Здоровье

В регионе выявили 6 371 случай злокачественных новообразований

70% онкологических заболеваний, выявленных на диспансеризации в текущем году, обнаружены на I-II стадии

О выявлении рака на ранней стадии 6 сентября на пресс-конференции в ТАСС говорили заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова, главный онколог региона, главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Сергей Фурсов.

Сергей Фурсов привел данные за первое полугодие 2024 года. В нашем регионе впервые выявили 6 371 случай злокачественных новообразований. Это на 13,5% меньше, чем за тот же период в прошлом году. Однако главный онколог Новосибирской области подчеркнул, что цифры предварительные, и результаты по итогам года еще могут измениться.

«Мы понимаем, что в прошлом году у нас была «взрывная» статистика в связи с тем, что в предыдущие годы имели место ограничения в связи с ковидом, с какими-то другими проблемами — люди болели и умирали от инфекции тяжелой», — отметил Сергей Фурсов.  

В 2024 году в Новосибирской области на ранних стадиях выявлено 61,9% злокачественных новообразований, при индикаторном показателе для нашего региона — 59,1%.

Елена Аксенова подчеркнула, что диспансеризация – основа раннего выявления онкологических заболеваний. С начала года профилактические медосмотры прошли около 700 тысяч взрослых жителей региона. У 3 тысяч врачи заподозрили рак, диагноз подтвердился у 700 человек. Из них в 70% случаев болезнь удалось обнаружить на ранних, I-II стадиях.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» и входящим в него федеральным проектам «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Модернизация первичного звена здравоохранения», в регионе строят новые поликлиники, амбулатории и ФАПы, оснащают и переоснащают уже действующие. Открыты 16 центров амбулаторной онкологической помощи.

«Создана сеть отделений и кабинетов профилактики, функционируют центры здоровья, закуплено современное диагностическое оборудование: цифровые маммографы, цифровые флюорографы, рентгеновские аппараты, эндоскопическое оборудование, лабораторное оборудование», — напомнила замминистра.

Главный онколог региона обратился к новосибирцам с просьбой серьезнее относится к своему здоровью: «Я могу только добавить в отношении диспансеризации, что перечень этих исследований позволяет выявить рак или позволяет убедиться в том, что этих заболеваний нет. Те регулярные обследования, о которых государство уже позаботилось, для которых уже создало условия, позволяют выявить 90% [случаев рака]. Эти обследования — ключ к раннему выявлению заболеваний. К сожалению, не все люди слушают нас, слышат нас, и выполняют эти рекомендации».

Фото из открытых источников

Редакция

Recent Posts

За прогрев машины у подъезда полагается штраф

Зима близится, на улице становится всё холоднее, а, значит, всё больше водителей будут прогревать свои…

2 часа ago

И о том, как ёжик природу берёг

В Пеньковской школе прошла акция под названием «Берегите природу». Ученики 7 класса приняли активное участие…

2 часа ago

Мощная солнечная активность: вспышка Х-класса движется к Земле

На Солнце зафиксирована мощная вспышка, направленная в сторону Земли. Об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований…

3 часа ago

Один работодатель — множество возможностей

В Центре занятости Маслянинского муниципального округа состоялась ярмарка вакансий, организованная специально для одного работодателя —…

23 часа ago

«Герои НовоСибири» получили навыки использования инструментов бережливого производства

Компетенции, которыми обладают участники программы «Герои Новосибири», можно успешно интегрировать и эффективно использовать в управление…

23 часа ago

Одна из культурных побед маслянинцев

Вокальный ансамбль "Диво" Маслянинского Дворца культуры (руководитель Любовь Колбецкая) стал обладателем Диплома 1 степени в…

23 часа ago