Общество

Эксперименты в хозяйстве: результатами делятся жители Маслянинского района

Собрались участники клуба «Приусадебное хозяйство» на свое очередное занятие накануне чудесного праздника – Дня матери. Светлана Сергеевна Ершова с присущей ей теплотой и очарованием говорила об этом празднике и о роли мамы в семье. Валентина Федоровна Убираева, как всегда, великолепно прочла стихи, посвященные маме, проникновенно, до мурашек.

Пусть материнское сердце не болит, будет здоровым и крепким, а душа наполняется радостью и гордостью за успехи детей!

Послушали Татьяну Бастрон, представителя Молодежного центра, о гуманитарной ярмарке. Как не принять участие в таком нужном деле! С собой уже принесли, кто что мог, сделанное своими руками.

А 26 ноября участники клуба пришли на ярмарку с той целью, чтобы что-то купить и помочь в сборе денег для ребят на фронте. Кстати, перед началом занятий мы тоже собрали определенную сумму и передали ее для изготовления маскировочных сетей в пункт «Линия Z» в Маслянино-2.

Людмила Николаевна Хасанова заострила наше внимание на профилактике простудных заболеваний с помощью заготовленных трав и ягод (лист смородины, малины, облепиха, чабрец, сушеные ягодки).

Ну, и как без специальных тем, которые помогают нам выращивать устойчивые урожаи при любой погоде. Нас заинтересовал опыт Бориса Бублика – математика по профессии, огородника по призванию – «Органическое земледелие без химии и перекопок». Без химии – понятно, мы стараемся по минимуму ее использовать, а вот без перекопок? Интересно!

Борис Бублик предлагает не мешать природе, а прислушиваться к ней, возделывать растения на высоких грядках, утверждает, что земля не должна пустовать: убрал грядку – засей ее сидеральными травами.

Чтобы реже поливать, нужно использовать скошенные травы в качестве мульчи, но слой должен быть не менее двух сантиметров, и трава подсушенная. Борис грядки засевает семенами вразброс, рядки не делает, картофель сажает вырезанными глазками, а не целыми клубнями. Не традиционное, конечно, земледелие. Кому интересно, может попробовать на отдельных участках или грядках.

А вот еще раствор А. П. Бессараба. Какими растворами мы  только ни пользовались, чтобы увеличить урожай! А этот раствор известен в нескольких странах.

«Прежде чем что-то делать на земле, я всегда задаю себе вопрос: не наврежу ли я своим питомцам (микробам)? Они защищают растения от грибковых и бактериальных инфекций, разлагают растительные остатки, обогащают растения элементами питания», — таково правило работы на земле А. П. Бессараба.

Химические препараты рекомендует использовать от одной чайной до одной столовой на десять литров воды и только для опрыскивания растений, чтобы не навредить микробам в почве. Микробы погибают от ультрафиолетового излучения, растворов кислот. Щелочей, при контакте с металлом. Мульчирующий слой их защищает.

Чтобы улучшить плодородие почвы, а вернее, дать пищу микробам, применяют вот такой раствор Бессараба:

1. Базовый состав. В одном литре сыворотки растворяем одну чайную ложку сметаны.

2. Питательный раствор для микробов. В одном литре воды (талой, родниковой, но не водопроводной – без хлора) растворяем одну столовую ложку хорошего меда (не засахаренного). 3. Соединяем оба раствора и доводим до десяти литров. Можно добавить десять граммов дрожжей. Храним в любой емкости, кроме металлической, в сухом и темном месте. Применять как под корень, так и для опрыскивания растений по одной столовой ложке на 10 литров воды.

Редакция

Recent Posts

Губернатор Андрей Травников – волонтёрам региона: Спасибо за неравнодушие, трудолюбие и готовность всегда прийти на помощь

Губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии награждения победителей и призёров регионального этапа Международной премии…

17 часов ago

Выплаты по беременности и родам увеличат в Новосибирской области

Рост выплат обусловлен реформами в системе соцстрахования, введёнными в 2023 году.

18 часов ago

Ко Дню Сибири

Ребята узнали об истории возникновения праздника, участвовали в викторине, разгадывали загадки и просмотрели интересный фильм…

18 часов ago

Доля женщин с раком легкого увеличивается в Новосибирской области

Курение было и остается одним из основных факторов риска, и часто приводит к онкологическим заболеваниям.

21 час ago

Открыт прием заявок на участие в новом сезоне премии «Служение»

Она проводится ассоциацией ВАРМСУ по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина.

21 час ago

Вейпы под запретом

Путин согласился с инициативой, подчеркнув, что важно не только принять решение, но и провести разъяснительную…

21 час ago