С 1 марта на обратной стороне водительского удостоверения перестанут печатать штрихкод. Предполагалось, что такая система идентификации поможет инспекторам оперативно получать информацию о владельце прав, однако на практике штрихкодом практически не пользовались. В октябре 2022 года в России появился электронный сервис по предъявлению водительского удостоверения через мобильное приложение. Документы необходимо загрузить в приложение «Госуслуги Авто», а полученный QR-код предъявлять инспектору. Пока проект действует экспериментально, и водителям рекомендуют носить с собой пластиковый документ.
Масштабные поправки ждут водителей электросамокатов, моноколес и гироскутеров. Теперь такие устройства получили статус средств индивидуальной мобильности (СИМ). Во-первых, скорость на самокате должна быть не выше 25 км/ч, во вторых, масса электросамоката, на котором можно ехать по тротуарам и велодорожкам, должна быть не больше 35 кг. Приоритет на тротуарах остается у пешеходов, а для перехода дороги водителям электросамокатов придется спешиться. И, наконец, водители электросамокатов смогут ездить вместе с велосипедистами по правому краю проезжей части. Правда, разрешено это будет только лицам с 14 лет и на дорогах с разрешенной скоростью не более 60 км/ч. На тех улицах, где допустимая скорость выше 80 км/ч, проезд самокатов запрещен.
Кроме того, изменится проезд перекрестков с круговым движением. С 1 марта 2023 года на перекрестке равнозначных дорог дорогу должен будет уступить въезжающий, а на перекрестке неравнозначных дорог уступать будут те, кто въезжает с второстепенной дороги. У тех, кто въедет на круговое движение с главной дороги, сохранится приоритет.
Водителей стали чаще наказывать за проезд перекрестков на желтый сигнал светофора. Нарушение фиксируют камеры наблюдения, и за повторный проезд могут отобрать права. Согласно ПДД, желтый сигнал запрещает движение, однако раньше штрафовали только за проезд на красный. Камеры, контролирующие проезд на желтый сигнал, пока действуют не во всех регионах, однако специалисты рекомендуют отнестись к изменениям внимательнее.
Штраф за отсутствие ОСАГО в России в 2023 году по-прежнему составляет 800 рублей, наказывать могут не чаще раза в сутки. Если полис есть, но его забыли дома, сумма штрафа снизится до 500 рублей. Сообщалось, что размер штрафа за отсутствие полиса ОСАГО в 2023 году может вырасти до 5 тыс. рублей, но пока сумма не изменилась.
Затронут изменения с 1 марта 2023 года и порядок проверки водителя на алкоголь. Новые правила будут действовать до 2029 года. Наряду с проверкой в присутствии двух понятых теперь измерять алкоголь можно будет под видеозапись. Основания те же — запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, не соответствующее обстановке поведение и другое. Присутствие алкоголя по-прежнему будут определять по наличию в выдыхаемом воздухе этилового спирта до 0,16 промилле. Если водитель отказывается от проверки, его отправляют на медосвидетельствование.
https://iz.ru/1470471/mariia-shaipova/pravo-rulia-novye-pdd-v-rossii-s-1-marta-2023-goda
Мероприятие, посвященное трудовому подвигу инженеров в годы Великой Отечественной войны, состоялось 16 апреля на площадке…
Новосибирская область и Республика Татарстан – лидеры научно-технологического развития России.
С 5 апреля проходит международный конкурс-фестиваль искусств «Вершина Таланта», в котором приняла участие советник по…
Техническое оснащение коснулось и стационара, и поликлиники, но особое внимание – сельским территориям, где расположены…
С 11 по 17 апреля в детском оздоровительном лагере «Олимпиец» прошла Областная профильная патриотическая смена…
На дорогах гололед, все вокруг покрыто снегом, и не смотря на то, что утренняя метель…