Внедрение речевых технологий и искусственного интеллекта в медицину, соглашение с «Роскосмосом», строительство вышек связи и разработка новых суперсервисов – в 2022 запланирован ряд проектов по дальнейшей цифровизации региона. Об итогах 2021 года, реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» и национальной цели по цифровой трансформации рассказал на пресс-конференции 29 декабря министр цифрового развития и связи Сергей Цукарь.
«Доступ к качественной мобильной связи и скоростному Интернету стандарта не ниже 3G – одна из самых актуальных задач, решаемых в рамках цифровизации региона. В этом году благодаря и федеральным, и региональным программам, построена 51 новая сотовая вышка – связь получили 18 000 человек. В планах следующего строительство еще порядка 50 вышек», – подчеркнул Сергей Цукарь.
Также продолжается подключение к Интернету с помощью оптоволокна – в 2021 году связь получили более 2 300 домохозяйств (6 125 человек), на следующий год запланировано подключить еще почти 3 000 домохозяйств (более 7 300 человек). Также в этом году завершилась программа по подключению социально значимых объектов (школы, ФАПы, дома культуры и др.) – связь получили 1 626 таких объектов. Министр напомнил, что Новосибирская область занимает 1 место в стране по числу фиксированного широкополосного доступа в Интернет на 100 человек населения.
Оказание госуслуг в электронном виде также получило активное развитие в 2021 году. В настоящий момент 100% массовых социально значимых услуг доступны на портале Госуслуг. Всего на портале 1,79 млн жителей Новосибирской области (77% от числа жителей старше 14 лет) имеют подтвержденную учетную запись. Жителям региона уже доступны 7 суперсервисов, а в следующем году появятся еще 5 новых суперсервисов («Рождение ребенка», «Мое здоровье онлайн», «Правосудие онлайн», «Утрата близкого человека», а также «Трудовая миграция онлайн»).
Говоря о цифровизации образования, Сергей Цукарь обратил внимание, что в этом году все 100% школ Новосибирской области получили скоростной Интернет со скоростью от 50 Мбит/с в селах и от 100 Мбит/с в городах. Также в этом году все школы начали работать с модернизированной системой «Электронная школа». В ближайших планах – 100%-й переход на электронные журналы и дневники с полным отказом от бумажного дублирования.
Медицина, как и образование, получила большой скачок в цифровом развитии. Так, в 2021 году в больницах и поликлиниках региона было оборудовано 24 000 автоматизированных рабочих мест. Начали активно применяться телемедицинские консультации, заработала система «Электронный рецепт», все медицинские организации подключились к единой системе лабораторных исследований, а также к подсистеме «Центральный архив медицинских изображений». С пациентами, для снижения нагрузки на медицинский персонал и повышения скорости обслуживания, общается цифровой голосовой помощник – робот Николай. Робот может записать пациента к врачу, вызвать врача на дом, проконсультировать по некоторым вопросам. Также робот Николай интегрирован в чат-бот «Мое здоровье НСО» в Telegram – с аналогичным набором функций.
В планах 2022 года – внедрение речевых технологий, благодаря которым у врачей исчезнет необходимость записывать вручную показания. Текст достаточно будет надиктовать системе, которая сама преобразует его в печатный вид. Также в планах – внедрение мобильного приложения «Мой рецепт» и другие цифровые решения.
Говоря о других проектах 2022 года, Сергей Цукарь сообщил о предварительных планах по заключению соглашения с «Роскосмосом»: благодаря спутниковым снимкам, в частности, будет возможность проводить анализ территории Новосибирской области, планировать работу, прогнозировать различные ситуации, а также бороться с незаконной добычей природных ресурсов.
Подводя итоги, Сергей Цукарь сообщил, что, несмотря ряд сложностей, связанных с пандемией, уходящий год стал продуктивным и успешным для развития цифровых технологий, а эпидемиологическая ситуация дала мощный стимул реализации новых направлений. Министр отметил, что в 2022 году работа по цифровой трансформации региона будет продолжена еще более быстрыми темпами.
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…