Любимый сердцу – милый дом! К юбилею бывшего маслянинского детского дома

Когда-то решением заведующей РОНО Ф. Г. Кашиной в 1942 году в Маслянино был открыт детский дом. Он приютил под своей крышей детей войны, блокадного Ленинграда. Первым директором был Курьянов, вторым Евдокия Савватеевна Козлова, при ней в детском доме появилась первая машина.

Потом была Торопцева. Много воспоминаний оставил о себе Анатолий Михайлович Родченко, проработавший на посту с 1961 по 1980 г.г. Он отличался строгостью и принципиальностью. Мог начать совещание в шесть утра, пока дети спят. Наказывал, воспитывал трудом.

После Родченко в 1986 году детский дом возглавил Владимир Ильич Коврижных. При нем были построены хоздворы и гордость детского дома – теплица. По воспоминаниям Анны Викторовны Облецовой: «Это был добрый, мягкий человек. Помню, осенью убирали листву, а он и говорит – «зачем метет, это же так красиво!»

Недолго проработал директором Юрий Георгиевич Попов. На его счету котельная и теплотрасса. Бразды правления он передал нашему дорогому Евгению Георгиевичу Плохих. Мы вспоминаем его с любовью и теплотой – справедливого, всего себя отдающего работе. Главным его детищем стал летний лагерь «Хомутина». Детям там было очень хорошо. Конечно, приходилось потрудиться, чтоб вырастить урожай для себя на зиму. У нас были посажены все овощи, был большой сад с облепихой, малиной, яблоками, смородиной разных сортов, клубникой. У нас была собственная пасека и мед. Наш лагерь находился в селе Пайвино на берегу Берди. Несмотря на большое количество работы, мы много ходили в походы: Тянь-Шань, Грузия, Таджикистан, Байкал, Горный Алтай. В 1992 году участвовали в международной туриаде детских домов стран СНГ и заняли второе место. Выезжали в Красноярск на горнолыжные трассы. Ездили в Сочи, Польшу, Москву. Ни одна зима не обходилась без зимних походов с палатками на снегу, без сплавов по большой воде. Инструктор по труду Петр Александрович Бауэр и физрук Александр Ильич Андреев – главные заводилы. С собой в походы всегда брали баян и гитару, которая редко возвращалась домой целая, на нее обязательно кто-то наступал.

«Здесь нет чужих, есть только наши!» — пишет о детях в своем стихотворении Наталья Валерьевна Трухина. Милая, серьезная и ответственная Евгения Александровна Ковтунова. Очень сдержанная и спокойная Людмила Юрьевна Огнева (ее, к сожалению, уже нет с нами). О каждом из воспитателей можно сказать очень много хорошего. Ирина Николаевна Ведерникова учила нас ухаживать за растениями, вязать, вышивать. Петр Александрович – работать с деревом, проявлять и печатать фотографии и ходить в походы, которые мы так любили. Шить нас учила Наталья Борисовна Плохих. Нас учили терпению, усидчивости, много отдавали своего тепла и заботы и другие воспитатели, а также ночные нянечки и повара.

Спасибо вам огромное за ваш тяжелый труд! Ведь к каждому вам нужно было найти подход. Мы вас помним и любим!

С уважением ваши воспитанники

Редакция

Recent Posts

Губернатор Андрей Травников – волонтёрам региона: Спасибо за неравнодушие, трудолюбие и готовность всегда прийти на помощь

Губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии награждения победителей и призёров регионального этапа Международной премии…

7 часов ago

Выплаты по беременности и родам увеличат в Новосибирской области

Рост выплат обусловлен реформами в системе соцстрахования, введёнными в 2023 году.

7 часов ago

Ко Дню Сибири

Ребята узнали об истории возникновения праздника, участвовали в викторине, разгадывали загадки и просмотрели интересный фильм…

7 часов ago

Доля женщин с раком легкого увеличивается в Новосибирской области

Курение было и остается одним из основных факторов риска, и часто приводит к онкологическим заболеваниям.

10 часов ago

Открыт прием заявок на участие в новом сезоне премии «Служение»

Она проводится ассоциацией ВАРМСУ по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина.

10 часов ago

Вейпы под запретом

Путин согласился с инициативой, подчеркнув, что важно не только принять решение, но и провести разъяснительную…

11 часов ago