— «Знаю, что для обуви и одежды гарантийный срок исчисляется не с момента покупки, а с начала сезона. Но ведь в нашей стране климатические зоны различаются. Какими законами устанавливаются сезоны?»
— Срок наступления соответствующего сезона определяется субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей. Так, в соответствии с постановлением Главы администрации Новосибирской области от 20.07.1998 номер 421, для исчисления гарантийного срока сезонных товаров (одежда, меховые товары, обувь, головные уборы и другие) на территории Новосибирской области установлены следующие сроки продолжительности сезонов: зимнего — с 1 ноября по 31 марта; весеннего — с 1 апреля по 31 мая; летнего — с 1 июня по 31 августа; осеннего — с 1 сентября по 31 октября.
Фотограф испортил праздник
— «Для свадебной фотосессии я заказала частного фотографа, найденного в Интернете. Увиденные фотографии меня абсолютно не устроили. Вернуть деньги исполнитель заказа отказался. Можно ли истребовать их через суд, а также потребовать компенсации морального вреда?»
— Право потребителя на обращение в суд установлено ст. 11 ГК РФ, ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», при этом суд, в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принимает во внимание доказательства, на которые ссылается каждая сторона в обоснование своих доводов. Сведения, являющиеся доказательствами по делу (в частности, о несоответствии фотографий условиям договора) могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, экспертизы (ст. 55 ГПК РФ). При подтверждении факта нарушенного права, размер компенсации морального вреда (заявленной потребителем среди прочих исковых требований) не зависит от размера возмещения имущественного вреда и определяется судом в зависимости от характера причиненных страданий, степени вины причинителя вреда, с учетом требований разумности и справедливости (ст. 15 Закона, ст. 1101 ГК РФ).
Дрель с «фокусом»
— «Приобрел в магазине дрель, а у нее — «фокусы»: резко начинает работать, у нее неплавный спуск. Обратился в магазин с просьбой поменять, а продавец утверждает, что это моя вина, так как в силу неправильного эксплуатирования я нанес механическое повреждение. Что мне делать в такой ситуации? Могу я как-то доказать, что это не моя вина, а брак?»
— Подтвердить или опровергнуть наличие в товаре недостатка, за который отвечает продавец (изготовитель, импортер, уполномоченное ими лицо) может только экспертиза товара, осуществляемая аккредитованными для этих целей организациями. Экспертиза проводится по требованию потребителя и за счет продавца, если требование о замене товара предъявлено потребителем в течение действия гарантийного срока, установленного на дрель, по истечении такого срока, бремя обеспечения доказательств о продаже товара ненадлежащего качества лежит на потребителе (п. 6 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Упаковку верните
— «Скажите, нужно ли хранить упаковку от товара? Если я, например, купил товар с гарантией два года, я должен два года хранить упаковку на случай, если придется возвращать товар?»
— На основании п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», при отказе от исполнения договора покупатель должен возвратить продавцу товар (в комплектации, в которой выдан был покупателю при приобретении товара). Если изготовителем товара установлено, что в комплект принадлежностей товара входит упаковка (которая может быть указана среди прочих элементов комплектации в технической документации, прилагаемой к товару, в иной информации о товаре), то требование продавца о возврате товара вместе с упаковкой, в силу ст. 135 ГК РФ, будет правомерным.
По материалам управления Роспотребнадзора
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…