Как эффективно противостоять компьютерным атакам, надёжно защищая данные, обеспечивая безопасную работу государственных информационных систем сегодня обсуждают эксперты в нашем регионе. Стартовал окружной форум «Цифровые решения в области безопасности».
Участников мероприятия приветствовали Губернатор Андрей Травников и заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.
«Наш регион входит в число цифровых лидеров страны: 80% жителей области зарегистрированы на портале Госуслуги, 100% социально значимых услуг переведены в электронный формат. И для нас важно и почётно принимать такой форум», — обратился к участникам мероприятия Андрей Травников.
Дмитрий Демешин, открывая форум, отметил: развитие информационных технологий регионы ведут в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика», под надзорным сопровождением прокуроров в округе. По его словам, одним из эффективных инструментов борьбы с преступностью является внедрение системы «Безопасный город», которая активно используется в Москве и Санкт-Петербурге. В Сибири положительный опыт частично перенят пока только в Новосибирской области, Красноярском крае и Республике Алтай.
Соорганизатором форума выступил Сбер. «Как прогрессивная технологическая компания, мы активно разрабатываем и внедряем собственные разработки с применением технологий искусственного интеллекта, связанных с кибербезопасностью. Сегодня Сбер готов делиться своей экспертизой в области цифровой трансформации для усиления мер защиты против киберугроз. Надеемся, что форум станет площадкой для регулярных обсуждений», — сказал председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Дмитрий Солнцев.
Во время мероприятия Андрей Травников обозначил главные принципы обеспечения цифровой безопасности, которые действуют в нашей области.
Первый – централизация всех средств информации. Для этого в регионе создан Центр обработки данных, который сегодня имеет постоянную ёмкость более 3 тысяч терабайт, объем резервного копирования – более 7 тысяч терабайт, 1,5 тысячи виртуальных машин.
Второй принцип – максимальное импортозамещение. По средствам защиты информации регион уже вышел на 100-процентный уровень импортозамещения. По оборудованию ЦОД к концу этого года показатель составит 66%, в отношении систем хранения данных – 71%.
«Для постоянного мониторинга ситуации, обеспечения безопасности создано подведомственное минцифре региона учреждение «Центр защиты информации». Коллектив Центра работает в режиме 24 на 7, круглосуточно реагируя на все инциденты.
Активно внедряем цифровые решения и в сфере общественной безопасности. Совместно с ГУ МВД, УФСБ по области в прошлом году мы перезапустили аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» на принципиально новой платформе: с использованием видеоаналитики, распознавания лиц, фигур. Сегодня только камерами видеонаблюдения с функцией биометрии у нас охвачено 60 приоритетных объектов», — подчеркнул Губернатор.
В систему заведены видеопотоки с камер видеонаблюдения аэропорта Толмачёво имени А.И. Покрышкина, Новосибирского автовокзала, железнодорожного вокзала и привокзальной площади. Завершено дооснащение всех станций новосибирского метро видеокамерами с возможностью применения биометрических алгоритмов.
Следующий шаг – передача в АПК «Безопасный город» данных с камер, установленных в общественном транспорте, и, на перспективу, – с территории жилых комплексов и ряда торговых центров.
«Мы понимаем, что злоумышленники, организующие различные атаки, не стоят на месте, пытаются найти новые зоны уязвимости. Но и мы не собираемся останавливаться в защите данных наших граждан, государственной информации, всех систем и сервисов, которые мы используем сегодня в нашей жизни», — заявил Андрей Травников.
Участники форума также обсудили необходимость активизации работы по повышению правовой грамотности граждан в противостоянии ИТ-преступлениям.
Нилов: необходимо ввести законопроект о частичной работе во время больничного Глава комитета Госдумы по труду,…
Совсем скоро нас ожидает усиление геомагнитной активности. Многие чувствительные к космической погоде люди могут ощутить…
УФНС России по Новосибирской области информирует, что кампания по уплате имущественных налогов (транспортного, земельного и…
Министерством сельского хозяйства Новосибирской области объявлен конкурсный отбор на Грант "Агрозащитник" для ветеранов боевых действий,…
В рамках Всероссийского проекта «Твой герой», реализуемого ФГБУ «Роспатриотцентр», департамент молодежной политики Новосибирской области активно…
Прокуратурой Кыштовского района Новосибирской области проведена проверка по обращению местной жительницы о нападении бездомной собаки…