Дорогой дневник, мне не описать словами, как я рада, что в преддверии Дня повара на встречу с будущими специалистами, студентами Маслянинского аграрного колледжа отправили именно меня. Я даже специально не позавтракала.
Время близилось к обеду, а я решила первым делом заглянуть на теоретическое занятие группы номер 30. Уселась за парту, достала блокнотик и ручку, записала тему урока: «Супы европейской кухни». Желудок запел дифирамбы куратору, преподавателю спецдисциплин Анастасии Эдуардовне Агафоновой, читавшей материал. Она рассказала о французском супе «буйабес», состоящем из овощей, оливок, множества специй, цедры апельсина и панцирей ракообразных. Вместе со студентами-третьекурсниками я старательно выводила в блокноте: «Английский особый суп – это аналог нашего горохового супа с копченостями». А еще мы узнали, что в польской кухне есть красный борщ и белый борщ, а болгары очень любят «шкембе чорба» — национальный суп, который обязательно должен иметь острый обжигающий вкус, и едят его только горячим.
Третьекурсники поведали мне, что лекция о супах входит в курс кулинарии, который нужен для того «чтобы отменно готовить и вкусно кушать». Одна из учениц, Диана Морозова, рассказала, что чем лучше вникает в материал, тем больше ей нравится профессия повара. Она вообще мечтает открыть собственную кондитерскую, и поэтому с нетерпением ждет курс лекций по кондитерскому делу, который будет только на четвертом курсе.
Дорогой дневник, беседа со студентами третьего курса была очень приятной. А время шло. Желудок планировал мятеж. Я отправилась в лабораторию.
В первом помещении сначала я услышала куратора: «Оформляем блюдо! Ложка у тебя есть. Нет – возьми ложку!» Ух ты, напоминает кулинарное шоу. Но это не шоу, это группа номер 20 занимается приготовлением и оформлением блюд. Второкурсники укладывали в формочки рис. И котлеты. А рулетики из курицы с овощами нарезали ровными ломтиками. Мое внимание привлекло яркое, дымящееся и источающее нежный аромат блюдо. Студентки Маша Ермак и Кристина Пчелина рассказали, что им захотелось чего-то овощного, и они приготовили рататуй. Да-да, то самое легендарное блюдо, подарившее кулинарный успех и дорогу в счастливую жизнь парижской крыске по имени Реми. А рядом еще лежала нарезка из свежих огурчиков… Желудок затаился в ожидании, а у меня потекли слюнки. Держись, ты же профессионал! Но как устоять перед такими шедеврами?
Дорогой дневник, чтобы окончательно не сойти с ума от вкуснейших запахов, я покинула второкурсников. Еще немного, и я оказалась во втором помещении лаборатории.
Я попала к выпускницам! Девушки, обучающиеся по профессии «Хозяйка(ин) усадьбы» на четвертом курсе, проходили практический урок по выпечке из теста. Изумительной красоты и вкуса трубочки и «лебедей» в этот момент делали Дарья Аношкина и Диана Игошина. С двумя группами работает мастер производственного обучения Юлия Юрьевна Борцова, по словам коллег – еще и мастер на все руки!
К слову, «Хозяйка(ин) усадьбы» — профессия очень серьезная, объединяющая в себе сразу четыре профессии – повар, бухгалтер, животновод и растениевод. Боюсь представить, сколько знаний девчонкам нужно держать в голове! И каково было мое удивление, когда они поделились – хотим учиться и дальше, после колледжа.
Из разговора с девчатами я узнала, что такие практические занятия проходят два раза в неделю, и этого вполне достаточно, ведь есть еще производственная практика на предприятиях Маслянинского района. Студентов-поваров там всегда ждут, и нередко практика даже оплачивается.
Тем временем я поняла, что именно ради этого я здесь – продать душу за трубочки из слоеного теста с белковым кремом и посыпкой. Тот самый десерт, за которым я пыталась угнаться лет пятнадцать назад в школьном буфете на переменке. Удавалось не всегда – трубочки для школьников круче любых общеизвестных деликатесов.
Дорогой дневник, приятно осознавать, что профессия повара нынче престижна и популярна.
Вообще, профессия «повар-кондитер» вошла в ТОП-50 наиболее востребованных профессий как в Новосибирской области, так и в целом в России.
В Маслянинском аграрном колледже обучается 98 будущих поваров. Цифра внушительная, ведь всего в заведении обучается 364 студента. По окончании колледжа у сегодняшних студентов будут квалификации повара и кондитера четвертого разряда. В нашем колледже готовят не просто поваров – программы обучения ориентированы на подготовку специалистов уровня ресторанного бизнеса.
Еще студенты принимают участие в «World Skills» — чемпионате, который ежегодно проходит в Новосибирской области. Конкуренция большая и жесткая, ведь наши ребята соревнуются со студентами учреждений, профилирующихся только на поварских специальностях. Студенты колледжа показывают достойные результаты – всегда входят в десятку лучших профи.
Чтобы сделать подготовку специалистов более качественной, пару лет назад лаборатории были реконструированы. Именно в профессии повара так много всякого специального оборудования для удобства, скорости и красоты в изготовлении блюд. Новые школы района и школы после реконструкции уже оснащены современными пищеблоками, в которых студенты аграрного колледжа, несомненно, будут чувствовать себя в своей тарелке, придя работать в эти учреждения. Не один миллион был потрачен на подготовку лаборатории, современное оборудование помещений стало возможным и благодаря вхождению в программы господдержки областного, федерального и районного уровней. Лаборатории еще продолжают оснащаться и доукомплектовываться, и это принесет свои положительные плоды, ведь качество подготовки молодых профессионалов вырастает в разы.
Дорогой дневник, такой потрясающий учебный процесс уже положительно сказался на знаниях и навыках студентов!
Добрые четверокурсницы голодной меня, конечно, не отпустили. Трубочки «как в школе» я попробовала. Тончайшее тесто, не заглушающее, а лишь украшающее нежный вкус белкового крема – все это заставило мой желудок ликовать. Таким поварам я отдала бы все звезды Мишлен! Уважение профессионализму, таланту и стараниям будущих поваров.
Дорогой дневник, короче – хорошо, что не позавтракала.
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…