К 80-летию Победы

Я Русь люблю за своё детство


Победу ковали на фронте и в тылу. И память об этом остаётся в сердцах людей, переживших те трудные годы. Мы продолжаем рассказывать на страницах газеты о непростых условиях, о великом подвиге народа в тылу и сегодня публикуем воспоминания Игоря Михайловича Ильинского, блокадника, о деревне Петушиха, что существовала в Маслянинском районе в годы Великой Отечественной войны.
«Из Ленинграда мы эвакуировались 23 июля 1942 года, через 323 блокадных дня. Как говорила мама, у папы было намерение эвакуировать нас в Башкирию. Но на подъезде к Башкирии стало известно, что в ней мест для эвакуированных больше нет. Путь продолжился ещё на две с лишним недели, и в конце концов семья наша оказалась в деревне Петушиха Маслянинского района Новосибирской области.
В начале сентября наш поезд остановился на станции Черепаново. Здесь нас ожидал длинный караван телег, запряжённых лошадьми. Несколько телег двинулись в районный центр Маслянино. Из Маслянино мы ехали по узкой лесной дороге среди высоченных деревьев – это была тайга. Утром мы въехали в деревню Петушиха, в которой прошли шесть лет моего детства – с сентября 1942 года по август 1948 года.
Деревенька была небольшой, домов 50 с населением человек 200. Среди населения были практически две фамилии – Пономарёвы и Татарниковы. Были ещё Нопины, да мы, Ильинские. Пономарёвы были основателями деревни, детьми, внуками и правнуками пономарёвского рода. Поэтому, село имело ещё и второе название – Пономарёвка или Пономари. Хотя официально это был колхоз имени Андрея Андреевича Жданова – секретаря ЦК КПСС.
Находилась Петушиха посреди сибирской тайги, в ту пору зимняя температура в 30-40, а то и 45 градусов ниже нуля считалась нормальной, а глубина снега – от полутора и более метров. Глядя на карту Новосибирской области, и ныне обнаружишь Петушиху в Маслянинском районе, а вокруг неё знакомые мне названия деревень: Талица (12 км.), Большой Калтай (15,3 км.), Дресвянка (около 20 км.), Верхняя Томка (30,6 км.), Мамоново (25,5 км.), Елбань (более 30 км.). Никаких дорог между ними не было: в непролазной гуще деревьев, кустов и трав с человеческий рост были тропы, по которым можно было пройти пешком или проехать на лошади. Существовали также прорубленные сквозь тайгу просеки, которые обозначали направление в сторону какой-либо деревни.
Электричества в Петушихе не было. Жили при «керосинке», пока был керосин. Когда он заканчивался, долгими зимними вечерами жгли берёзовую лучину. Радио и телефона тоже не было. Не было врача, санитарки, или хотя бы ветеринара. Не было библиотеки. Было сельпо с пустыми прилавками.
Была школа – длинное одноэтажное бревенчатое сооружение, разделённое на три части. В одной части, сразу у входа, находилась печь, за ней во второй части класс, в котором шли занятия. В третьей части жила учительница, которая приносила мне книги и учила читать. Читать я научился буквально за несколько месяцев. Поэтому, когда на следующий год пришёл в школу, где примерно 15 мальчишек и девчонок учились сразу в разных классах, то чтением мне заниматься было легко.
В ту пору в школе были обязательны уроки пения. Мы разучивали «Гимн Советского Союза», патриотические песни, пели про войну, а ещё народные и современные песни.
Жили мы в избушке – бревенчатом строении 5 на 6 метров, крытой дёрном. В ней было одно оконце, под ним широкая скамья во всю стену, треть избы занимала русская печь, на которой спали мы с сестрой Ириной. Мама устраивалась на скамье, брат Олег, когда был дома, ложился на полу. Посреди пола – крышка в подпол, в котором хранился запас еды. Вход в избу через сени, к которым примыкал коровник с насестом для кур.
Как водится всюду, жители деревни были людьми разными.
Пономарёвы – из староверов, сосланные в Сибирь ещё в давние царские времена. Жили в селе две старушки-знахарки, ходили в чёрных платках. Ещё жил в деревне мужик лет 45. Звали его Василием Ивановичем, которого все считали сумасшедшим. Но он был вполне здоров, я это знаю, так как я был единственным, с кем он разговаривал, и кто бывал у него дома. Когда после тяжёлой простуды умер брат Олег, мама пошла по миру, а когда никто ей уже ничего не подавал, однажды Василий Иванович принёс нам хлеба, картошки и молока. А потом сказал, чтобы я приходил сам за едой. Так он нас подкармливал.
Во время войны часто приходили похоронки, все знали это, когда в какой-нибудь избе раздавался бабий вой.
С годами мы стали «своими», деревенскими. Петушиха жила патриархальной жизнью, советская власть мало что изменила в образе мыслей и сознании людей.
Со временем ленинградские одежды у нас износились, и мы стали как и все деревенские одеваться в холсты. Как и мама, я научился трепать лён, готовить и чесать кудель, прясть на прялке веретеном. Умел ткать льняное полотно на ткацком станке, который нам одалживал кто-то из деревенских.
Я мог ездить верхом на лошади, запрячь лошадь в телегу; умел возить волокуши на быке, косить, ворошить и сгребать сено, подавать его вилами наверх стога; копать огород, сажать картошку, собирать её и другие овощи, готовить яму под овощи так, чтобы они не погнили; выбирать в лесу нужные для топки деревья и в одиночку топором валить их, пилить и колоть чурки на поленья…
Как и все, летом мы ходили босиком или в лаптях, осенью – в галошах, а зимой — в пимах. Чтобы пимы носились дольше, я научился обтягивать носок и пятку кожей, а подошву подшивать дратвой из старых голяшек. Умел изготовить «серянки» (самодельные спички), сохранять в печи уголёк до утра и при этом не угореть; добывать огонь с помощью кресала и трута; определять время по солнцу, погоду — по приметам; ориентироваться в лесу. Многому меня научили деревенские мальчишки, многое я постиг своим опытом.
Здесь же, в Петушихе я научился наблюдать за птицами. В округе их обитало множество: дрозды, коршуны, журавли, ласточки, а весной нашу избу буквально окружали скворцы. Это происходило потому, что я обвешивал скворечниками все деревья рядом с домом и саму избу – по 20, а то и более штук. Каждый март, когда устанавливался наст, я брал сани, пилу, топор и отправлялся в лес искать деревья. Найдя нужное, я валил его, распиливал и привозил домой. Скворечники я научился делать быстро, а гнёзда скворцы уже сооружали сами. А по утрам и вечерам, усевшись у своих домиков, скворцы начинали свой концерт, который я мог слушать часами.
Я оставался ребёнком, мне хотелось играть, как и всем деревенским мальчишкам. Любимой игрой была стрельба из лука. Делали мы его из толстого и одновременно гибкого тальника, тетивой служила льняная дратва, а стрелы делали из камышовых стеблей с наконечником из консервной банки. Устраивали соревнования – кто стрельнет выше или дальше. Стреляли также в цель.
… С детства нам что-нибудь врезается в память, что потом остаётся на всю жизнь образом Родины. Для меня таким потрясением стала Петушиха – дикая, глухая и убогая деревенька в богом забытом сибирском краю. Здесь я научился слушать, чувствовать, понимать и любить Природу в её великой первозданности. Здесь родилась моя любовь к чтению, к знаниям, к русскому языку, к пению. Когда я думаю, почему так безумно люблю Русь и русских, то нахожу, что это неискоренимое в моей душе чувство дала мне Петушиха».
Игорь Михайлович Ильинский, ректор Московского гуманитарного университета. Из автобиографической книги «Корни и крылья»,
2008 год, фото: Деревня Петушиха Маслянинского района. Дом гончара Великжанина, 20 августа 1929 г. Автор фото: Нагорская Н. Н.

Редакция

Recent Posts

Проект бюджета принят единогласно

12 сессия Совета депутатов Маслянинского муниципального округа состоялась 25 ноября.

12 часов ago

Сладкая история от первоклашек

27 ноября первоклассники школы №1 побывали на Маслянинском Пищекомбинате.

12 часов ago

Участники проекта «Герои НовоСибири» изучили условия достижения технологического суверенитета и основы научно-технологической политики региона

В рамках второго модуля образовательной программы «Государственное и муниципальное управление. Герои НовоСибири» в Сибирском институте…

12 часов ago

Когда кишечник не болеет, но болит

По данным разных исследований, синдромом раздраженного кишечника страдает от 7 до 21% населения мира.

12 часов ago

Режим повышенной готовности из-за морозов объявлен в Новосибирской области

Синоптики предупредили о морозах до -33 градусов в нашем регионе с 29 ноября по 1…

13 часов ago

Робот Николай теперь записывает новосибирцев к врачу в национальном мессенджере МАХ

Востребованный чат-бот «Мое здоровье НСО» теперь доступен для жителей Новосибирской области не только во ВКонтакте, но…

14 часов ago