«Продолжительность жизни к 2030 году – 78 лет, а к 2036 году – 81 год»: замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова рассказала на «Технопроме» о новом нацпроекте
Разработка национального приоритетного проекта «Новые технологии сбережения здоровья» уже завершается.
Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова приняла участие в панельной сессии, посвященной подготовке специалистов в области медицины и технологий, в рамках XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024» в Новосибирском Экспоцентре.
«Наша ключевая задача – чтобы были прикладные разработки лекарственных препаратов, медицинских изделий, новых технологий. Чтобы они масштабировались и доходили до своего потребителя в понятном социально-экономическом эффекте, в сбереженных жизнях, в увеличении продолжительности жизни, в снижении заболеваемости и инвалидности… У нас сверхамбиционные задачи: средняя продолжительность жизни к 2030 году – 78 лет, а к 2036 году – 81. Очень амбициозные, но крайне нужные нашей стране стратегические цели, к которым мы вместе с вами будем идти», – подчеркнула Татьяна Семенова.
Нацпроект будет состоять из пяти федеральных проектов: «Управление медицинской наукой», «Технологии разработки медицинских изделий, лекарственных средств и платформ нового поколения», «Биомедицинские и когнитивные технологии будущего», «Регенеративная биомедицина, технологии превентивной медицины, обеспечения активного и здорового долголетия», «Промышленность для здравоохранения». Курировать два первых федеральных проекта будет Министерство здравоохранения Российской Федерации, а сам национальный приоритетный проект – вице-премьер Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.
«Был создан с участием экспертного сообщества перечень технологий, которые необходимо развивать. Это и есть основа нашего сегодняшнего проекта, так называемые критические технологии. Те достижения, которые у нас есть сегодня в генетике, в исследовании аутоиммунных заболеваний, в «цифре», в персонификации, дают нам возможность решать поставленные задачи. Из критических технологий были сформированы проектные направления, были проанализированы мировые достижения и то, что есть у Российской Федерации. Из 588 разработок, которые предоставили нам научные, образовательные организации нашей страны в рамках критических технологий, уже 174 предварительно отобрано для поддержки», – рассказала заместитель министра.
К 2030 году планируется достичь высокого уровня технологического суверенитета России в области медицинских технологий, производства лекарств и медицинских изделий. Так, поставлена задача, чтобы более 90% лекарственных препаратов из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и более 40% медицинских изделий производилось в России.
На реализацию этого нацпроекта в течение пяти лет планируется направить из федерального бюджета почти 60 млрд рублей. Дополнительное внебюджетное финансирование собственных средств организаций предварительно оценивается примерно в 150 млрд рублей.
Татьяна Семенова акцентировала внимание участников панельной сессии на необходимости преодоления барьера недоверия граждан к отечественным разработкам: «То, что мы делаем в нашей стране, отнюдь не хуже, а порядком даже лучше, чем это делается в мире. Прошу вас, если у вас будет такая возможность и сила, стать амбассадорами этого движения, потому что это крайне важно. Это дает задел и силы научным коллективам, чтобы творить, производственным коллективам – чтобы это делать. У нас есть продукты – первые в своем классе, которые за рубежом сделать не могут. Есть чем гордиться, есть куда двигаться».
Источник: https://zdrav.nso.ru/
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…