Общество

Пельменные традиции семей в Маслянинском районе

Ну какой сибиряк в студеную зиму за ужином не радовался горячей, вкусной и сытной еде!

Нынешняя зима доселе не крепчает, а уже начало Рождественского поста. И так уж повелось в нашей семье 27 ноября, на заговенье, обязательно лепить пельмени. Я эту традицию помню с малых лет, еще в школу не ходила, а чуть позже уже и сама участвовала в лепке.

Обычно это действо начиналось с наступлением темноты. Как сейчас перед глазами дедушка сечкой рубит мясо в березовом корытце. «А фарш должен быть ассорти, — так мама говорила, — свинина, говядина, и обязательно еще добавить третье, можно курочку, кролика, а лучше всего сохатинку». В те времена в Сузуне можно было купить и такое.

От стряпни немного отвлекусь. Деда звали Филипп, а Рождественский пост еще и «филиппьевым» называют. Значит, этот день был и его рождением. Дед до советской власти служил церковным старостой Малышевской слободы, куда входили все церкви по обеим сторонам Оби до Ордынки.

Ну что же, фарш готов – посолили, поперчили, лук покрошили, молочком слегка разбавили… Да и тесто, круто намятое, уже отлежалось. Все за работой, кроме малышни. А папа (он с фронта пришел, потеряв левую руку почти до локтя) вдруг просит меня: «Дочь, помой мне руку правую, я тоже поучаствовать хочу». И это как раз мое самое памятное воспоминание. Папа на сгиб руки клал кругленький сочень, на него начинку, и ловко защипывал пельмень. Он красивенький, ничуть не хуже, чем у нас, получился!

Ужинаем всей семьей, а потом мама со старшей дочкой еще впрок готовят пельмени и на мороз выносят.

Сейчас в любом магазине пельмени доступны всем и на любой вкус под разными названиями – «сибирские», «деревенские», «домашние», и даже «пикантные». Но в нашей семье осталась традиция – пельмени должны быть домашними, своими, такими, как мама учила делать. Небольшими по размеру, чтобы поля у «шляпки» были узенькими, не «красногубыми», через пальчик заворачиваем и дырочка посередине. А главное – крепко защипывать, чтобы сок не вытек… Вот так-то! Приятного аппетита.

Редакция

Recent Posts

Дети узнали много нового о журавлях

Второклассники Мамоновской школы продолжают готовить работу "Летят журавли..." на конкурс в НИПКиПРО.В последний день июля…

1 час ago

Владимир Путин 31 июля подписал несколько важных документов

Президент России 31 июля подписал указ, расширяющий основания для лишения российского гражданства. Другой новый закон…

1 час ago

Бюджетная эффективность господдержки инвесторов достигла максимума в регионе за последние 10 лет

На 1 рубль господдержки получено 7 рублей налогов от инвесторов в Новосибирской области. Объем поддержки…

16 часов ago

Память в движении: патриотический вагон запустили в новосибирском метро

На платформе станции «Площадь Гарина-Михайловского» Новосибирского метрополитена состоялось торжественное открытие тематически оформленного вагона, посвященного патриотической…

21 час ago

Ребята из Бажинской школы посетили зоопарк и планетарий

Тёплым июльским утром ребята из Бажинской школы отправились навстречу увлекательным приключениям — посещение Новосибирского зоопарка…

22 часа ago

День громовержца Ильи: как вести себя 2 августа и почему потом запрещено купаться?

Православная церковь отмечает Ильин день, посвященный ветхозаветному пророку Илии, ежегодно 2 августа.  Житие Илии-пророка Пророк…

1 день ago