Знай наших!

«Мой прадед — моя гордость!»

«Связь поколений» — два слова, объединяющих в себе наследие, опыт, знания, историю. А главное — это память. Именно память невидимой нитью связывает страницы истории народов, предков, семей, земляков.  

Павел Хавов, не скрывая гордости, рассказывает о жизни и судьбе своего прадедушки. И пусть не свезло ему увидеть прадеда живым, но память о нем, передавая из поколения в поколение, привела Павла в Москву, да еще и победителем.

Интересоваться жизнью своего прадеда Помыткина Алексея Ивановича маленький Паша начал с детства. Каждый раз у бабушки медали и фотографии прадеда, которые так бережно хранились, вызывали чувство  любопытства, а  по мере взросления менялись и вопросы. И уже будучи учеником начальных классов Суенгинской школы, Павел с сестрой Дарьей с помощью учителя истории приготовили проект о судьбе прадеда и представили его на районной конференции, потом еще один и еще…

И вот в ноябре этого года, как говорит юноша, ему очень повезло. Он стал участником Всероссийского конкурса, организованного Общероссийской общественной организацией «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».  На конкурс «Наш домашний краеведческий музей» необходимо было предоставить видеоролик, фотогалерею семейных реликвий, предметов и документов, написать эссе о семейной истории Помыткиных — Селенок — Хавовых. Всего на конкурс представили работы 678 участников, из которых лучшими признаны всего 13.

«Из Новосибирской области нас оказалось двое: я  и моя  землячка из гимназии номер 1 г. Куйбышева. Меня пригласили в Москву на  торжественную церемонию награждения. Поверить в это было  непросто, но когда еще раз пришёл протокол: «Павел — победитель», радость была бесконечной. Увидеть Москву своими глазами — мечта любого школьника.  Нас встретил блистающий мегаполис с бесконечным потоком людей, машин, рекламы. Экскурсия по столице оставила неизгладимые впечатления. Впечатляет Красная площадь, величие Кремлёвской стены, памятник Минину и Пожарскому, Казанский собор. Удивительна тишина, торжественность и четкость солдат на посту номер 1, на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. На следующий день мы гуляли по Тверской,  сходили в Государственный центральный музей современной истории России. Поразили роскошью подарки современников Сталину И.В.», — делится впечатлениями Павел.

И вот долгожданный момент — вручение дипломов победителям. Павла наградили первым! «Это было не просто волнительно!  Я, деревенский мальчишка, еще долго был под впечатлением встречи и почти сутки приходил в себя от новых эмоций…»

Редакция

Recent Posts

Бюджетная эффективность господдержки инвесторов достигла максимума в регионе за последние 10 лет

На 1 рубль господдержки получено 7 рублей налогов от инвесторов в Новосибирской области. Объем поддержки…

4 часа ago

Память в движении: патриотический вагон запустили в новосибирском метро

На платформе станции «Площадь Гарина-Михайловского» Новосибирского метрополитена состоялось торжественное открытие тематически оформленного вагона, посвященного патриотической…

9 часов ago

Ребята из Бажинской школы посетили зоопарк и планетарий

Тёплым июльским утром ребята из Бажинской школы отправились навстречу увлекательным приключениям — посещение Новосибирского зоопарка…

10 часов ago

День громовержца Ильи: как вести себя 2 августа и почему потом запрещено купаться?

Православная церковь отмечает Ильин день, посвященный ветхозаветному пророку Илии, ежегодно 2 августа.  Житие Илии-пророка Пророк…

13 часов ago

Нашу газету можно найти по ссылке…

Маслянинская центральная библиотека продолжает работу по оцифровке номеров нашей районной газеты. На данный момент читатели…

13 часов ago

Андрей Травников: совершенствование мер поддержки бойцов и участников СВО возможно благодаря встречам и откровенным разговорам с нашими героями

Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив во время рабочей встречи в Ордынском…

1 день ago