В декаду пожилых людей, а так хочется сказать – мудрых, ведь прожили значительную часть своего жизненного пути и накопили большой запас мудрости, наш коллектив клуба «Приусадебное хозяйство» пригласили в краеведческий музей. Прошло замечательное мероприятие!
Директор музея Е. В. Шнякина поздравила нас душевными словами, пожелав здоровья и долголетия, а затем познакомила с персональной выставкой нашей землячки Марии Яковлевой, которая училась с 8 лет у педагога А. А. Михалевой в детской школе искусств, а сейчас успешно её закончила. В её картинах красота природы, виды нашего поселка. Художница творит свои шедевры карандашом, гуашью и пробует рисование углем, — говорят, это очень сложно и трудоемко. Нам очень понравилось. Мы оставили свои пожелания в книге отзывов для Маши, попросив не останавливаться на достигнутом. Посетите эту выставку, уверены, что вы не останетесь равнодушными.
Дальше нам была предложена «вкусная» тема арбуза, который многие любят. Оказывается, его завезли и стали употреблять в пищу в пятом веке, и в его составе огромное количество полезных веществ, не только в мякоти, но и корочках. Из цветной бумаги нам было предложено изготовить «арбуз» и внутрь положить пожелания. Затем пожелания зачитывались: здоровья, активности, мирного неба. Подумалось, вот бы настоящий арбуз, а за окном падал первый снег и так хочется еще продлить золотую осень. И вдруг – красиво нарезанный, сочный, спелый арбуз! Это было так неожиданно и вкусно.
Экскурсовод Л. В. Голдобова провела по залам музея. В первом зале – старинная мебель, диван, обтянутый дермантином, напомнили детство, буфет был модным в давние времена и был почти в каждом доме, а этот, в музее, был явно сделан умельцем и смотрится очень оригинально. А русская печь, которая обогревала и кормила каждую семью, тоже знакома нам своими атрибутами: ухват, деревянная лопата для выемки хлеба из печи…
Второй зал наполнен домашней утварью: самовары большие и маленькие, утюги, нагреваемые углями, ступы, столярные изделия, которых сейчас и не встретишь. А вот третий зал завораживает разнообразием чучел птиц, начиная от всем известного воробья и заканчивая краснокнижными, которые у нас не водятся. Представлены разные насекомые, а в уголке примостился полугодовалый «медвежонок» в фуражке и с корзинкой.
Закончилось мероприятие, а впечатления остались и много благодарности организаторам: директору Елене Валерьевне Шнякиной, Лилии Владимировне Голдобовой, Ирине Владимировне Гулиевой, Марине Николаевне Рюминой. Так здорово, что все мы в музее собрались!
Р. Горбунова, член клуба «Приусадебное хозяйство»

Редакция

Recent Posts

Правительством региона одобрен проект областного бюджета на три года

В Правительстве Новосибирской области на внеочередном заседании под председательством Губернатора Андрея Травникова рассмотрен проект главного…

3 часа ago

Четырёхуровневая система мониторинга позволила пройти пожароопасный сезон в регионе без вреда для лесного хозяйства

В областном минприроды и ГУ МЧС региона подвели итоги минувшего пожароопасного сезона, который длился 190…

4 часа ago

Нетрезвая ссора доводит до трагедии

Ссора двух нетрезвых женщин закончилась убийством: прокуратура контролирует ход и результаты расследования уголовного дела об…

5 часов ago

Больше полувека – тысячи дорог

В 1973 году, перед службой в армии, Сергей Александрович Бычков получил водительское удостоверение. А самые…

8 часов ago

День автомобилиста 26 октября 2025: история, традиции и идеи подарков

День автомобилиста, отмечаемый в последнее воскресенье октября, – это не просто профессиональный праздник водителей. Это…

9 часов ago

За пять лет привлечено более миллиарда рублей

С рабочим визитом в Маслянинском округе 15 октября побывал председатель совета Новосибирской общественной организации «Ассоциация…

1 день ago