Официально

В Новосибирской области названы приоритеты первого уровня ревакцинации

При проведении ревакцинации в регионе особое внимание тем, кто относится к приоритету первого уровня – учителям, врачам, социальным работникам, людям старшего возраста. В поликлинике городской клинической больницы № 2 для вакцинации медиков выделили отдельный кабинет. Педагогов соседних школ по графику прививает выездная бригада.

Как отмечает заместитель министра здравоохранения Елена Аксёнова, пока эпидемическая ситуация на территории Новосибирской области остается стабильной, и потому сейчас подходящее время, чтобы привиться от коронавируса, в том числе повторно: «С учетом новостей из других стран и ряда регионов Российской Федерации, конечно, нужно быть готовыми к подъему заболеваемости. И один из [наиболее эффективных] методов защиты – вакцинация. Во-первых, мы видим и в [инфекционных] госпиталях, и среди тех, кто лечится амбулаторно от коронавирусной инфекции, минимальное количество граждан, которые вакцинировались. Привитые обычно переносят инфекцию в легкой форме и очень редко требуют стационарного лечения. И второе, на что мы обращаем внимание – стали болеть коронавирусом граждане, которые прошли [вакцинацию] более шести месяцев назад и не ревакцинировались».

Елена Аксёнова добавила, что сейчас в регионе ежедневно прививают 10-12 тысяч человек (первым и вторым компонентом в общей сложности), у системы здравоохранения есть существенный резерв – в имеющихся стационарных и мобильных пунктах вакцинации можно прививать до 20 тысяч человек в день.

Врач-гематолог городской клинической больницы № 2 Мария Колесникова  дисциплинированно пришла на повторную вакцинацию ровно через полгода. Это, с учетом эпидемической обстановки, проявление заботы и о себе, и о пациентах. Эффективность прививки очевидна всем медикам, особенно тем, кто работает на «передовой» борьбы с инфекцией – в поликлиниках и в инфекционных стационарах. «[Сотрудники нашей больницы] стали в разы меньше болеть. А, если и болеют, намного легче. На самом деле, это на себе чувствуется, нас не надо агитировать [вакцинироваться]. У нас и в семьях все вакцинированы. Я не понимаю тех людей, которые боятся [прививаться]. Даже по нашим пациентам видно – те, кто вакцинирован, их мало и они гораздо легче переносят болезнь. А это онкологические пациенты, гематологические пациенты», – отметила она.

Главный врач Любовь Шпагина рассказала, что из 1 200 сотрудников медучреждения привиты от коронавируса практически 100%, не вакцинированы единицы – те, у кого временный медотвод. Ревакцинация идет по графику. «Все понимают ответственность. Я не могу сказать, что у нас кто-то категорически отказывался. Тем более, сейчас. Омикрон распространяется очень быстро – мы просто потеряем сотрудников [если будет болеть медицинский персонал]. А нужно оказывать и неотложную помощь, и плановую медицинскую помощь, и высокотехнологичную. Эта безопасность для нас крайне необходима», – подчеркнула она.

Для медиков в поликлинике организовали отдельный процедурный кабинет, чтобы не задерживать горожан, желающих привиться. Любовь Шпагина отмечает, что в наличии сейчас есть все четыре вакцины, однако многие сотрудники выбирают для повторной вакцинации «Спутник V». Особенно те, кто работает в отделении интенсивной терапии.

Приоритеты первого уровня для ревакцинации такие же, как и для вакцинации – те, кто часто и много контактируют с людьми: учителя, медики, социальные работники, сотрудники многофункциональных центров. А также – пожилые люди. Мобильные прививочные бригады больницы № 2 выезжают на предприятия и на дом к маломобильным пациентам. Сегодня ревакцинируют коллектив школы № 169. В том числе ее директора Елену Нечипоренко. Она уточнила, что из 59 сотрудников образовательного учреждения своевременно привились почти все, отказались только двое. «Люди очень ответственно подходят [к вакцинации], и очень хорошо понимают и смысл, и нужность, и пользу [своевременной] прививки. Сегодня треть коллектива будет ревакцинирована. Осенью прошлого года [учебного года] у нас было массовое заболевание коронавирусом, огромное количество учителей уходили на больничный по этой причине. В этом году мы на больничный не ходим. Даже с ОРВИ», – подчеркнула она.

https://www.nso.ru/news/50951

Редакция

Recent Posts

Один работодатель — множество возможностей

В Центре занятости Маслянинского муниципального округа состоялась ярмарка вакансий, организованная специально для одного работодателя —…

16 часов ago

«Герои НовоСибири» получили навыки использования инструментов бережливого производства

Компетенции, которыми обладают участники программы «Герои Новосибири», можно успешно интегрировать и эффективно использовать в управление…

16 часов ago

Одна из культурных побед маслянинцев

Вокальный ансамбль "Диво" Маслянинского Дворца культуры (руководитель Любовь Колбецкая) стал обладателем Диплома 1 степени в…

16 часов ago

Больше чем путешествие совершили 5000 молодых жителей региона по туристической программе Росмолодежи

С 2021 по 2025 годы в рамках программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие» свыше 5000 молодых…

16 часов ago

Урок мужества о героизме полицейских

Встреча была посвящена Дню памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

16 часов ago

Губернатор Андрей Травников – волонтёрам региона: Спасибо за неравнодушие, трудолюбие и готовность всегда прийти на помощь

Губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии награждения победителей и призёров регионального этапа Международной премии…

2 дня ago