В рамках заседания Координационного совета при Губернаторе Новосибирской области по вопросам развития высшего образования прозвучали доклады о «О гуманитарной миссии университетов в условиях больших вызовов», «О роли университетов в устойчивом развитии Новосибирской области» и «Социально-гуманитарная составляющая в системе подготовки кадров с высшим образованием: запросы, идеи, ресурсы».
Андрей Травников отметил, что разговор о миссии университетов – логичное продолжение всех предыдущих мероприятий «Технопрома». Запросы общества таковы, что современные университеты должны быть центрами образования и науки, агентами регионального развития, генераторами изменений. Регионы заинтересованы в гармоничной реализации всех трёх университетских миссий. В Новосибирской области – 22 вуза и филиала, в которых по 500 направлениям подготовки учатся почти 100 тысяч студентов.
Также Губернатор напомнил, что по инициативе Администрации Президента России Владимира Путина в структуре комиссии Госсовета по направлению «Наука» был создан экспертно-методический совет, призванный определить новые подходы к преподаванию, в первую очередь, гуманитарных дисциплин в вузах и усилить их гуманитарную миссию. «Сегодня мы создаём новую систему патриотического воспитания и в школах, и в вузах. Для того, чтобы наработать новые смыслы и подходы, и был создан экспертно-методический совет. Необходимо обратить внимание на гуманитарную роль внутри вузов, определить влияние на преподавательский состав и на студентов. Увлекаться очередной экспертно-научной дискуссией нельзя, надо получить быстрые рекомендации и установки по внутривузовским процедурам, оценке аттестации, по содержательной части преподавания гуманитарных дисциплин», – подчеркнул Губернатор.
Кроме того, Андрей Травников поддержал идею создания информационной платформы «Интеллектуальная биржа» на базе Новосибирского государственного университета экономики и управления для укрепления диалога между вузами и научными институтами с целью внедрения научных разработок и привлечения в науку студенческих кадров.
Исполнительным органам государственной власти Новосибирской области до 31.10.2022 рекомендовано сформировать и направить в министерство образования Новосибирской области перечень актуальных тем, задач, проектов, рекомендуемых для включения в образовательную, научно-исследовательскую и инновационную деятельность вузов Новосибирской области для включения в открытый реестр проекта «Интеллектуальная биржа».
Добавим, что сегодня в Новосибирской области работают 22 вуза и филиала, в которых по 500 направлениям подготовки учатся почти 100 тысяч студентов.
В Новосибирской области обучается более 9000 иностранных студентов более чем из 50 стран мира. В…
В 2025 году с начала купального сезона на водоемах Новосибирской области утонули более 25 человек.…
15 октября для учащихся начальных классов Пеньковской школы прошла увлекательная экскурсия по центральной библиотеке. Ребята…
Новосибирским областным судом вынесен приговор в отношении 33-летней местной жительницы. Она обвиняется по ч. 4…
Специалисты Роспотребнадзора по Новосибирской области провели проверку хлебобулочных и кондитерских изделий и отобрали 401 пробу…
19 октября - День отца. Поздравляем! "Письма в будущее" - от пап своим детям - читайте…