Общество

Пельменные традиции семей в Маслянинском районе

Ну какой сибиряк в студеную зиму за ужином не радовался горячей, вкусной и сытной еде!

Нынешняя зима доселе не крепчает, а уже начало Рождественского поста. И так уж повелось в нашей семье 27 ноября, на заговенье, обязательно лепить пельмени. Я эту традицию помню с малых лет, еще в школу не ходила, а чуть позже уже и сама участвовала в лепке.

Обычно это действо начиналось с наступлением темноты. Как сейчас перед глазами дедушка сечкой рубит мясо в березовом корытце. «А фарш должен быть ассорти, — так мама говорила, — свинина, говядина, и обязательно еще добавить третье, можно курочку, кролика, а лучше всего сохатинку». В те времена в Сузуне можно было купить и такое.

От стряпни немного отвлекусь. Деда звали Филипп, а Рождественский пост еще и «филиппьевым» называют. Значит, этот день был и его рождением. Дед до советской власти служил церковным старостой Малышевской слободы, куда входили все церкви по обеим сторонам Оби до Ордынки.

Ну что же, фарш готов – посолили, поперчили, лук покрошили, молочком слегка разбавили… Да и тесто, круто намятое, уже отлежалось. Все за работой, кроме малышни. А папа (он с фронта пришел, потеряв левую руку почти до локтя) вдруг просит меня: «Дочь, помой мне руку правую, я тоже поучаствовать хочу». И это как раз мое самое памятное воспоминание. Папа на сгиб руки клал кругленький сочень, на него начинку, и ловко защипывал пельмень. Он красивенький, ничуть не хуже, чем у нас, получился!

Ужинаем всей семьей, а потом мама со старшей дочкой еще впрок готовят пельмени и на мороз выносят.

Сейчас в любом магазине пельмени доступны всем и на любой вкус под разными названиями – «сибирские», «деревенские», «домашние», и даже «пикантные». Но в нашей семье осталась традиция – пельмени должны быть домашними, своими, такими, как мама учила делать. Небольшими по размеру, чтобы поля у «шляпки» были узенькими, не «красногубыми», через пальчик заворачиваем и дырочка посередине. А главное – крепко защипывать, чтобы сок не вытек… Вот так-то! Приятного аппетита.

Редакция

Recent Posts

Индивидуальную терапию рака и быстрые тесты для диагностики коклюша разработали ученые региона по нацпроекту

Эффективную персонализированную терапию рака, новое лечение стафилококка и быструю диагностику коклюша разработали ученые Новосибирской области.

12 часов ago

Новую партию фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34 передал в ВКС новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова

Все самолёты прошли необходимые отработки и уже отправились к местам несения службы.

12 часов ago

Главный репродуктолог Новосибирской области рассказала о первых шагах для рождения здорового малыша

Главный врач Новосибирского Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции Анна Вятчинина дала рекомендации, как стать…

15 часов ago

Новые объекты социальной инфраструктуры появятся в районах области: Губернатор ответил на обращения жителей на личном приёме

В рамках нового нацпроекта «Молодёжь и дети» в рабочем посёлке Маслянино капитально отремонтируют школу.

19 часов ago

Томск дарит знания

Обогатились новыми знаниями и советники по воспитанию Маслянинского округа Елена Сергеевна Сочалова (школа №4) и…

19 часов ago

Магнитные бури 17 сентября 2025 года: усилятся недомогания у метеопатов

17 сентября на Солнце продолжатся небольшие возмущения, сила которых будет колебаться чуть выше четырёх баллов.

20 часов ago