Десять победителей конкурса общественного признания «Гордимся прошлым. Создаём будущее» отправились в экскурсионно-ознакомительную поездку в г. Санкт-Петербург 24 ноября.
В номинации «Созидатель будущего» Маслянинский район представляла Светлана Сергеевна Ершова – заведующая отделом обслуживания Маслянинской центральной библиотеки.
Своими впечатлениями от пятидневного пребывания в культурной столице нашей родины Светлана поделилась с читателями «МЛ».
— Проживали мы в гостинице «Отель на Римского-Корсакова» в самом центре Петербурга.
В аэропорту Пулково нас встречала гид-экскурсовод Юлия Витальевна Тимофеева – замечательный человек, любящий и знающий свой город.
Программа нашего путешествия была интересной, насыщенной, познавательной и просто незабываемой.
Наше путешествие началось с обзорной экскурсии. Посмотрели Невский проспект, Адмиралтейство, Исаакиевскую площадь и собор, памятник Николаю I, Мариинский дворец, здание Двенадцати коллегий, посетили крейсер «Аврора», проехали по рекам и каналам, побывали на Благовещенском, Дворцовом и Троицком мостах. Всего в Петербурге 13 мостов, из них 11 разводных. Конечно, мы не упустили такую возможность посмотреть, как разводят мосты. Когда видишь это впервые, просто захватывает дух.
Во второй день нас ожидала поездка в Царское село, экскурсия по Екатерининскому дворцу и парку. Вечером мы смотрели в «Молодёжном театре на Фонтанке» трагикомедию «Жозефина и Наполеон». В роли Жозефины выступала российская актриса театра и кино Дарья Юргенс. Замечательная постановка, масса впечатлений от поразительно точной, яркой игры актеров.
В третий день тура мы посещали музеи. В государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда хранятся подлинные экспонаты, которые дают возможность почувствовать атмосферу тех страшных дней и вызвать в душе не только боль, но и большую гордость за ленинградцев. В государственном Русском музее мы знакомились с сокровищами отечественного искусства, начиная с XI века и до современности. Великолепное оформление залов русского искусства – это просто настоящее сокровище. Поразила картина «Медный змий», автор Фёдор Антонович Бруни. Эта картина считается самой большой в русской исторической живописи, размер полотна около 48 квадратных метров и создавалась она около 15 лет. В Русском музее хранятся крупнейшие коллекции изобразительного искусства в мире.
День четвертый оказался насыщенным и необычным. На экскурсии «Небесные покровители Петербурга» мы посетили Казанский собор, Александро-Невскую Свято-Троицкую лавру, храм Ксении Петербуржской.
Экскурсия в Петропавловскую крепость также оказалась запоминающейся. Территорию Петропавловской крепости называют Заячьим островом. Название Заячего острова происходит от прежнего финского Яниссаари – остров кролика. Финно-угорские племена населяли этот остров задолго до строительства Петербурга.
В самом центре крепости высится Петропавловский собор – первый храм Санкт-Петербурга. Он возведен в честь святых апостолов Петра и Павла и заложен самим Петром I, это храм нового типа, со светским дворцовым интерьером и картинами вместо икон и фресок. С самого начала крепость служила тюрьмой, русской Бастилией. В ней держали особо важных заключенных, крамольников и вольнодумцев. В крепости был заточен и старший сын Петра I царевич Алексей, вскоре он там и скончался.
Вот такие туристические объекты мы посетили за четыре дня.
Выражаю слова благодарности организаторам такой чудесной поездки. Это дорогого стоит. Спасибо ГКУ Новосибирской области «Центру гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов»
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…