Здоровье

В регионе выявили 6 371 случай злокачественных новообразований

70% онкологических заболеваний, выявленных на диспансеризации в текущем году, обнаружены на I-II стадии

О выявлении рака на ранней стадии 6 сентября на пресс-конференции в ТАСС говорили заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова, главный онколог региона, главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Сергей Фурсов.

Сергей Фурсов привел данные за первое полугодие 2024 года. В нашем регионе впервые выявили 6 371 случай злокачественных новообразований. Это на 13,5% меньше, чем за тот же период в прошлом году. Однако главный онколог Новосибирской области подчеркнул, что цифры предварительные, и результаты по итогам года еще могут измениться.

«Мы понимаем, что в прошлом году у нас была «взрывная» статистика в связи с тем, что в предыдущие годы имели место ограничения в связи с ковидом, с какими-то другими проблемами — люди болели и умирали от инфекции тяжелой», — отметил Сергей Фурсов.  

В 2024 году в Новосибирской области на ранних стадиях выявлено 61,9% злокачественных новообразований, при индикаторном показателе для нашего региона — 59,1%.

Елена Аксенова подчеркнула, что диспансеризация – основа раннего выявления онкологических заболеваний. С начала года профилактические медосмотры прошли около 700 тысяч взрослых жителей региона. У 3 тысяч врачи заподозрили рак, диагноз подтвердился у 700 человек. Из них в 70% случаев болезнь удалось обнаружить на ранних, I-II стадиях.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» и входящим в него федеральным проектам «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Модернизация первичного звена здравоохранения», в регионе строят новые поликлиники, амбулатории и ФАПы, оснащают и переоснащают уже действующие. Открыты 16 центров амбулаторной онкологической помощи.

«Создана сеть отделений и кабинетов профилактики, функционируют центры здоровья, закуплено современное диагностическое оборудование: цифровые маммографы, цифровые флюорографы, рентгеновские аппараты, эндоскопическое оборудование, лабораторное оборудование», — напомнила замминистра.

Главный онколог региона обратился к новосибирцам с просьбой серьезнее относится к своему здоровью: «Я могу только добавить в отношении диспансеризации, что перечень этих исследований позволяет выявить рак или позволяет убедиться в том, что этих заболеваний нет. Те регулярные обследования, о которых государство уже позаботилось, для которых уже создало условия, позволяют выявить 90% [случаев рака]. Эти обследования — ключ к раннему выявлению заболеваний. К сожалению, не все люди слушают нас, слышат нас, и выполняют эти рекомендации».

Фото из открытых источников

Редакция

Recent Posts

25 июля в Никоново прошла вечеринка в стиле киногероев

Весь вечер был пронизан темой фильмов и сериалов. Каждый из гостей пришел в образе любимого…

48 минут ago

Много активностей этого лета

В Пеньковской школе практиканты не только занимаются благоустройством, но и участвуют в различных мероприятиях. На…

55 минут ago

Новосибирская область внедряет передовые цифровые проекты по принципам клиентоцентричности

В Москве 31 июля – 1 августа проходит стратегическая сессия «Эффективное развитие клиентоцентричности». В ее…

1 час ago

1 августа в России отмечается памятная дата – День памяти российских воинов, погибших в Первой…

1 час ago

Минздрав опроверг ввод новых справок для водителей в Новосибирске с 1 августа

Министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий опроверг информацию о скором переходе на электронный формат оформления…

2 часа ago

Досрочные выплаты, перерасчет пенсий и бонусы для участников СВО: что изменится с 1 августа 2025

С 1 августа Социальный фонд России увеличит страховые пенсии россиян. Это не единственная хорошая новость…

2 часа ago