Официально

Эксперты из всех регионов Сибири отметили важность вакцинации от COVID-19 пациентов с ВИЧ-инфекцией

В работе научно-практической конференции приняли участие главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации Алексей Мазус и министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.  
 
В целом, по словам Алексея Мазуса, в Сибирском федеральном округе идет позитивная работа по противодействию ВИЧ-инфекции. Особый вопрос – профилактика коронавирусной инфекции.  «COVID-19 временно ушел, но программа вакцинации должна остаться. Привычка вакцинироваться должна быть у больных ВИЧ-инфекцией. Эта работа должна быть продолжена – не забывайте, когда общаетесь с нашими пациентами», – отметил он.  
 
В рамках конференции участники обсудили практические аспекты изучения ВИЧ-инфекции, работу с пациентами, роль некоммерческих организаций при оказании медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией» и т.д. 
 
«Сибирский федеральный округ является одним из самых пораженных наряду с Уральским федеральным округом, – рассказал главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции минздрава Новосибирской области Дмитрий Капустин. – Поэтому несмотря на то, что у нас с 2017 года идет динамика снижения уровня заболеваемости, к сожалению, продолжаем превышать среднероссийские цифры. Работы еще много, требуется изучать, проводить дополнительные исследования, активно охватывать людей тестированием и лечением». 
 
Специалисты фиксируют в Сибири положительную динамику по многим статистическим показателям, касающимся этой инфекции. Параллельно ведется стандартизация статистики, сейчас упор делается на Федеральный регистр ВИЧ. Это позволит, считают эксперты, эффективнее бороться с ВИЧ-инфекцией и помогать пациентам. «Когда мы говорим с пациентом, мы должны придерживаться золотой середины. С одной стороны, говорим, что есть препараты, которые позволяют человеку вести полноценную жизнь, улучшать качество жизни, продлевать ее. Но в то же время мы должны быть осторожны в плане первичной профилактики. Если человек говорит, что ВИЧ-инфекция – это нормально, ничего страшного не будет, то человек теряет чувство страха. Важна и первичная профилактика, которая направлена на предотвращение заражения, и вторичная. Она ведется среди тех, кто имеет заболевание. Результатом должно быть то, что человек знает о заболевании и его особенностях, путях передачи и, соответственно, рисках заражения и возможностях защиты. Но если, не дай Бог, случается инфицирование, то человек должен знать, куда он может обратиться, где получить лечение и зачем это лечение необходимо», – подчеркнул специалист. 

Редакция

Recent Posts

Детям рассказали о безопасности на дороге

Сотрудники Госавтоинспекции Маслянинского муниципального округа организовали для ребят из детского сада "Ивушка" профилактическое мероприятие "Мой…

8 часов ago

Отбор лучших практик создания объектов социальной инфраструктуры проходит в рамках конкурса «МАРТ»

Конкурс «МАРТ» направлен на отбор лучших практик создания негосударственных объектов социальной инфраструктуры, деятельность которых направлена…

10 часов ago

Новый сезон президентских грантов стартует в Новосибирской области

В Правительстве региона при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области прошли образовательные семинары, организованные Фондом…

10 часов ago

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений

Следователем следственной части ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области по материалам, представленным оперативниками Управления…

10 часов ago

На дороговизну школьной формы жалуются родители

Подготовка к школе здорово бьет по кошельку, не каждому жителю Новосибирска доступен поход в фирменный…

12 часов ago

В МВД предупредили о новой схеме мошенничества под видом военкоматов

Управление по борьбе с киберпреступностью МВД России сообщило о новой схеме обмана, при которой преступники…

15 часов ago