Zа Победу

Надёжность, доверие, сила духа

Сложный и опасный труд выпал на веку наших молодых людей. Изо дня в день они отражают атаки противника, закрепляются на местах, стоят на защите наших границ и показывают себя настоящими профессионалами.

Так что же важно в этой работе? Без каких качеств, материалов, и даже обстоятельств не обойтись на линии фронта? Ответы на эти вопросы мы узнали в беседе с участником специальной военной операции Константином Я.

В свои 22 Константин – уже опытный боец. За эти годы парень окончил Маслянинскую школу номер один, прошел срочную службу, а по ее завершении всего через каких-то полгода был призван на службу в рамках частичной мобилизации.

И швы, и мины

Первый фронтовой год военнослужащий провел, работая полевым медиком в составе саперной группы. Деятельность эта сложна настолько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Что важно здесь? Быть ко всему готовым. Константин отметил, что медицинская сумка у него всегда была при себе, куда бы он ни отправился, чтобы в любой момент оказать помощь товарищам или даже себе.

В зависимости от задания в сумке могли быть также и мины. Все-таки боец не только медик, но и сапер. И тут очевидно, что в арсенале должен быть еще один важный навык – уметь если не все, то многое, от наложения швов до установки и снятия мин.

Константин до сих пор помнит свое боевое крещение. Тогда двоих саперов – его и товарища – отправили в помощь группе разведчиков. Задача была – осмотреть танк, чтобы бойцы смогли транспортировать его без «сюрпризов». Саперы выполнили приказ и уже отправились в обратный путь, когда по радиосвязи пришло сообщение – нужна эвакуация.

Оказалось, что Т-90 был нужен и противнику, с которым лоб в лоб столкнулись наши разведчики. Завязался бой. Наши с врагом управились, все остались живы, но не совсем целы. Здесь, вернувшись за ранеными, проявил себя Константин в первый раз в качестве полевого медика.

Все зависит от всех

Также имеют невероятную ценность доверительные отношения, как с товарищами, так и с командованием. Очень многое зависит от людей на местах. Успех в военном деле – это грамотная и четко выстроенная работа каждого звена в цепи.

Из раза в раз, возвращаясь из отпуска на фронт, Константин в первую очередь думает о своих сослуживцах. «Мы уже семья», – констатирует боец и отмечает, что дома именно из-за беспокойства о ребятах находиться сложно.

Чему нет места?

Есть и еще одна черта характера, без которой не обойтись при выполнении боевых задач. Это сила духа.

Как мы живем в последние годы? Жизнь стала до безобразия простой. Лишний раз в магазин многие не выходят, особенно в городах – все доставки, доставки. А ведь иногда человеку нужно всего лишь пару сотен метров пройтись, проветриться. Да и гадости всякие сейчас в такой легкой доступности, что ту самую силу духа у некоторых они усыпляют насовсем. И каждый в этой беспечной круговерти сам за себя.

На поле боя все совсем наоборот. Здесь нет места легкости и простоте. Нужны ясные мысли, собранность. Здесь нет места трусости, и даже если ты боишься, нужно продолжать выполнять свою задачу. И самое главное – здесь нет места эгоизму. Когда рядом с тобой товарищи, думаешь не только о себе и о своей безопасности.

Это не сказка, это реальность

Сейчас Константин инструктор во вновь формирующемся полку. Если заглянуть в паспорт – возраст еще совсем юный, но при общении с молодым человеком чувствуется, что он – грамотный наставник. И объяснит, все по полочкам разложит, и на практике покажет, насколько это возможно. Военнослужащий вообще уверен, что без практики на фронте делать нечего. Воюют не параграфами в книжках, воюют опытом, не вызубренными знаниями, и не на словах, а руками, держащими реальные гранаты и автоматы.

Например, вы знали, что взрывные устройства маскируются сейчас под что угодно? Шоколадки, конфетки, другие продукты, книжки, переделанные патроны – тут у кого как фантазия работает. Многим мамы в детстве говорили, что нельзя с пола «всякую бяку» подбирать. На войне этот совет приобретает жизненно важный смысл.

Весточки из дома

Что еще нужно? Необходима гуманитарная помощь – маскировочные сети, медикаменты, техника. Долго думал Константин и решался сформировать запрос волонтерам. С товарищами всегда старались справляться своими силами и ресурсами. Но в жизни бывает всякое, и может возникнуть нужда. Те же сети, например, бойцам в окопах плести некогда. Тогда ребята обратились к народному волонтерскому движению «ВместеZаСВОих». Силами волонтеров и неравнодушных жителей района парням были отправлены колеса, автомобиль ГАЗ и другие полезные вещи.

Отмечает Константин ценность писем и детских рисунков: «Получали такие посылки. У меня на сумке с документами фенечка висит – ребятишки сплели. Душу греют такие «талисманчики». Очень приятно, что кто-то думает о нас, не забывает».

По совести

Константин – герой, причем не на словах, а на деле. Это тот человек, которому можно доверить жизнь, и мы доверяем. Не жалея себя, он каждый раз выполняет свой долг, свою такую тяжелую работу. Сознательные рассуждения, понимание обстановки, наблюдательность и, несмотря на обстоятельства, – человечность. Вот, какими качествами обладает наш боец, помимо тех, о которых уже сказано. Своим умением выстраивать диалог по-человечески и надежностью, совестью и справедливостью Константин завоевал уважение старших товарищей. Сослуживец героя нынешней публикации Виктор Павлов передает бойцу большой братский привет: «С Костей мобилизовались вместе, часто пересекались по задачам. Он из тех ребят молодого поколения, за кого не стыдно. Свою задачу делать не боится. Знает, что нужен. Знает, что должен. Оставляет о себе только хорошее впечатление. Молодец!» С такой же искренней теплотой отзываются о бойце и волонтеры, с которыми ему удалось поработать.

Константин – наша защита и опора. И мы, печатая эти строки, вплетаем в них тепло родного дома, чтобы оно оберегало парня в выполнении боевых задач. Мы знаем, что он, как и все наши ребята, со всем справится и вернется домой победителем.

Екатерина ЧУДИНОВА
Фото из архива героя публикации

Редакция

Recent Posts

Участники СВО могут оформить льготы в Новосибирской области с помощью проактивных уведомлений

Новосибирская область стала пилотным регионом России по оптимизации услуг для участников СВО и членов их…

3 минуты ago

Вот и заморозки подходят!

Заморозки до – 2 прогнозируют синоптики в Новосибирской областиПо сообщению Западно-Сибирского УГМС, в ночь с…

1 час ago

В Маслянинском районе арестован участник телефонного мошенничества, совершенного в отношении пенсионера

Черепановский районный суд Новосибирской области (постоянное присутствие р. п. Маслянино) сегодня удовлетворил ходатайство следователя СО…

17 часов ago

Робот Макс поможет оформить Карту жителя Новосибирской области

Новосибирская область находится на 2 месте в России по обучению ИИ-помощника портала Госуслуг региональным навыкам…

17 часов ago

В лингвистическом путешествии ребята узнали много интересного

8 сентября, в Международный день распространения грамотности, в Пеньковской школе состоялся квест "Лингвистическое путешествие", во…

18 часов ago

Госпаблики школ Новосибирской области: цифровая трансформация образования

В Новосибирской области активно развивается система госпабликов, что создает единую цифровую среду для коммуникации между…

18 часов ago