Новости

На «Технопроме-2022» состоялся координационный совет по развитию высшего образования

В рамках заседания Координационного совета при Губернаторе Новосибирской области по вопросам развития высшего образования прозвучали доклады о «О гуманитарной миссии университетов в условиях больших вызовов», «О роли университетов в устойчивом развитии Новосибирской области» и «Социально-гуманитарная составляющая в системе подготовки кадров с высшим образованием: запросы, идеи, ресурсы».

Андрей Травников отметил, что разговор о миссии университетов – логичное продолжение всех предыдущих мероприятий «Технопрома». Запросы общества таковы, что современные университеты должны быть центрами образования и науки, агентами регионального развития, генераторами изменений. Регионы заинтересованы в гармоничной реализации всех трёх университетских миссий. В Новосибирской области – 22 вуза и филиала, в которых по 500 направлениям подготовки учатся почти 100 тысяч студентов. 

Также Губернатор напомнил, что по инициативе Администрации Президента России Владимира Путина в структуре комиссии Госсовета по направлению «Наука» был создан экспертно-методический совет, призванный определить новые подходы к преподаванию, в первую очередь, гуманитарных дисциплин в вузах и усилить их гуманитарную миссию. «Сегодня мы создаём новую систему патриотического воспитания и в школах, и в вузах. Для того, чтобы наработать новые смыслы и подходы, и был создан экспертно-методический совет. Необходимо обратить внимание на гуманитарную роль внутри вузов, определить влияние на преподавательский состав и на студентов. Увлекаться очередной экспертно-научной дискуссией нельзя, надо получить быстрые рекомендации и установки по внутривузовским процедурам, оценке аттестации, по содержательной части преподавания гуманитарных дисциплин», – подчеркнул Губернатор.

Кроме того, Андрей Травников поддержал идею создания информационной платформы «Интеллектуальная биржа» на базе Новосибирского государственного университета экономики и управления для укрепления диалога между вузами и научными институтами с целью внедрения научных разработок и привлечения в науку студенческих кадров. 

Исполнительным органам государственной власти Новосибирской области до 31.10.2022 рекомендовано сформировать и направить в министерство образования Новосибирской области перечень актуальных тем, задач, проектов, рекомендуемых для включения в образовательную, научно-исследовательскую и инновационную деятельность вузов Новосибирской области для включения в открытый реестр проекта «Интеллектуальная биржа».

Добавим, что сегодня в Новосибирской области работают 22 вуза и филиала, в которых по 500 направлениям подготовки учатся почти 100 тысяч студентов. 

https://www.nso.ru/news/54611

Редакция

Recent Posts

Опыт развития системы профилактики социального сиротства Новосибирской области представят федеральным специалистам

Вопросы работы системы профилактики социального сиротства Новосибирской области обсудят в регионе с участием специалистов аппарата…

3 часа ago

Почти 90 тысяч школьников и студентов Новосибирской области приняли участие в отборочных этапах Всероссийской игры «Зарница 2.0»

В этом году «Зарница 2.0» охватила более 87 тысяч участников, среди которых школьники и студенты…

4 часа ago

Руководителем департамента молодёжной политики Новосибирской области стал Василий Носков

О кадровом назначении объявил Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания в Правительстве региона.

4 часа ago

Отремонтируют участок дороги на Елбань

В Маслянинском округе отремонтируют участок дороги «66 км а/д «К-15» - Елбань» протяженностью 5 км:…

5 часов ago

Международная акция «Диктант Победы» пройдёт в Новосибирской области на 750 площадках

25 апреля жители Новосибирской области в седьмой раз присоединятся к масштабной международной акции «Единой России»…

7 часов ago

«Бешенство» — под контролем

Паники быть не должно, но владельцам животных следует помнить о том, что лучшее средство профилактики…

8 часов ago