Ох и давненько мы не встречали воочию такое ремесло, как валяние из шерсти, в нашем округе! А между тем, есть такие люди, которые готовы сохранять и продолжать это по-настоящему древнее рукоделие.
Упоминания о валенках появлялись еще до нашей эры. И тогда их могли себе позволить только очень зажиточные люди! Распространение эта теплая обувь получила в нашей стране только в XIX веке, когда ее изготавливали в промышленных масштабах. А потом постепенно валенки уступили место сапогам и ботинкам – в наших краях их не то, что не делают, уже и редко встретишь тех, кто носит.
И вот, 2025 год. Ученик четвертого класса Суенгинской школы Владимир Константинов принимается за изготовление первой пары валенок: «Мы с папой давно хотели сделать валенки. Заказали шерсть, вырезали по форме заготовку на размер моей ноги и стали валять».
Процесс валяния достаточно трудоемкий – это дело не одного дня. Но Вове очень хотелось воссоздать технологию изготовления валенок в домашних условиях. А по итогам своей работы Вова написал школьный проект по труду вместе с одноклассницей Дарьей Кудрявцевой (она будет декорировать готовые валенки).
«Я считаю, что нам нужно сохранить эту традицию – делать валенки. Это ведь удобная и теплая зимняя обувь. И еще – это наше почтение к истории. Наши бабушки, которые и сегодня носят валенки, раньше тоже в них ходили. Вот только часто такое бывало, что на всех ребятишек в семье – только одна пара валенок. Это меня очень впечатлило!» — поделился размышлениями Вова.
Валенки в итоге получились – красивые, светленькие, сделанные с помощью традиционных приемов валяния. Правда, большеваты они мастеру! Но Вова собирается делать новую пару, и уверен, что на этот раз получится свалять обувь по своему размеру.
Екатерина ЧУДИНОВА
Посвящение в первоклассники – замечательная традиция, поддерживаемая преподавателями Детской школы искусств из года в год,…
В Новосибирской области внедрен новый цифровой способ подтверждения статуса многодетной семьи при помощи ID в…
АТК приняты дополнительные меры по реализации требований антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и выполнению…
В соревнованиях приняли участие более 100 человек из Барнаула, Томска и Новосибирской области.
Такая инициатива даст новые инструменты для реальной защиты педагогов, а также поможет решать сложные конфликты…
23 октября состоялся ещё один выход Уличной социальной службы Маслянинского округа.