Общество

Мы любим тебя, жизнь!

Декада инвалидов выдалась очень насыщенной. Было проведено много мероприятий. Мы расскажем о тех, на которых удалось побывать нашему корреспонденту.

Проигравших нет

4 декабря прошли соревнования по бочча и дартсу в спортивно-оздоровительном комплексе. Спортсмены разделились на четыре команды и состязались между собой, за них болели родственники и друзья. Многие сюда ходят уже очень давно, Татьяна Норкина, руководитель некоммерческого партнерства «Благотворительность», рассказала: «Мы довольны и рады, уже 15 лет занимаемся, соревнования не пропускаем. И стимул у нас есть – без подарков не уходим!» А Елена Нестерова и Татьяна Литвинова, участницы общества, добавили: «Здесь хорошо чувствуется спортивный азарт, очень нравится соревноваться! Ходим с удовольствием и почаще бы нас приглашали!»  Еще одна участница Кира сказала: «С бочча ездили на соревнования в Новосибирск, от игры у меня поднимается настроение, я получаю заряд положительных эмоций!» А кто-то пришел впервые, например, Олеся, она привела сына: «Хотим обязательно прийти еще! Больше всего понравилось, что все друг друга поддерживают, переживают и не только во время игры!»

Когда играли в дартс, каждый по очереди старался метко попасть в цель. А удача улыбнулась восьмидесятишестилетнему Почетному жителю Маслянинского района Александру Матвеевичу Шевелеву. Он занял первое место! К своей победе он отнесся спокойно, ведь она одна из многих в жизни спортсмена. Его основной спорт – лыжи, этой зимой он участвовал в Лыжне России–2023. После завершения соревнования всем спортсменам вручили грамоты на пьедестале почета. Все чувствовали себя победителями независимо от занятого места!

Красна сказка складом, а песня – ладом

Еще одно событие в рамках Декады инвалидов состоялось 5 декабря в комплексном центре социального обслуживания населения. Это была вечерка «Нить традиций». В гости к Обществу инвалидов пришла Светлана Юрьевна Дукальская со сборным коллективом Дома культуры. Артистки были одеты в красочные народные костюмы, их песни и танцы поддерживали бурными аплодисментами! Все присутствующие погрузились в самобытную культуру русского народа. А потом исполнители взяли в круг и зрителей, научили танцам, играм и забавам. Вместе водили хороводы, хлопали и притопывали! Никто не остался в стороне, каждый принял участие! За окнами крепчал морозец, а в уютном зале играла веселая гармошка, она, как сказочные гусли, от которых ноги сами идут в пляс, приглашала потанцевать! Все согрелись и повеселились на славу! А когда настало время отдохнуть, Светлана Юрьевна рассказала с особым говором старинную сказку про девочку и медведя. Эту сказку ей передала старушка, которой уже давно нет на свете. Все вернулись на миг в свое детство: за окном суровая зима, а дома тепло, уютно, жаркий огонь горит в печке. Весело потрескивают дрова, мурлычет кошка, а бабушка прядет пряжу и рассказывает сказку. Как будто из глубины веков мы слышим историю, которую рассказывали бабушки внучатам из поколения в поколение. Это было самое настоящее погружение в русские традиции!

В завершение встречи Светлана Юрьевна пожелала присутствующим здоровья, радости, чтобы все видели ту красоту, которую дает нам Господь! И предложила взяться за руки: «Давайте мы свою радость и хорошее настроение передадим другому. Когда мы чувствуем счастье, мы можем его передать, чтобы приумножить!» И на прощанье каждый по очереди в круге сжимал руку человеку рядом с ним и делился теплом своей души. А участники коллектива поделились эмоциями после представления: «Мы невероятно довольны, рады, что состоялась эта прекрасная встреча, на которой люди смогли пообщаться! Мы видели, как у них по-настоящему горели глаза, они были счастливы! Нужно устраивать как можно чаще такого рода праздники!»

Продолжение программы было не менее интересным. Сотрудники социального центра провели мастер-класс по изготовлению старославянского оберега. Это кукла Крупеничка или по-другому Зерновушка. Крестьяне в старину верили, что она спасает семью от голода, привлекает богатство и плодородие. Раньше в деревнях в конце лета, когда с полей собирали урожай, из него отбирали лучшую часть и прятали в маленький мешочек, наряжали его куколкой и бережно хранили в кладовой или амбаре до посева следующего года. А весной зерна брали из мешочка и сеяли в поле с хорошими пожеланиями. Все участники принялись создавать куклу: сшили мешочек из лоскутка, насыпали в него крупу. Нарядили Зерновушку в праздничный сарафан и завязали на голове яркий платочек. Получилась пышная и разодетая барышня – настоящий подарок на память о сегодняшней теплой встрече! Как сделали оберег, тут и скатерть-самобранка оказалась на столе, появились сладости и чаек горячий. Люди много смеялись, делились впечатлениями: «Как же понравилось музыкальное представление! Настроение подняли, молодцы, ребята! И рукоделием интересно было заниматься. Не зря пришли сегодня!»

Доброта – это клад

7 декабря в библиотеке прошла литературно-музыкальная программа «Где добро, там и тепло». Гости разместились за круглым столом, послушали стихи о добре. Ведущая, сотрудница библиотеки Ирина Александровна, предложила пройти литературную игру. У гостей была отличная возможность проявить свою смекалку, эрудицию и вспомнить литературные произведения. Затем была музыкальная викторина, по одной строчке нужно было угадать всю песню и кто ее поет. Игра сопровождалась шутками и смехом. Люди общались, дружно обсуждали ответы на вопросы, рассказывали истории из жизни. А еще, как настоящие романтики и любители приключений, искали клад. Для этого отгадывали загадки, припоминали пословицы и поговорки и в награду получили заветный сундук. С нетерпением хотелось открыть его и узнать, что скрывается внутри! Сундук открылся, а в нем была надпись – слово «добро». Ведь добро и есть самое настоящее сокровище, ценность которого не изменяется со временем! Затем к гостям присоединилась директор библиотеки Светлана Петровна Литвинова, она поприветствовала гостей: «Мы с вами очень давно встречаемся и общаемся, я рада видеть сегодня вас снова в библиотеке! Вы сделали много и все ваши дела направлены на благо людей. Я знаю, что многие из вас работали в помощь бойцам на СВО, плели сети и собирали материальную помощь, в том числе медицинскую, хочу поблагодарить вас за этот благородный труд! Я желаю вам здоровья и дальнейших успехов в делах! Спасибо вам за то, что вы такие активные, деятельные и дружные!» Приветливые сотрудницы библиотеки пожелали людям с ограниченными возможностями добра, счастья, заниматься любимым делом, поблагодарили за участие и позитивный настрой. Встреча завершилась чаепитием, друзья охотно общались между собой о жизни и о планах на будущее.

Стоит помнить, что внимание к людям с ограниченными возможностями необходимо уделять не только в Декаду инвалидов, но и в остальное время. К счастью, в нашем районе об этом не забывают, всегда идут навстречу и помогают.

Редакция

Recent Posts

«Служи со СВОими!»: реализовать себя в военном деле и защите Родины позволяет новосибирцам служба по контракту

В Новосибирской области продолжается набор желающих заключить контракт на военную службу с Минобороны РФ. Для…

5 часов ago

«Ермак» в бело-синей ливрее начал работать в Новосибирском метрополитене

Комфортный для пассажиров и машинистов – новый подвижной состав «Ермак», разработанный специально для Новосибирска, начал…

5 часов ago

122 награды завоевали новосибирцы в межрегиональных Чемпионатах профессионального мастерства

В Правительстве региона 14 октября состоялась встреча заместителя Губернатора Валентины Дудниковой с победителями, призерами и…

5 часов ago

Кубок Первого канала по хоккею впервые пройдёт на новосибирской «Сибирь-Арене»

Соглашение о проведении турнира заключено между Правительством Новосибирской области и Федерацией хоккея России. Губернатор Новосибирской…

5 часов ago

В детском оздоровительном лагере «Олимпиец» стартовала профильная смена Маслянинского муниципального округа по оказанию первой помощи

На протяжении трех дней учащиеся образовательных организаций округа получат теоретические знания и отработают практические навыки…

12 часов ago

Женщина отдала жуликам элитную дачу под Новосибирском

Мошенники провернули целую операцию, чтобы похитить денежные средства жительницы Краснообска. Сибирячка отдала жуликам более 1…

12 часов ago