Об итогах работы отрасли, реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в 2021 году и ближайших перспективах развития сферы физической культуры и спорта на пресс-конференции 14 декабря рассказал министр Сергей Ахапов.
Ввод в эксплуатацию новых спортивных объектов, подготовка спортсменов к соревнованиям и выступлениям на российской и международной аренах, развитие массового спорта и привлечение жителей региона к систематическим занятиям физической культурой и спортом – все направления работы министерства удалось реализовать в 2021 году. В рамках утвержденной Правительством региона государственной программы Новосибирской области «Развитие физической культуры и спорта Новосибирской области» на эти цели было направлено более 9 млрд рублей.
Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, министерству физической культуры и спорта удалось провести все рейтинговые и отборочные мероприятия, а также почти все соревнования, которые стоят в едином календарном плане. Об этом говорит и количество медалей, которые новосибирцы завоевали за 11 месяцев 2021 года – 1974 медали.
Министр напомнил, что в этом году особое внимание было приковано к подготовке и участию спортсменов в Играх XXXII Олимпиады в Токио и XVI Паралимпийских летних играх. Напомним, что наши спортсмены завоевали три медали, а паралимпийцы совершили исторический прорыв, завоевав впервые два золота и серебро Паралимпийских летних игр.
Массовые мероприятия в этом году проходили с ограничениями по числу участников, тем не менее, Сергей Ахапов отметил, что традиционные старты для нашего региона – «Кросс наций», «Лыжня России», «Российский азимут», «Сибирский фестиваль бега-полумарафон А. Раевича» – провести удалось.
Продолжила развиваться и спортивная инфраструктура региона, в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» ведется строительство многофункциональной ледовой арены, реконструкция бассейна СКА в Новосибирске, завершено строительство универсального физкультурно-оздоровительного комплекса с легкоатлетическим манежем в рабочем поселке Кольцово. В рамках проекта «Спорт – норма жизни» на эти объекты было направлено более 4,5 млрд рублей.
Для жителей региона в рамках развития всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» построено и оснащено оборудованием девять малых и больших площадок ГТО.
Четыре площадки площадью 288 кв.м. каждая построены в Бердске, Новосибирске, Тогучинском и Сузунском районах Новосибирской области. Еще пять площадок площадью до 100 кв.м. каждая — в Барабинском, Доволенском, Колыванском, Купинском и Усть-Таркском районах Новосибирской области. Оснащением площадок занимались официальные лицензиаты ГТО. Заниматься на площадках может любой желающий – они оборудованы перекладинами, турниками и брусьями, лавками для пресса, скамьями для наклонов, секторами для прыжков в длину, на некоторых тренажерах появились утяжелители.
«Кроме мероприятий, направленных на развитие спорта высших достижений, в регионе популяризируют активный образ жизни. Мы надеемся, что создание таких площадок, особенно в районах области, будут способствовать привлечению жителей к занятиям физической культурой», – сказал Сергей Ахапов.
В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» также завершено оснащение спортивно-технологическим оборудованием физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в с. Криводановка Новосибирского района и р.п. Чаны Чановского района Новосибирской области, произведена закупка комплектов оборудования для размещения на объектах в с. Барышево Новосибирского района и с. Кочки Кочковского района Новосибирской области.
Работа по укреплению материально-технической базы сферы спорта будет продолжена и в следующем году. Новый облик приобретут стадион «Авангард» в Бердске, где уже выполнен первый этап работ, продолжится реконструкция стадиона «Труд» в Куйбышеве. Кроме этого, новый большой спортивный комплекс появится у новосибирского колледжа олимпийского резерва, ввод объекта планируется в 2023 году.
«Мы видим, как сфера спорта и инфраструктура региона активно развивается, и мы уже можем брать на себя ответственность и проводить соревнования разных уровней, – отмечает министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов. – Основные планы на 2022 год не могут быть менее амбициозными, чем то, что нам удалось сделать в этом году. Это связано и с участием наших спортсменов в зимних Олимпийских играх и Паралимпийских играх в Пекине, и с проведением международных чемпионатов по волейболу и хоккею, которые мы принимаем на своей территории. Мы понимаем огромную ответственность, поэтому по всем этим направлениям ведем активную подготовку. Уверен, что нам удастся на высоком уровне реализовать наши планы».
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…