Новости

В Маслянинском районе — новая книга о Родине

«Всегда все видел, слышал, понимал и впитывал. Вот поэтому помню и знаю: как пел Геннадий Заволокин:

Я Иркутскую деревню

Знаю вдоль и поперек.

Знаю, кто в кого влюбился,

Знаю, кто кого завлек».

Держу в руках красиво и скромно оформленную книгу, чисто деревенский пейзаж: голубое небо, заросли кустарника, тихая заводь, окраина села…

Немного истории. 2009 год, газета «Маслянинский льновод» объявила акцию «Забытая деревня». Учителя истории подхватили эту акцию, провели научно-практическую конференцию по краеведению. Активизировались жители исчезнувших деревень, и доказали, что деревня исчезнувшая, но незабытая. Написали свои воспоминания, нашли средства и издали книгу «Живи, моя деревня» к юбилею района, 90-летию.

Лиха беда начало, создалось несколько землячеств «Рождественское», «Шмаковское», «Отчихинское», «Хмелевское» и издали книги — рождественцы «Рождественка – матушка», отчихинцы – «Резного дома тепло и свет». По инициативе землячеств появились поклонные кресты, баннеры, списки участников Великой Отечественной войны жителей исчезнувших деревень. Хмелевцы составили подробный туристический маршрут по той зоне.

И вот новый пример. Отпраздновала свое столетие Жерновка (благодарна, что была в числе приглашенных). В том числе и члены клуба «Вдохновение» встретились с интересным человеком, когда-то жителем деревни Жерновка, представителем многодетной семьи Кошкиных, Анатолием Алексеевичем. И поделился он с нами своими рукописями об истории своего поселения – надо сказать, очень скромно и застенчиво.

А мы его сагитировали на издание своих воспоминаний. Прошел год, сегодня мы видим это чудо-издание. Прочла за один вечер не отрываясь, и как будто о себе, о милой Рождественке, о родителях, быте, обычаях, трудовых буднях – это сенометка, заготовка силоса, пахота с плугом, роль детей в труде, учебе, и конечно, о том, о сем, как культурно отдыхали, а Анатолий в детстве хорошо играл на гармошке! А с какою любовью автор пишет о родителях, братьях и сестрах, надо сказать, что все дети Кошкиных – 9 человек, получили образование.

Ура, в нашем полку прибыло. Это еще одно подтверждение того, как мы любим свой край, тайгу, колки, перелески, как храним нашу историю.

Читая книгу, видишь много знакомых фамилий… знаменитых! Как, например, Василий Волокитин. Автор благодарит тех, кто сподвиг на такой шаг, и прежде всего Алефтину Скоробогатову за помощь в обработке материала, Валентину Сидорову, членов клуба «Вдохновение» и Людмилу Шахурдину.

Знаю не понаслышке, что редактор издательства рекомендует продолжить повествование, хоть Анатолий Алексеевич и извиняется за «не очень логическую писанину и за все погрешности», да больше бы таких изданий выходило о жизни, и лучше мы бы знали нашу историю!

Желаю Анатолию Алексеевичу здоровья, творческих успехов и продолжения повествования о малой родине!

Т. Ф. УШАКОВА

Редакция

Recent Posts

Губернатор Андрей Травников – волонтёрам региона: Спасибо за неравнодушие, трудолюбие и готовность всегда прийти на помощь

Губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии награждения победителей и призёров регионального этапа Международной премии…

7 часов ago

Выплаты по беременности и родам увеличат в Новосибирской области

Рост выплат обусловлен реформами в системе соцстрахования, введёнными в 2023 году.

7 часов ago

Ко Дню Сибири

Ребята узнали об истории возникновения праздника, участвовали в викторине, разгадывали загадки и просмотрели интересный фильм…

7 часов ago

Доля женщин с раком легкого увеличивается в Новосибирской области

Курение было и остается одним из основных факторов риска, и часто приводит к онкологическим заболеваниям.

10 часов ago

Открыт прием заявок на участие в новом сезоне премии «Служение»

Она проводится ассоциацией ВАРМСУ по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина.

10 часов ago

Вейпы под запретом

Путин согласился с инициативой, подчеркнув, что важно не только принять решение, но и провести разъяснительную…

11 часов ago