. В-третьих, чистота в помещениях, непрерывный контроль температурного режима в холодильниках. И еще один фактор – слаженная работа коллектива в четко выверенной системе, где каждый знает свои задачи.
Но прежде чем мы расскажем о коллективе, мы начнем с истоков этого предприятия.
Хороший продукт из поколения в поколение
В начале двухтысячных Светлана Викторовна и ее муж Евгений Васильевич Бочкарев решили заняться оптовой реализацией мяса. Тогда они закупали его у наших колхозов и обеспечивали продукцией городской рынок. Идея заниматься именно «мясной» работой принадлежит супругу Светланы Викторовны. Его мама много лет трудилась на существовавшем когда-то в Маслянино комбинате, где делали различные колбасы, тушенки… Наш поселок и тогда славился высоким качеством мясных продуктов, а супруги Бочкаревы фактически продолжают дело старшего поколения.
Время шло и все вокруг менялось. В городе стали закрываться колбасные цеха, в районе – ушли в прошлое колхозы. Супруги принимают решение заняться розничной торговлей. Бесценный опыт, преобретенный за время оптовой деятельности, очень помог. Приглашали в гости технологов и других специалистов, чтобы те обучили, подсказали, посоветовали.
Первый небольшой магазинчик около больницы помнят многие маслянинцы. Поначалу супруги работали вдвоем, затем наняли помощников. Решено было открывать цех по переработке мяса. Маленький, а потом и побольше. Сейчас в сердце поселка находится большой магазин, где каждого покупателя с улыбкой встречают продавцы, а в цеху кипит работа по изготовлению полуфабрикатов.
Бок о бок многие годы
К слову, весь коллектив за годы существования предприятия (а это с 2008-го!) практически не изменился. С первого дня здесь работают уже знакомые нам Людмила Робертовна и Евгения Олеговна, а также Галина Викторовна Баталова. Поначалу Евгения Олеговна трудилась лепщицей, но покупатели подсказали – в продавцы бы ее. И не прогадали! А у Людмилы Робертовны уже даже своя «клиентская база» — многие часто звонят и интересуются: «Людочка, а ты завтра на смене?»
В цеху работники тоже опытные, и тоже бок о бок с четой Бочкаревых с самого начала. Наталья Михайловна Марышева одной из первых откликнулась на приглашение работать в цехе. А Наталья Анатольевна Смирнова – единственный человек, который «подружился» с пельменным аппаратом. Аппарат очень хороший, отечественного производства, тесто делает отменное, и фарш принимает только натуральный, никаких вам подсластителей и загустителей. Но, как у каждой машины, свой у него характер. И поладила с механическим лепщиком только Наталья Анатольевна.
«Может быть потому, что всему уже научились, может быть потому, что каждый на своем месте, но работать в последние годы стало значительно легче. Процесс идет непрерывно, а если что-то случается, то мы все решаем сообща, при этом каждый ответственно выполняет свои задачи». Не только рабочие «клубочки» распутывает коллектив вместе. Они – как одна большая семья. Все друг о друге знают, если кто заболел – помогут, если кто загрустил – поддержат, если кто один остался – позаботятся.
Из всех этих факторов и складывается настоящее качество. Множество тонкостей «мясного дела» не напугало создателей и сотрудников предприятия, а, наоборот, сплотило, сподвигло становиться лучше. Поэтому в цеху никогда не останавливается рабочий процесс, а в магазине никогда не иссякает поток покупателей. Ведь каждый, сюда входящий, уверен в том, что когда он купит что-то мясное, оно обязательно будет безопасным и очень-очень вкусным!
Екатерина ЧУДИНОВА
Мне думается, что ни один человек, находясь в почтенномвозрасте, не откажется от предложения на часок…
Мнение психиатраКак пережить осеннюю хандру и почему осенняя депрессия – это миф, рассказывает врач-психиатр Наталья…
Курсанты ВПК "Русь" имени Героя России Н. Ситникова - Андрей Гаврилов, Игорь Вагнер и Илья…
Обильные снегопады в регионе сменятся потеплением уже на следующей неделе. В конце месяца ожидаются дожди, и весь…
Во второе воскресенье октября в России отмечают День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Праздник…
Ожидается, что в мероприятиях деловой программы примут участие 300 экспертов-спикеров, а выставку посетят 4000 медицинских…