Новости

Сельхозпредприятиям не хватает руководителей и специалистов

Состояние и перспективы работы с кадрами вызвали дискуссию на заседании Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса с участием Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива.

Совет по вопросам развития агропромышленного комплекса региона при Губернаторе Новосибирской области регулярно поднимает тему кадрового обеспечения отрасли. Как доложил на заседании 30 января 2024 года начальник управления правового обеспечения и кадровой политики регионального Минсельхоза Анатолий Пахомов, численность работающих в сельском хозяйстве области снижается. Этот показатель составлял в 2019 году 29 тысяч 313 человек, в 2023 году – 25 тысяч 391 человек. Сельхозпредприятиям остро не хватает руководителей, специалистов, рабочих. Нужны ветеринарные врачи, бухгалтеры, экономисты. Агрономов фактически трудится 78% от требующихся по штату.

Для привлечения молодых кадров Постановлением Правительства Новосибирской области от 11.09.2023 № 427-п внесены изменения в порядок предоставления и размеры единовременных выплат из областного бюджета Новосибирской области специалистам, принятым в течение года со дня окончания обучения на работу в организации, осуществляющие сельскохозяйственное производство в сельской местности. Единовременная выплата молодым специалистам, получившим высшее образование, увеличена с 200 тысяч до 500 тыс. руб., получившим среднее профессиональное образование – со 150 тысяч до 350 тысяч руб.

Анатолий Пахомов привел данные, что в Новосибирском аграрном университете больше всего студентов – из Искитимского, Новосибирского, Черепановского районов. По целевому направлению из районов поступило в НГАУ в 2023 году 14 человек, из них по одному из десяти районов, из Черепановского – четверо. Общий уровень трудоустройства выпускников НГАУ растет, но остается низким уровень трудоустройства в сельскохозяйственные организации.

Ректор НГАУ Евгений Рудой прокомментировал: «Если раньше, например, лет 10-15 назад к нам поступало из области процентов 80 студентов, то сегодня – 25. Естественно, все это потом транслируется и в конечный результат. А конечный результат – шесть процентов трудоустройства выпускников в организации именно те, которые работают на селе».

По мнению ректора агроуниверситета, чтобы специалисты с высшим образованием ехали работать в село, необходимо создавать условия в сельской местности, начиная с инфраструктуры и заканчивая заработной платой. «Инфраструктура, понятно, дело трудоемкое, дорогое, и это за год не решить, но заработная плата – то, что мы можем изменить сегодня, – высказал он мнение. – Вот, например, существует банк вакансий, который мы используем, в Минсельхозе. 491 специалист сегодня требуется агропромышленному комплексу. 191 специалисту предлагают зарплату ниже 30 тысяч рублей. И эти вакансии – годами. Я думаю, что-либо эти специалисты не нужны предприятию, либо нужно сделать какой-то барьер, чтобы даже не ставили такие цифры. Потому что никто не поедет за такой зарплатой. Человек отучился, получил высшее образование, ему нужно поднимать семью, а ему предлагают 30 тысяч рублей заработной платы. Нужно пересмотреть требования к вакансиям, которые есть в портфеле Минсельхоза».

Вопрос нуждается в предметном изучении. В этом уверен председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин: «Как кадровые вопросы решают конкретные хозяйства? Наверное, совсем по-разному – те, которые хорошо работают и собирают по 30 центнеров с гектара, и те, где урожайность 5 центнеров с гектара. Вот там, где результат неудовлетворительный, там и проблемы. Но стремиться эти проблемы решить должны сами хозяйства. Ведь это в первую очередь частный бизнес! На сегодня почти все сельхозпроизводители – частники, они должны в первую очередь думать о своих специалистах, подыскивать кадры, а государство поможет эти кадры подготовить. Если мы в этом ключе будем заниматься решением кадрового вопроса, мы его решим».

Другая позиция прозвучала от Председателя Законодательного Собрания Андрея Шимкива. Участники Совета с одобрением встретили его слова о том, что нужно возобновить действие советского закона о тунеядстве. «Конечно, это сложная вещь, я вас уверяю, но на уровень федерации мы с этой инициативой попытаемся выйти», – сказал спикер регионального парламента.

Андрей Шимкив напомнил: в свое время была практика отработки в хозяйствах. Да и в целом у выпускников аграрного университета мыслей не возникало остаться после обучения в мегаполисе. «Мы поступали учиться с тем, что поедем работать в деревню, – подчеркнул он. – В пятом классе уже, наверное, любой из нас знал, что будет либо агрономом, либо зоотехником, либо директором совхоза, как тогда говорили. А сейчас этого нет. Время изменилось – изменились подходы. Надо начинать с детского сада, с молоком матери воспитывать так, чтобы дети любили деревню и хотели там жить. А иначе никакой зарплатой, никакими деньгами или чем-то другим мы их не заманим. Уже подъемных дают 500 тысяч, а что это поменяло? Либо каждое хозяйство напрямую с институтом должно договариваться, искать тех парней и девчонок, кто хочет учиться, заключать договоры. Либо… Не только директоров и специалистов, но комбайнеров, трактористов будет не найти».

На заседании Совета прозвучало, что Минсельхоз Новосибирской области считает необходимым максимально использовать возможности программы комплексного развития сельских территорий для привлечения квалифицированных работников на предприятия АПК. И в настоящее время ведется разработка стратегии развития кадровой обеспеченности АПК региона до 2030 года.

Сайт Заксобрания НСО, фото из открытых источников

Редакция

Recent Posts

Применение БПЛА и данных дистанционного зондирования позволили сократить количество незаконной добычи полезных ископаемых в регионе

В регионе разведано 26 месторождений строительных камней, добычей занимается 11 предприятий.

11 часов ago

Социальные услуги стали доступнее для жителей региона благодаря выездным консультационным площадкам

В Новосибирской области вопрос доступности социальных услуг относится к приоритетным в работе с гражданами.

12 часов ago

Сегодня отмечается день военно-морского флота России

Праздник отмечают не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже…

12 часов ago

Жительница Маслянино нашла в кладовке уникальный календарь

Каких только вещей из ушедших эпох ни найдешь, разгребая кладовку. Вот и наша землячка, готовя…

12 часов ago

Больше юных жителей региона отдохнули за первые два месяца летней оздоровительной кампании

Вопросы организации безопасного и интересного детского отдыха в текущем сезоне обсудили в Правительстве региона 23…

12 часов ago

День добрых дел

26 июля в одной из беседок Молодежного парка прошел мастер-класс «День добрых дел».

12 часов ago