Настоящий вкус и минимальное содержание нитратов только у арбузов, которые созрели в сезон. Роспотребнадзор проверяет производителей и продавцов бахчевых культур не чаще раза в два года. Если покупатели жалуются на продукцию — проводят внеплановые проверки. Это касается и развалов с фруктами и ягодами у дорог — они должны иметь подтверждающие качество продуктов документы и медкнижку.
Высокое содержание нитратов в пище может вызвать острое отравление и даже хронические последствия, например тахикардию или головную боль.
Узнать, есть ли в арбузе нитраты, можно дома: положите кусочек мякоти в стакан с теплой кипяченой водой. Если жидкость порозовеет, плод лучше выкинуть. А если помутнеет, все в порядке.
Спелый арбуз должен быть с глянцевой кожурой, без трещин и вмятин, чёткими, контрастными полосками, сухим непересушенным хвостиком. На арбузе будет равномерное жёлтое пятно на боку от лежания на земле. Звук у спелого плода при ударе гулкий и «вибрирующий», если глухой — арбуз перезрел, звонкий — не созрел. И не покупайте нарезанные и треснутые арбузы: микробы быстро проникают в мякоть, поэтому есть такие плоды нельзя.
Источник: обьясняем.рф
Вопросы семейного обучения рассмотрены 18 ноября на заседании оперативного штаба под председательством заместителя Губернатора Валентины…
13 ноября в России отмечался Всемирный день доброты. Этот праздник призывает каждого задуматься о простых…
Заместитель прокурора Дзержинского района Новосибирска Александр Сапрыкин утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении…
В Национальном центре «Россия» с 18 ноября 2025 года стартует ежегодный проект «Новогодняя Россия», который…
В октябре 2025 года стоимость корзины составила на 0,2% больше, чем в сентябре, рассказали в…