Общество

Бич для доверчивых

От ручейка до бурного потока

Именно так — бичом для доверчивых людей – можно назвать сферу мошенничества с банковскими картами и покупками в Интернете. 38 афёр в сфере IT – мошенничеств по телефону – было зафиксировано в районе за прошлый год. За три месяца этого года – уже 10. Честно признаться, даже автору этих строк набила оскомину эта тема – столько публикаций, памяток было опубликовано в «МЛ» за последние год-два, во всех средствах массовой информации постоянно предупреждают о том, что не следует доверять данные своих счетов посторонним или незнакомым людям. Однако, возникнув как небольшой ручеек, этот вид мошенничеств уже превратился в бурный поток, в который то и дело «прыгают» жители и нашего района.

Когда у денег вырастают крылья

Всё происходит просто и почти мгновенно: звонят на телефон, сообщают о списании или наоборот о зачислении средств, о любых других операциях с банковским счетом и просят озвучить для проверки данных пин-код или последние четыре цифры номера карты. Отвечая, можно смело готовиться к расставанию со своими деньгами.

Всё чаще можно услышать о «кредитном» мошенничестве. Поступает звонок или смс-сообщение о зачислении средств кредита на счёт. После проверки баланса выясняется, что да, деньги на самом деле на вашем счету. Как? Вы не заказывали кредит? Можно подтвердить или отказаться от него, подтвердив данные счета/карты или назвав поступивший на телефон код доступа. После озвучивания этих самых заветных чисел улетают, издалека помахивая крыльями, еще и в неизвестном направлении не только «кредитные», но и ваши собственные средства.

Выплаты – от фейка

В социальной сети женщине пришло сообщение от знакомой с вопросом – получила ли доплату к пенсии? Нет. Знакомая похвалилась – получила и вполне не плохую сумму! А как? А по номеру телефона надо позвонить, там всё расскажут!

Как здесь не поверить? Конечно, набирая номер телефона  «горячей линии», женщина получила немало позитивных моментов: приятное общение, подсчитали положенную сумму – отлично! Вот только позже стало ясно, что не только никакой доплаты не будет, но и собственных средств на счету больше нет. Что же знакомая в соцсети – спросит читатель? А она и не в курсе происходящего, еще пару месяцев назад страница была заблокирована (или взломана). Под именем родных, друзей или знакомых мошенники легко создают фейковые (фальшивые) страницы. А дальше – «кто-нибудь да клюнет»! И ведь – попадаются люди, верят…

Сказочные – цены и товары

Цена на товары в Интернете обычно весьма привлекательная, ниже среднерыночной. Да и популярным стало приобретение товаров онлайн. Покупается и продаётся всё – от смартфоноd, бытовой техники и одежды до мотоциклов, автомобилей и даже животных. Вот только возникает один вопрос: внося предоплату (зачастую, в полном объёме стоимости), вы уверены, что под видом известного бренда «спрятан» именно этот сайт и именно страница пользователя-продавца?

Кстати, в настоящее время в «МЛ» готовится еще один объёмный материал (первый – на 8 стр. – прим. автора) по приговору Черепановского суда.  В нём – материалы разбирательства по пяти эпизодам «продажи» различным людям различных, но несуществующих товаров. Вернее сказать, где-то они существуют, но в собственности у мошенника никогда таковых не было. Зато были фальшивые сим-карты телефонов, страницы на популярных сайтах купли-продажи. Десятки тысяч «заимел» на каждом мошенничестве, с каждого доверчивого покупателя «погрел руки»!

Что делать?

Этот риторический вопрос – что ещё делать, как достучаться до людей и донести информацию о необходимости быть осторожнее, внимательнее, не доверять незнакомцам – звучит при каждой встрече с сотрудниками ОМВД России по Маслянинскому району. Регулярно в газете публикуются материалы по этой теме, памятки жителям вручались, с экрана в центре посёлка звучит информация, в общем, разъяснения идут по всем возможным каналам. Но всё больше и больше поступает заявлений от жителей района о мошенничестве, обмане.

А, может быть, некоторым нравится быть пойманным таким вот образом? Почему-то всё чаще вспоминается выдержка из стихотворение А. С. Пушкина: «…Ах, обмануть меня не трудно!… Я сам обманываться рад!» Он-то, разумеется, о любви писал, в ином контексте. Что ж, тут тоже о любви – только к деньгам. Было бы кого обмануть – умельцы найдутся.

Редакция

Recent Posts

Увлекательная поездка школьников в университет

Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.

49 минут ago

Вокал, танцы, мода, арт: студенты 60 образовательных организаций региона показали свои творческие таланты

В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…

55 минут ago

Первый выход в свет театра живого слова

Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…

1 час ago

От мечты к профессии: стартует третий сезон проекта «Профразвитие» для молодежи Новосибирской области

Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…

1 час ago

Подарки участникам спецоперации от жителей Маслянинского округа

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…

2 часа ago