В «Сибирской Ниве» уборка урожая в 2022 году завершена. По ее итогам собрано более 57 000 тонн зерновых и зернобобовых культур. Эти показатели чуть ниже показателей прошлого года и также чуть ниже запланированных показателей на текущий год. Как мы помним, весной в течение длительного времени была очень засушливая погода, она-то и не позволила получить более объемный урожай. Частично непростые условия в период сева были компенсированы хорошей сухой погодой во время уборочной страды, это позволило быстро и без дополнительной сушки заготовить зерно.
Урожайность озимой пшеницы осталась на уровне прошлого года – 39 центнеров с гектара, яровой пшеницы – сократилась до 38 центнеров с гектара против 41 центнера с гектара годом ранее. Ячмень и чечевица, напротив, порадовали – урожайность по этим культурам составила 38 центнеров с гектара и 18 центнеров с гектара, что, соответственно, на 9 и 20 процентов выше, чем в 2021 году.
Среди основных культур, возделываемых в «Сибирской Ниве», озимая и яровая пшеница, ячмень, овес, чечевица, горох, рапс.
В уборочной кампании в хозяйствах «Сибирской Нивы» принимали участие 160 сотрудников, 22 комбайна и 25 грузовых автомобилей.
Завершилась уборочная страда в фермерских хозяйствах и в колхозе «Сибирский пахарь». Сейчас на первый план выходит вспашка зяби. По информации управления сельского хозяйства Маслянинского района, под урожай будущего года заложен полный объем семян, их проверка на кондиционность начнется в октябре.
«Изначально мы прогнозировали валовый сбор на уровне 2,8 миллиона тонн зерна, сейчас же прекрасно понимаем, что превысим 3-миллионный рубеж. Ну а, в целом хочу сказать, что внешнее санкционное давление по большому счёту не повлияло на ход ярового сева в регионе. Мы стараемся преодолевать все сложности при уборке урожая текущего года. Во-первых, хочу сказать, что к уборке мы приступили немного раньше прошлогодних сроков, первые комбайны у нас вышли в поле 27 июля. Во-вторых, на опережающие темпы повлияло заблаговременное приобретение техники и необходимых запчастей. В текущем году по решению Губернатора Новосибирской области два раза выделялись дополнительные средства на техническое переоснащение в сельском хозяйстве, общая сумма превышает два миллиарда рублей», – отметил Евгений Лещенко.
Всего же в рамках утвержденной Правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», содержащей более 40 различных направлений поддержки сельхозпроизводства, доведено до аграриев нашей области уже более 3,1 млрд рублей – значительно больше, чем годом ранее.
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…