Общество

Не Джомолунгма, но и не седой Урал

Посчастливилось в очередной раз увидеть нашего соседа – Горный Алтай и красавицу Катунь – всей нашей большой семьей поехали!

Успешно расположились в салоне микроавтобуса, приготовились к дальней дороге. А она действительно дальняя — путь до базы «Тихий берег» между Манжерком и Чемалом. База встретила приветливо – отдельный домик на 9 человек, красота, мы одни своей семьей. Расположились и отдохнули. Уже вечером на берегу Катуни был шашлык, правда, привезенный с собой. Столовая в нашем полном распоряжении, плита, чайник, посуда. Все принадлежности и удобства.

А утром на РАФах по Катуни до водопада Камышла. Надо сказать, что находясь несколько раз на Алтае, знакомилась с легендами, он ими просто изобилует. Здесь тоже – несчастная любовь дочери вождя с его охранником – жестокая расправа с ним и трагическая гибель девушки Ла, она за своим возлюбленным бросилась со скалы. Поэтому и Камышла. Но на самом деле с безумной скоростью с горы срывается вода, и здесь была построена мельница. Которая со временем пришла в негодность, а люди придумали легенду, одну из многих.

Бывая много раз, в том числе и на Телецком озере, уступающему по своей красоте только Байкалу, не было возможности искупаться. Потому что, то была осень, то просто экскурсия. А вот в этом году — какая прекрасная приводящая в чувство вода! И я искупалась в Катуни!

В 2009 году мы были на Катуни в мае. Катунь была злая, серая, клокочущая старуха. А сегодня она уже приняла первые струйки одного из горных минералов изумрудного цвета, очень спокойная, конечно, местами, превратившаяся в девицу-красавицу. Тем самым создает Катунь условия для расположения на своих берегах множества баз отдыха. Прорываясь сквозь горные вершины, Катунь манит к себе силой магнита, снабжая ароматом, свежестью, разнотравьем, своей неповторимостью.

Как и горы. Конечно, это не Джомолунгма, но и не седой Урал. И как когда-то писал Высоцкий, день памяти которого отметили 25 июля, лучше гор могут быть только горы. Действительно, напротив базы разные высоты, заросшие лесом хвойных пород с выступом горных пород и камня.

И так на всем пути по Чуйскому тракту, от Сросток до Чемала. Мы пока побывали только «до» него. И здесь снова – красивая древняя легенда о святых духах, что сыграла роль, и строящуюся плотину Чемальской ГЭС взорвали. И сегодня это тоже прекрасное место для экскурсий, но уже по реке Чемал, притоке Катуни, где огромное изобилие торговых рядов. Что и говорить  — Горный Алтай живет туризмом. По всему пути следования к услугам туристов квадроциклы, лошади под седлом, даже верблюды, сплавы по Катуни, на катамаранах.

Четыре дня как один миг, которому мы благодарны, получили заряд энергии, расширили кругозор, познакомились с народным эпосом местных жителей через легенды. В моей зарисовке нет рекламы, просто совет – ездите, смотрите, меняйте картинку. Как говорит моя хорошая знакомая, радуйте себя, радуйтесь жизни, она прекрасна!

Редакция

Recent Posts

Более 50 регионов России планируют принять участие в Международном фестивале «Играй, гармонь!» в Новосибирской области

С 7 по 13 июля 2025 года в Ордынском районе Новосибирской области на своей традиционной…

13 часов ago

Чудесная поездка состоялась!

Лето – это маленькая жизнь. А какой она будет во многом зависит о нас. 26…

13 часов ago

Концерт порадовал отдыхающих

Тема 80-летия великой Победы по-прежнему является одной из основных при организации мероприятий. В гостях Маслянинского…

13 часов ago

Ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий

Отделение СФР по Новосибирской области оказывает меры поддержки участникам СВО. Среди них — ежемесячная денежная…

13 часов ago

Делегаты семи стран примут участие в новосибирском фестивале «В Сибири есть!»

С 11 по 13 июля на Михайловской набережной Новосибирска развернется масштабный гастротуристический фестиваль «В Сибири…

13 часов ago

Дождь с грозой и мощным градом надвигаются на Новосибирскую область

Синоптики предупредили об ухудшении погоды в ближайшие дни. По данным синоптиков, в выходные ожидается опасная…

14 часов ago